Recettes froide morue
Tarte fine tablier blanc aux légumes d'été, effeuillé de morue
200 g de courgettes surgelées « Notre jardin » Marque Repère, 500 g de morue prête à l’emploi « Rondes des mers » Marque Repère, 50 g d’oignon finement haché surgelé « Rustica » Marque Repère, 5 cl de vinaigre balsamique « Rustica » Marque Repère, 150 g de tomates cerise, 1 c. à soupe de persil surgelé « Rustica » Marque Repère, 100 g de fromage frais nature « Ma campagne » Marque Repère, 1 rouleau de pâte brisée « Tablier blanc » Marque Repère
4 Personne(s)
Brandade parmentier
500 g de pommes de terre à purée, 1 gros bouquet de persil, gros sel, 600 g de morue avec la peau, poivre du moulin, 10 cl de lait, 3 c. à soupe de chapelure, 2 gousses d'ail, 1 feuille de laurier, 10 cl d'huile d'olive
6 Personne(s)
Brandade de morue à la purée de pomme de terre
poivre au moulin, 8 pommes de terre, 2 gousses d'ail, 20 cl de lait, 2 verres d'huile d'olive, 1 kg de morue
6 Personne(s)
Petits pâtés à la morue et aux raisins
1 jaune d'oeuf, sel, poivre, 3 pommes de terre, 80 g de raisins blonds secs, 500 g de pâte brisée, 500 g de filet de morue
6 Personne(s)
Morue aux fraises à la chantilly et aux câpres flambées au pastis
400 g de morue salée et séchée, 25 g de beurre, 1 c. à café de poivre rose, 5 branches de cresson, 1,5 dl de crème fraîche, 0,5 dl de pastis, 20 g de câpres (gros), 1 citron vert, 4 c. à soupe de mayonnaise, 250 g de fraises (petites), ¼ de pied de fenouil, sel
4 Personne(s)
Morue à la brestoise
poivre blanc, 800 g de pommes de terre, 800 g de filets de morue, persil haché, 25 cl de crème fraîche, farine, 3 oignons, 40 g de beurre, 2 blancs de poireaux
6 Personne(s)
Chiquetaille de morue au concombre de france
citron vert : 1, cive : 1 botte, gousse d'ail : 1, morue pré-dessalée : 400 g, piment haché : 1 c. à café, concombre : 2, zeste d'1/2 citron jaune, huile d'olive
4 Personne(s)
Omelette à la morue
200 g de morue, 1 petit oignon, huile d’olive, 8 oeufs, persil plat selon goût
4 à 6 personnes
Salade de morue
200 g de morue, 1 filet d'huile d'olive, 3 oignons, 1 poignée d'olives noires
4 Personne(s)
Morue à la provençale
1 bouquet garni (thym, persil, laurier), 2 carottes, sel, poivre, 1 kg de tomates, 2 oignons, 25 g de pignons de pin, 50 g de raisins secs, 1 gousse d'ail, 750 g de filet de morue, 2 branches de céleri, 4 c. à soupe d'olive, 40 g de câpres au vinaigre
4 Personne(s)
Accras de morue et tomates vertes au miel
750 g de morue salée, 1/2 oignon, sel, poivre du moulin, 1 échalote, 1 c. à soupe de miel, 1 c. à soupe d'estragon concassé grossièrement, 1 friture d'huile d'arachide, 100 g de farine, 1/4 de c. à café de levure chimique, 1 gousse d'ail, 10 cl d'huile d'olive, quelques gouttes de tabasco, 18 tomates cerise vertes ou 4 belles tomates vertes, 1 oeuf, 12,5 cl d'eau froide
4 Personne(s)
Salade de morue aux petits légumes
1 bol de choux-fleur (surgelé de préférence), vinaigre balsamique, 400 g de morue salée, 1 bol d'haricots verts (surgelés de préférence), persil, ail, huile d'olive, échalote, 1 bol de carottes coupées en rondelles, 2 pommes de terre coupées en petits cubes
4 Personne(s)
Terre-neuve
poivre, une couche de purée, 1 oeuf, 1 c. à café de sel, 2 c. à soupe de farine de froment, 1 pichet d'eau froide, 1 tasse de lait, brandade de morue, 3 c. à soupe d'huile, 250 g de farine de sarrasin
4 Personne(s)
Brandade de morue gratinée
1 gousse d'ail, 15 cl de lait, 150 g de comté, 1 bouquet garni, 3 c. à soupe d'huile d'olive, 2 grosses pommes de terre, 500 g de filet de morue dessalée, sel, poivre, 1 citron
4 Personne(s)
Tarte à l'effeuillée de morue
300 g de farine, thym, laurier, 3 œufs, quelques olives noires, 125 g de beurre, 1 kg de tomates, 200 g de filets de morue, sel, sel, poivre, huile d'olive, 2 gousses d'ail, 2 gros oignons
5 à 6 personnes
Brandade de morue aux herbes
800 g de morue salée (en filets, si la morue est entière comptez 1 kg), le jus d'1 citron et demi, 4 dl d'huile d'olive, 2 pommes de terre (facultatif), poivre, thym, muscade, laurier, 4 dl de lait
4 Personne(s)
Morue à la portugaise
6 oignons, 1,5 kg de pommes de terre à chair ferme, 10 cl d'huile d'olive, sel, poivre, 2 gousses d'ail, 1,5 kg de morue, 12 olives noires
6 Personne(s)
Croûte à la morue et aux champignons
sel, poivre, 4 oeufs, 25 cl de crème liquide, 150 g de champignons de Paris, 100 g d'emmenthal râpé, 35 g de beurre, 1 c. à soupe de maïzena, 400 g de morue, le jus d'un demi citron, 400 g de pâte brisée
6 Personne(s)
Morue a la mode de porto
250 g d'oignon émincé, 1 oeuf battu, 750 g de pommes de terre, 600 g de morue dessalée et sans peau, persil, sel, poivre, 2 c. à s. d'huile
6 Personne(s)