Recettes gite de boeuf
Tartare de boeuf version asiatique
1 bouquet de coriandre fraîche, 1 belle aubergine, 4 c. à soupe d'huile d'olive, 350 g de gîte de boeuf haché, 1 belle tomate, 1 cumbawa (agrume), fleur de sel, poivre cubèbe (épice indienne), 40g de gingembre
2 Personne(s)
Boeuf bourguignon aux oignons blancs
10 petits oignons blancs, 2 oignons, beurre, poivre en grains, 250 g de lardons, 1,5 kg de gîte ou de macreuse de boeuf, coupé en cubes, sel, poivre, 1 bouteille de vin rouge (bourgogne), 1 carotte, 2 gousses d'ail, 1 bouquet garni, 2 c. à soupe d'huile d'olive
6 Personne(s)
Mijoté de boeuf charolais igp du bourbonnais à l'orange et aux épices
750 g de noix de gîte de boeuf charolais du Bourbonnais IGP, 2 oignons, 1 c. à café de gingembre en poudre, 50 cl de fond de veau, les jus de deux oranges, 4 c. à soupe d’huile d’arachide, 50 cl de vin rouge, 1 c. à café de cannelle en poudre, les zestes d’une orange
4 Personne(s)
Pot-au-feu aux trois viandes
1 c. à soupe rase de gros sel, 2 souris d'agneau, 6 poireaux, 600 g de gîte de boeuf, 2 clous de girofle, 1 feuille de laurier, 2 gousses d’ail, 1 gros oignon, 3 cm de bulbe de gingembre, 2 branches de céleri, 6 carottes, 6 gros navets, 2 branchettes de thym, 5 brins de persil, 1 c. à café bombée de grains de poivre noir, 600 g de jarret de veau
6 Personne(s)
Estouffade de boeuf aux épices
persil plat : 1 bouquet, huile d'arachide : 2 c. à soupe, gîte : 1.5 kg, ail : 1 gousse, vin rouge : 1 l, girofle en poudre : 0.5 c. à café, lardons : 300 g, raisins secs : 150 g, carotte : 500 g, thym en poudre : 1 c. à café, tomate : 500 g, cannelle en poudre : 1 c. à café, haricots blancs : 150 g, oignon : 3, bouillon de boeuf : 1 l, beurre : 40 g, laurier en poudre : 1 c. à café
6 Personne(s)
Pot au feu au maïs et radis noir
gîte : 600 g, paleron de boeuf : 600 g, navet : 6, radis noir : 1, bouquet garni (persil, thym, laurier) : 1, épi de maïs : 3, os à moelle : 6, oignon : 2, courgette : 3, carotte : 6, poireau : 3, poivre concassé : 25 g, sel : gros, clou de girofle : 4
6 Personne(s)
Rolade
viande de boeuf (gîte de noix coupée en fine tranches), 1 oignon, lardons fumés, cornichon
6 Personne(s)
Kig ar6 farz
500 g de gîte de boeuf, 3 blancs de poireaux, 4 oeufs battus, 750 g de jarret de porc, 3 oignons + 1 piqués de clous de girofles, 50 cl de lait, 20 cl de crème, 6 navets, 1 sac de toile de 30cm/20cm, (mettez à tremper 10 min), 1 bouquet garni, 750 g de carottes, 200 g de beurre, 1 c. à soupe de sel, 500 g de farine de Sarrazin (blé noir), 1 chou
5 à 6 personne
Saucisse de porc à l'ail
500 g de boeuf (gîte), coupé en morceaux de 2 cm, quelques pincées de salpêtre, 2 kg d'échine de porc désossée, coupée en morceaux de 2 cm, Pour 3 saucisses, chacune longue d'environ 75 cm:, ½ c. à café de poivre noir fraîchement moulu, 3 feuilles, de 1,50 m chaque, d'enveloppe de boyau de saucisse de porc, 2 c. à soupe + 1/2 c. à café de sel, 4 gousses d'ail, finement hachées
