Recettes gateau emporte piece
Biscuits light au gigembre et à la cannelle
2 pincées de sel, 100 g de beurre allégé (à température ambiante), 1 c. à café de zeste de citron, 250 g de farine de blé, 1 c. à soupe de rhum, 100 g de miel, 1 c. à café de cannelle en poudre, 1 c. à café de gingembre en poudre, 85 g de cassonade (vergeoise ou sucre roux), 1 c. à café de levure chimique
4 Personne(s)
Biscuits de noël cannelle et gingembre
85 g de cassonade (vergeoise ou sucre roux), 1 c. à soupe de rhum, 125 g de miel, 1 c. à café de levure chimique, 250 g de farine de blé, 1 c. à café de zeste de citron, 100 g de beurre (à température ambiante), 1 c. à café de gingembre en poudre, 2 pincées de sel, 1 c. à café de cannelle en poudre
4 Personne(s)
Etoiles à la cannelle et noix de coco
260 g de sucre glace, 110 g de sucre en poudre, 1 pincée de sel, cannelle moulue, 260 g d'amandes moulues, 210 g de noix de coco fraîche, clous de girofle moulus, le jus de 1/2 citron, mélange, 6 blancs d'oeufs
10 à 12 personnes
Gâteau aux amandes et au confiture de groseilles rouges
200 g de sucre, 200 g de farine, 1 pincée de clou de girofle en poudre, 200 g de confiture de groseilles rouges, 50 g de chocolat noir râpé, 1 c. à soupe de kirsch, 200 g d'amandes moulues, 1 pincée de sel, deux oeufs entiers, 1 pincée de cannelle, 250 g de margarine (ou de beurre), le zeste d'un demi citron
8 Personne(s)
Biscuits au gingembre et cassonade
1/2 verre de cassonade, 3 verres de farine, 100 g de sucre en poudre, 1 oeuf entier, 1/2 verre de lait, 250 g de beurre, 1 c. à café de poudre de gingembre
6 Personne(s)
Petits gâteaux au vin blanc
2 pincées de sel, 2 verres de vin blanc sec, 1 verre 1/2 de sucre en poudre, un peu de sucre cristallisé, 2 verres d'huile de tournesol, 2 sachets de sucre vanillé, 2 sachets de levure, 1 kg de farine
4 Personne(s)
Bouchées du petit renne au nez rouge
15 g de cerises confites, 125 g de fruits secs, 300 ml de lait concentré, ½ c. à thé d'essence de vanille, 225 g de flocons de maïs (corn flakes), 125 g de noix de coco râpé
4 Personne(s)
Bredele
1 verre de rhum (12,5 cl environ), 2 paquets de sucre vanillé, 300 g de poudre d'amandes, 300 g de sucre en poudre, du lait pour badigeonner, 3 oeufs dont 1 jaune, 250 g de beurre, 500 g de farine
100 gâteaux
Gâteaux au chocolat
cerises confites, 100 g de chocolat noir, 250 g de noix moulues, miel, 1 c. à soupe de beurre, 250 g d'amandes moulues, 1 c. à soupe de cacao
8 Personne(s)
Petits fours de noël aux amandes - schwowebredele
1 pointe de couteau de levure chimique, 250 g d'amandes ou des noisettes moulues, 250 g de sucre, 100 g d'écorce d'orange confite, zeste râpé d'un demi citron, 500 g de farine, 250 g de beurre, 10 g de cannelle en poudre, 1 jaune d'oeuf pour la dorure, 2 oeufs, 1 pointe de couteau de sel
8 à 10 personnes
Petits gâteaux doubles
125 g d'amandes ou de noisettes moulues, 2 oeufs, 150 g de beurre, 100 g de sucre glace, 250 g de farine, 150 g de sucre
6 à 8 personnes
Arayesh
eau de fleur d'oranger, 75 g de sucre, cannelle, 300 g d'amandes finement moulues, 1 kg de fondant, 1 kg de farine, 150 g de beurre ou smen fondu
4 Personne(s)
Gâteau nantais aux amandes
oeuf : 4, zeste de citron, amandes : 100 g, beurre : 125 g, farine : 500 g, sucre : 250 g
6 Personne(s)
Cuisses de petits coquins au chocolat
350 g farine, 50 g de cacao, 1 sachet sucre vanillé, 250 g beurre, rhum, cerneaux de noix, 50 g beurre, 100 g sucre glace, 125 g sucre
4 Personne(s)
M'khabez (gâteau)
2 c. à soupe d'huile d'olive, 500 g d'amandes finement moulues, 1 c. à soupe de jus de citron, extrait de vanille, 300 g de sucre glace, 1 jaune d'oeuf (selon la grosseur), 2 c. à café de zeste de citron, beurre et farine pour la tôle, 2 oeufs entiers, 1 c. à soupe d'eau de fleur d'oranger, boules argentées, sucre glace, 3 blancs d'oeufs
10 Personne(s)
Gnocchi de semoule à la muscade
1 œuf battu, 85 g de semoule très fine, sel, poivre noir, 150 g de parmesan râpé, 75 g de mozzarella émincée, 60 g de beurre fondu, 1/2 c. à café de muscade moulue, 125 ml de crème fraîche épaisse, 1 c. à soupe d’huile d’olive, 750 ml de lait
4 Personne(s)
Gâteau de pommes au calvados
4 pommes, 250 g de farine, 1 citron, 2 c. à soupe de lait, 80 g de sucre, 20 g de beurre, 4 c. à soupe de calvados, 30cl de crème fouettée montée en chantilly, 1 pincée de sel, 1/2 pomme, 2 jaunes d'oeufs, 70 g de poudre d'amandes, 180 g de beurre, 4 c. à soupe de sucre
6 Personne(s)
Les fazuelos, pâtisseries marocaines
sucre : 500 g, eau : 3 c. à soupe, huile d'arachide : 4 c. à soupe, sucre en poudre : 1 c. à soupe, levure chimique : paquet, huile pour friture, miel : 1 c. à soupe, farine : 500 g, sel : 1 pincée, jus de citron : 1 filet, oeuf : 4