Recettes gingembre vin blanc
Côtelettes d'agneau au miel et au gingembre
6 côtelettes d'agneau, 3 c.à soupe d'huile, 3 c.à soupe de miel liquide, sel, poivre, 1 c.à café de gingembre en poudre, 1 citron, 20 cl de vin blanc sec, 20 cl de bouillon
6 Personne(s)
Wok de poulet aux champignons noirs et au gingembre
450 g de blancs de poulet, 15 ml de vin blanc (1 cuillère à soupe), 30 ml de fécule de maïs, 50 g de pousses de bambou, 1 oignon haché, 15 ml de sauce soja (1 CS), 25 g de champignons noirs à tremper dans l'eau tiède, nettoyés et égouttés, 30 ml d'huile d'arachide (2 CS), 15 ml de sauce soja aux champignons, 60 ml d'eau, 1 à 2 tranches de racines de gingembre, coupées en fines lamelles
2 Personne(s)
Salade de fruits au gingembre
18 kumquats, 120 g de sucre en poudre, 20 cl de vin blanc moelleux, 300 g de raisins blancs (gros), 3 mangues, 2 gousses de vanille, 80 g de gingembre frais, 1 citron vert, 6 tranches d' ananas (épaisses)
6 Personne(s)
Saint-jacques en coquille à la fleur de sel et au beurre d'orange et de gingembre
sel, poivre, 100 g de beurre, 12 petites coquilles Saint-Jacques, 20 g de fleur de thym, 2 oignons nouveaux, poivre du moulin, 20 g d'aneth, 1 c. à soupe d'huile, 800 g de gros sel de mer, 2 carottes, 40 g de beurre, 5 cl de vin blanc, fleur de sel, 2,5 cl de ricard, 1/2 concombre, 2 courgettes, sel, poivre du moulin, 40 g de gingembre, 1 orange, 1 échalote cuisse de dinde, 150 g de beurre
4 Personne(s)
Canard minceur sauce à la rhubarbe et au gingembre
300 ml de vin rosé ou blanc (pas trop sec), 200 g de rhubarbe coupée en tronçons de 3cm, 1 c. à soupe de gingembre en poudre, 4 petits magrets de canard, 1 c. à soupe d'huile d'olive, 300 ml de jus d’orange, Quelques tomates séchées, 4 c. à soupe de miel
4 Personne(s)
Bulots au bouillon aux épices
racine de gingembre : 4 cm, vinaigre de vin blanc : 2 c. à soupe, bulot : 1.25 kg, poivre blanc, piment d'Espelette : en poudre, fenouil : 1 branche, citronnelle : 2 tiges, cébette : 4 tiges, piment de Cayenne, gros sel
4 Personne(s)
Rhubarbe pochée et panna cotta au gingembre
75 g de sucre en poudre, 2 c. à café de Gingembre moulu Ducros, 350 ml de vin blanc sec ou moelleux, 3 feuilles de gélatine ramollie dans de l’eau, 50 g de sucre roux en poudre, 1 gousse de vanille Vahiné, 700 g de rhubarbe, 600 ml de crème liquide entière
4 Personne(s)
Poulet au gingembre léger
20 cl d'eau, 1 c. à soupe de vin blanc, 1 c. à café de sauce soja, 100 g de champignons de Paris frais, 1 morceau de racine de gingembre frais, 10 g de maïzena, 4 blancs de poulet, sel et poivre
4 Personne(s)
Tataki de boeuf charolais du bourbonnais igp, salade d'oignons et de carottes
3 oignons rouges, 3 carottes, 1 c. à soupe de sucre, 1 c. à soupe de gingembre haché, 4 pavés de rumsteck de Boeuf charolais du Bourbonnais IGP de 180 g environ, 20 cl de sauce soja, 4 c. à soupe de sésame doré, 15 cl de vin blanc, 4 c. à soupe d’huile de sésame ou d’arachide, 2 gousses d’ail
4 Personne(s)
Paupiettes boulingrin
1 gousse d'ail, 2 oignons, 4 c. à soupe d'huile-, 8 fines tranches de lard fumé, 8 grillades de porc de 100 g chacune, 2 c. à soupe de moutarde au poivre vert, 1 verre de vin blanc (150ml), 1 c. à café de gingembre, 8 pommes de terre, 1 orange en tranches, sel, poivre
