Recettes fromage grecque
Salade grecque aux légumes d'été
2 tomates, 1 poivron vert, 1 concombre, 3 c. à soupe de vinaigre de vin rouge, 1 c. à café d'origan ciselé, 50g d'olives noires, 1 oignon rouge, 1 gousse d'ail, 2 c. à soupe d'huile d'olive, poivre blanc du moulin, sel fin, 200g de fêta
4 Personne(s)
Pizza à la grecque
125 ml de fromage ricotta, 75 ml d'olives noires tranchées, 3 gousses d'ail hachées, 1 l d'épinards frais équeutes, hachés et tassés, 1 pate a pizza de 12po (30cm), 30 ml d'huile d'olive, 75 ml de fromage feta émiette, 1 oignon hache, sel, poivre
6 Personne(s)
Salade grecque facile
1 scarole, 1 petit fromage de chèvre sec, sel, poivre, 1 boîte de filets d'anchois, 2 c. à soupe de vinaigre à l'estragon, 100 g d'olives noires à la Grèque, ciboulette, sarriette, thym, 3 c. à soupe d'huile d'olive, tiges d'oignon vert hâchées, radis roses, 3 tomates
6 Personne(s)
Poivrons à la grecque
herbes de provence, huile d'olive, fromage à fondre (mozzarella ou raclette), 1 boîte de poivrons sans peau
4 Personne(s)
Banitsa bulgare
un peu de lait, 3 œufs, 1 paquet de feuilles Fila, 750 g environ de fromage de brebis bulgare (siréné) ou de féta grecque 100% brebis, 1 c. à café bombée de bicarbonate de soude ou de levure chimique, huile d'olive, 1 yogourt au lait entier
6/8
Tomates farcies à la grecque
8 olives noires dénoyautées, 700 g de haché d'agneau, 75 g de fromage de fêta, un peu d'huile d'olive, 1 oignon, sel, poivre, origan (marjolaine), quelques branches de persil, 8 grosses tomates, 2 gousses d'ail
4 Personne(s)
Féta aux herbes
1 pincée de coriandre, beurre pour le moule, 1 pot de crème moyen, 300 g de féta (fromage de brebis), 10 feuilles de pâte à baklava (épicerie grecque), 1 oeuf, 1 pincée de menthe, 1 bouquet de cerfeuil, 1/2 pack de crème liquide
8 Personne(s)
Aubergines farcies faciles
4 aubergines, 4 oignons doux, fromage râpé (ou fromage de chèvre en bûche), ail, 4 belles tomates, thym, huile olive, 500 g américain nature, sel, poivre
4 Personne(s)
Moussaka grecque
500 g de viande hachée mouton maigre (ou boeuf), 30 g de beurre ou de margarine, 50 g de fromage râpé (gruyère), 1 c. à soupe de persil haché, sel, poivre, huile d'olive, 2 tomates, 2 pommes de terre cuites, 1/2 dl de bouillon (eau et cube), 2 oeufs, 3 dl de lait, sel, poivre, 2 gousses d'ail, 2 c. à soupe de purée de tomates, 2 aubergines, 30 g de farine, 2 oignons
6 Personne(s)
Quesada de cantabria
2 pots de lait, 1 yaourt nature à la grecque (le pot sert de dose), 1 pot de farine, 3 œufs, cannelle, 1 pot de crème fraîche allégée, 1.5 pot de sucre en poudre, 3 fromages (vache qui rit, Saint Moret, au choix)
6 Personne(s)
Aubergines frites à la sauce grecque au yaourt
1 botte de cresson, quelques brins de persil haché, 2 c. à soupe de jus de citron, 2 jaunes oeufs, 1 tasse de chapelure, 2 gousses d'ail, sel, 200 g de fromage blanc maigre, sel, poivre, 1/2 concombre, 3 yaourts, 4 c. à soupe d'huile d'olive, 3 à 4 aubergines
4 Personne(s)
Moussaka à la grecque
2 belles tomates, 500 g de boeuf haché (mouton, agneau ou autre), huile d'olive, 1 courgette, persil haché (ou basilic séché ou herbes de provence), 1 gousse d'ail, 1 c. à soupe bombée de concentré de tomates, 3 à 4 belles aubergines, 1 gros oignon, 50 cl (environ) de béchamel au fromage, sel, poivre, aromates, gros sel
4 Personne(s)
Chèvre à la grecque
1 bûche de chèvre cendrée, huile d'olive, quelques herbes (ciboulette, persil ou cerfeuil) pour la décoration finale, 1 concombre, 30 tomates cerise
6 Personne(s)
Pélardon frais à la tapenade noire
2 pélardons frais, 1 c. à soupe d'huile d'olive extra vierge, 125 g d'olives à la grecque, 6 filets d'anchois à l'huile, 1/2 gousse d'ail
4 Personne(s)
Moussaka grecque aux aubergines
sauce béchamel, 300 g de boeuf haché, 1 oignon, 1 gousse d'ail, 1 c. à soupe de concentré de tomate, du gros sel, 4 aubergines, sel, poivre, huile d'olive, persil haché
4 à 6 personnes
Salade grecque paysanne
1 concombre, 1 oignon rouge, 2 branches de basilic, 1 poivron vert, 4 c.à soupe d'huile d'olives, 1 c.à café d'origan frais ou séche, 500 g de tomates, 100 g d'olives noires, 200 g de feta, 3 c.à soupe de vinaigre de vin
4 Personne(s)
Moussaka grecque et agneau
sel, poivre, 2 c. à soupe de parmesan râpé, 4 c. à soupe de concentré de tomates, 3 dl de lait, 600 g d'agneau maigre haché, (à défaut, du boeuf), 3 aubergines, une pincée de cannelle en poudre, 1 c. à soupe de farine, 2 oignons, 3 c. à soupe de parmesan râpé, 2 jaunes d'oeufs, 2 gousses d'ail, huile d'olive, une pincée de marjolaine, 30 g de beurre
6 à 8 personnes
Petits baluchons de fromage de chèvre
30 g de beurre fondu, 1 c. à soupe de pignons, 1 oeuf, 1 chabichou du Poitou moelleux, 1 c. à soupe de raisins de Corinthe, poivre du moulin, 12 feuilles de brick, 4 pincées de cannelle en poudre, 1 c. à soupe de chapelure fine, 2 c. à soupe de ciboulette ciselée, sucre glace
4 Personne(s)