Recettes gingembre glaces
Confit de fruits au caramel d'épices
2 c. à café de gingembre, 4 feuilles de gélatine, 1 pomme, 1 grappe de raisin, 4 boules de glace vanille, 1 litre d'eau, 1/2 c. à café de poivre, 2 pommes, pralin, 2 c. à café de cardamome, 3 c. à café de cannelle, 150 g de sucre, 2 poires, 250 g de fruits rouges pas trop mûrs, 1/2 citron, 300 g de sucre, eau
4 Personne(s)
Tarte caramélisée à la reine-claude
250 g de farine, 250 g de Reines-Claudes Label Rouge, 1 c. à café de gingembre râpé, 125 g de sucre glace, 1 c. à soupe de sucre de canne, 1 oeuf, 125 g de beurre
4-6 personnes
Poêlée de prunes au gingembre confit et au fromage blanc glacé
500 g de prunes, 40 de sucre rapadura (sucre de canne complet), 30 g de beurre, 4 petits carrés de gingembre confit au sucre, 2 c. à soupe d'éclats de pistaches natures, 1 gousse de vanille, 3 c. à soupe de sirop d'agave, 200 g de fromage blanc 40% MG
4 Personne(s)
Panacotta au pamplemousse grillé
25 cl de lait, 2 cm de gingembre pelé et râpé, 2 feuilles de gélatine, 50 cl de crème, 2 pamplemousses, 150 g de sucre glace, 1 gousse de vanille fendue en deux et grattée, 30 g de sucre semoule
8 Personne(s)
Délice de melon à boire
5 fraises, 1 orange pressée, 1 c. à café de gingembre en poudre, 1/4 de melon bien mûr
1 Personne(s)
Macarons de noël
4 blancs d’oeufs vieillis, 1 pincée de gingembre, 160 g de noisettes en poudre, 260 g de sucre glace, quelques gouttes de colorant marron, 100 g de Salidou (caramel au beurre salé), 1 grosse pincée de cannelle, 40 g de sucre, 20 g de chocolat en poudre, 50 g d’oranges confites, 125 g de crème liquide entière, 125 g de chocolat noir, 1 grosse pincée de fèves Tonka râpées
6 Personne(s)
Granité de poires aux marrons glacés
3 clous de girofle, Quelques copeaux de chocolat noir, 1 bâton de cannelle, 2 pincées de quatre épices, 2 c. à café d'eau de vie de poire, 4 poires conférence, 10 lamelles de gingembre confit, 1 étoile de badiane, 8 marrons glacés
4 Personne(s)
Pastilla au pigeon
farine : 500 g, gingembre râpé : 2 c. à café, sucre glace : 2 c. à soupe, sucre en poudre : 2 c. à soupe, huile : 3 c. à soupe, safran : 2 pointes, beurre : 200 g, poivre de Cayenne, jaune d'oeuf : 2, amandes mondées : 150 g, cannelle en poudre : 2 c. à café, carvi : 0.5 c. à café, curcuma en poudre : 2 pointes, oignon : 3, persil haché : 3 c. à soupe, oeuf : 6, sel fin, poivre blanc du moulin, pigeonnau : 4
8 Personne(s)
Pumpkin whoopie pies
3 cup de purée de citrouille, 1 cup d'huile, 1 c. à café de levure, 1 c. à café de sirop vanille, 1 c. à café de bicarbonate de soude, 1 cup de sucre, 2 c. à café de cannelle, 1 c. à café de sel, 2 oeufs, 1 c. à café de gingembre en poudre, du sirop d'érable, 3 cup de farine, 100 g de sucre glace, 300 g de fromage à tartiner nature, 100 g de beurre, 1 cup de sucre roux
10 Personne(s)
Compote de poires
le jus de 2 citrons, 250 g de farine, 3 oeufs, 3 étoiles d'anis, 1 gousse de vanille, 75 g de sucre, 750 g de sucre, 250 g de faisselle, 2 kg de poires, 4 petits morceaux de gingembre frais, sucre glace, 1 sachet de levure chimique, 1 l d'huile pour la friture
4 Personne(s)
Panforte
1 pain azyme (en épiceries et parfois en hypermarchés), 20g de beurre pour le moule, 100 g de miel, 2 c. à soupe de farine, ¼ c. à café de cannelle, ¼ c. à café de noix de muscade en poudre, 100 g de cerneaux de noix, 100 g d’amandes, 150 g de figues séchées et de fruits confits mélangés, 100 g de noisettes, ¼ c. à café de clous de girofle, ¼ c. à café de gingembre, 150 g de sucre glace
12 Personne(s)
Nougat glacé au gingembre
50 cl de lait, 2 gousses de vanille, 6 œufs, 4 kiwis, 50 g de pistaches nature, 20 cl de crème liquide, 150 g de gingembre confit, 100 g de miel, 50 g d'amandes mondées, 50 g de noisettes mondées
8 Personne(s)
Ananas mariné à l'anis étoilé.
cannelle en poudre, glace au gingembre ou à la vanille, feuilles de menthe, étoiles de badiane, bâtons de cannelle, 7 étoiles de badiane (anis étoilé), 1 l d’eau, 300 g de sucre en poudre, 1 ananas
4 Personne(s)
Chai glacé
2 morceaux de gingembre frais de 2 cm et de diamètre de 25 sous (ou 1 franc), pelé, 2 bâtons de cannelle de 5 cm, 6 clous de girofle, sachets de thé noir, 6 capsules de cardamome, 3 tasses (750 ml) d'eau, 2 baies de piment de la Jamaïque, 3 tasses (750 ml) de lait
4 Personne(s)
Crêpes aux fraises de claudine
400 g de fraises, 2 jaunes d'oeuf, beurre pour la cuisson, 1 pinée de sel, 100 g de sucre semoule, 1 morceau de gingembre frais de 3 cm, 1 citron, sucre glace, 4 oeufs, 200 g de farine, 1/2 l de lait, 2 c. à soupe de sucre
4 Personne(s)
Glaçage à l'orange
le zeste d'1 orange, une pincée de gingembre en poudre, 1 c. à soupe de beurre fondu, le jus d'1/2 orange, 80 g de sucre glace, 1 jaune d'oeuf
1 glaçage
Moelleux au chocolat et au gingembre confit
chocolat amer : 400 g, sucre glace : 200 g, beurre : 300 g, oeuf : 8, levure chimique : 1 sachet, farine : 100 g, amandes en poudre : 100 g, gingembre (confit) : 50 g, fraises
6-8
Crêpes pastilla
sel, poivre, 1 petite botte de persil plat, un peu de beurre, 1 gros oignon, 2 oeufs, cannelle, du sucre glace pour décorer, 100 g de viande hachée, gingembre, 3 c. à soupe d'huile de table
6 Personne(s)
Cocktail dame blanche
2 cl de sirop d'orgeat, 2 cl de sirop de sucre de canne, 1 pincée de gingembre en poudre, 5 cl de lait, 1 cl de jus de citron vert
1 Personne(s)