4 Personne(s)
Fricassée de fenouil et de céleri
1,5 dl de vin blanc, 2 pincées de gingembre haché, sel, 1 bouquet garni, poivre en grains, 300 g environ de fromage blanc à 0%, 2 c. à soupe de coriandre sèche, sel, poivre, 5 cl d'huile d'olive, 4 bulbes de fenouil, 1 oignon, 2 pieds de céleri branches, 1 c. à soupe d'huile d'olive, quelques branches de coriandre fraîche
4 Personne(s)
Raie à l'orange, purée d'artichauts
1 citron non traité, 30 cl de vin blanc sec, 4 oranges non traitées, 2 ailes de raie, 50 g de beurre, 1 pincée de gingembre en poudre, 10 cl de crème liquide, 1 feuille de laurier sauce, 400 g de fonds d'artichauts (ceux de chez Picard sont parfaits !), 1/2 litre de court bouillon, sel, poivre
2 Personne(s)
Cuisses de poulet au coca cola
1 kg d'oignons, 6 cuisses de poulet, un peu de gingembre, 2 c. à soupe de vinaigre de vin blanc, 4 c. à soupe de vinaigre balsamique, 1 l de coca cola normal (surtout pas de light), 1 citron, sel et poivre
6 Personne(s)
Tamarinade de poulet et sa soisonnée
1 c. à café de 5 épices, 1 c. à café de curcuma, 4 c. à soupe de pulpe de tomate, 4 c. à soupe d'huile d'olive, 1 c. à café de gingembre, 80 cl d'eau, 4 c. à soupe de vin blanc, sel, poivre, 1 oignon blanc, ½ c. à café de poudre de curry, 500 g de poulet sous forme de 4 beaux morceaux de blanc, 1 c. à café de cumin en grain, 2 clous de girofle, 2 c. à soupe de tamarin en poudre, 2 c. à café de sucre, 300 g de haricots Soissons
4 Personne(s)
Poulet général asiatique
1 poivron rouge, en julienne, 2 oignons verts, émincés, 2 bok-choy, en julienne, 1 tasse de farine, 1 c. à soupe d'huile, 2 c. à soupe de sucre, 1 poivron vert, en julienne, 1 ½ lb de blanc de poulet en cubes, 2 c. à soupe de fécule de pomme de terre, 2 c. à soupe de vin chinois (spécial pour cuisiner), ½ tasse d'eau, 2 c. à soupe de pâte de chili à l'ail, 2 c. à soupe de sauce soya, 2 gousses d'ail, écrasées et émincées, 1 oeuf, 2 c. à soupe de vinaigre de vin blanc, 1 c. à soupe de gingembre frais, émincé, 1 c. à café de sauce Hoisin, une douzaine de grains de poivre noir
4 Personne(s)
Filet mignon au maroilles
2 verres de vin blanc sec, 2 c. à soupe de gingembre, 1 filet mignon de porc, 10 échalotes finement hachées, 1 noisette de beurre, 2 pots de crème fraîche épaisse, 600 g de maroilles
4 Personne(s)
Consommé au xérès
1 c. à café de graines de coriandre concassées, 2 carottes, 40 cl de vin blanc, 1 oignon piqué de 2 clous de girofle, 2 c. à soupe de farine, 1 branche de céleri, 1 poule de 1,5 kg coupée en morceaux, sel, poivre, 4 c. à soupe de xérès blanc sec, 2 poireaux, 50 g de beurre, 10 g de gingembre frais
4 Personne(s)
Sauce au gingembre en morceaux
1/4 de l de fumet de poisson, 1 noix de beurre, sel, poivre du moulin, 1 dl de vin blanc, 1 échalote, 1 morceau de gingembre de 100 g, crème
6 à 8 personnes
Maquereaux marinés au gingembre
citron non traité : 1, gingembre frais : 50 g, carotte : 1 petite, oignon : 2, sauce soja : 20 cl, maquereau (vidés) : 8 petits, laurier : 2 feuilles, thym : 2 brins, clou de girofle : 4, vin blanc sec : 50 cl, poivre concassé : 1 c. à soupe
4 Personne(s)