5 Personne(s)
Bograc
huile d’olive, 1 dl de vin rouge, 1 c. à café de paprika, 300 g de gîte de boeuf, 500 g d’oignons, 1 c. à soupe de sauce tomates, 5 gousses d’ail, 1 bouquet garni, 300 g de morceaux choisis de cerf et/ou chevreuil et/ou sanglier, 1 kg de pommes de terre, sel, poivre, 300 g d’échine de cochon
4 Personne(s)
Carbonnade au pain d'épices
500 g de pain d'épices au miel, 1 branche de thym, 1 kg de poitrine de boeuf ou gite, 1/2 l de bière brune (ex : triple pied de boeuf), 3 feuilles de laurier, 30 g de margarine, 1 grosse c. à soupe de moutarde douce, sel, poivre, 2 gros oignons
4 Personne(s)
Choux sauté au boeuf
1 gros oignon, 1 gros poireau, 4 tomates fraîches, sel, poivre, 3 gousses d'ail, 1/4 de verre d'huile, 1 kg de viande de boeuf (gîte), 1 tête de choux de 1 kg
6 Personne(s)
Daube en gelée au vouvray
oignon pelé : 2, carotte : 500 g, persil : tiges de 6 brins et 6 feuilles, thym : 2 brins, laurier : 1 feuille, lard maigre : 200 g, sel, poivre, pied de veau : 2, vouvray : 75 cl, gîte (de boeuf) : 1.5 kg
6 Personne(s)
Carbonnade de boeuf à la bière du nord
1 boîte de champignons de paris, 1 bouquet garni, 1 l de Jenlain (bière du Nord), 1 c. à soupe de cassonade (vergeoise brune), 4 c. à soupe d'huile de tournesol, 2 c. à soupe de moutarde, 4 oignons, 1 kg de paleron ou de gîte de boeuf, 2 grosses tranches de pain de campagne
4 Personne(s)
Potée alsacienne
persil, 1 branche de thym, 2 gousses d'ail, 1 queue et 1 pied de porc, 250 g d'oignons, poudre de clous de girofle, 500 g d'épaule de mouton désossé, 1,5 kg de pommes de terre, ½ litre de Riesling, sel, poivre, 500 g d'échine de porc désossée, 3 feuilles de laurier, 500 g de gîte de boeuf, 2 blancs de poireaux
8 Personne(s)
Pot au feu et mique périgourdine
500 g pain rassis, 4 oeufs, 1 branche de céleri, 2 poireaux, 1 petit chou, sel, poivre, 3 navets, 1 louche de bouillon de pot au feu, 1 oignon piqué d'un clou de girofle, 4 carottes, farine de blé ou de mais, un bouquet garni, 1 os à moelle, 1 morceau de gîte de boeuf, 1 sachet de levure, 1 c. à soupe d'huile
4 Personne(s)
Pot-au-feu de boeuf
ail : 2 gousses, os à moelle : 1, viande de boeuf gélatineuse : 500 g, gros sel, poivre en grains, carotte : 4, viande de boeuf grasse : 500 g, oignon : 2, bouquet garni (persil, thym, laurier) : 1, céleri : 1 branche, poireau : 4, clou de girofle : 2, viande de boeuf maigre : 500 g
4 Personne(s)
Boeuf carotte
3 oignons moyens, 1 kg boeuf à braiser (gite ou paleron), laurier, thym, 6 carottes, sel, poivre, 25 à 50 g de beurre
4 Personne(s)
Carbonnades de boeuf de marie françoise
persil, 250 g de tomates, 500 g de carbonnades de boeuf (dans le gîte), 1 c. à café de paprika en poudre, 1 c. à café de marjolaine, 1/2 cube de bouillon de boeuf dégraissé, 1 dl de yaourt, sel et poivre du moulin, 250 g d'oignons, beurre
2 Personne(s)