Recettes hachis farce
Ravioli à la chinoise
1 pointe de pâte de piment, 1 c. à soupe de sauce soja, 1 gousse d'ail, 1 c. à soupe d'huile de sésame, 4 c. à soupe de sauce soja, 5 c. à soupe d'huile d'arachide, 2 c. à soupe de vinaigre, 1 poireau, 1 gousse d'ail, 1 c. à café de sel, 200 g de filet de porc (haché), 1 blanc d'œuf, 250 g de farine
4 Personne(s)
Chou farçi à la polonaise
1 boîte de champignons, 2 boîtes de concentré de tomates, 200 g de porc haché, 200 g de saintdoux, 2 oeufs, feuilles de chou frisé, 3 c. à soupe de crème fraîche, 3 feuilles de laurier, 1 échalote, 500 g de riz, 800 g de boeuf haché
8 Personne(s)
Cailles farcies à l'arabica
ail : 5 gousses, marjolaine, menthe fraîche, chapelure, oignon lyophilisé : 1, fond de veau, herbes de Provence, beurre : 100 g, café fort : 1 tasse, vinaigre de vin, hachis de boeuf : 500 g, caille vidée : 12, oeuf : 1
4 Personne(s)
Fromage de tête de marie
1 échalote, sel marin et poivre, 1 gousse d'ail, 1 carotte, eau, 1 poireau, 1/2 tête de porc, vinaigre, 1 oignon piqué de 2 clous de girofle, 4 branches de persil, épices de rabelais
10 Personne(s)
Terrines de faisan
2 oeufs, 200 g de lard, 300 g de veau, 300 g d'échine de porc, 2 c. à soupe de cognac, 1 faisan de 1,5 kg, 1 barde de lard, sel, poivre
2 terrine de 1 kg
Petits chaussons farcis au mouton
sel, poivre, 6 ciboules, 2 clous de girofle, 1 jaune d'oeuf, 1 pincée de thym, 250 g de pâte feuilletée, 400 g de mouton maigre désossé, 1 c. à soupe de farine, 2 c. à soupe de persil haché, 1 gousse d'ail, 2 c. à soupe d'huile, 50 g de beurre
6 Personne(s)
Roulade de dinde aux pruneaux
30 g de raisins secs, 2 tranches de jambon fumé dégraissé, 125 g de côtes de céleri, 1 c. à soupe de vinaigre de cidre, 1 c. à soupe de miel liquide, 3 oignons blancs, 15 cl de crème fraîche épaisse, 1 yaourt velouté, sel, poivre, 6 c. à soupe de fines herbes ciselées mélangées, au choix, 5 cl d'armagnac, 1 c. à soupe de moutarde de Meaux, 1 c. à soupe d'huile, sel, poivre, 1 c. à soupe de vinaigre de vin blanc, 125 g de mayonnaise, 6 belles escalopes de dinde, 2 c. à soupe de sauce soja, 20 g de beurre, 1 c. à soupe de xérès, 100 g de cerneaux de noix, 5 cl d'huile de sésame, 3 brins de persil, 18 très gros pruneaux dénoyautés
1 à 6 personnes
Laitue braisée
1 bouquet garni, 1 belle tranche très fine de jambon cru gras et maigre de même valeur, 1 gros oignon jaune, 1 jaune d'oeuf, 3 à 4 gousses d'ail, noix de muscade, 2 carottes, 1 truffe fraîche, 1 blanc de poireau, 2 tomates bien mures, 2 foies de volaille, 1/4 de l de bouillon fait avec les abattis d'une volaille, 1 os de veau, 1 noix de beurre, 1 c. à soupe d'huile d'olive, 1 verre de vin blanc sec
2 Personne(s)
Champignons au chèvre
12 gros champignons de paris, 1 c. à café d'origan, 1/2 citron, 20 g de parmesan râpé, 2 oignons, sel, poivre, 4 c. à café de crème fraîche à 4 % de MG (type Campina), 150 g de fromage de chèvre frais (type chavroux ou petit billy), 1 oeuf entier, 3 c. à café d'huile d'olive
6 Personne(s)
Paupiettes de boeuf à la hongroise
100 g de beurre, 1 pincée de thym, 4 minces bifsteaks, 1 c. à café de fécule, 1 feuille de laurier, 1 échalote, 1 gousse d'ail, 1/2 c. à café de paprika, 1/2 botte de persil, 1 verre de vin blanc sec (2 dl), sel, 4 tranches de pain de mie, 150 g de viande hachée fine au choix, 150 g de champignons
4 Personne(s)
Paupiettes de boeuf à la hongroise en autocuiseur
½ c. à café de paprika, 4 tranches de pain de mie, 1 verre de vin blanc sec (2dl), 1 feuille de laurier, ½ botte de persil, 150 g de champignons, 1 gousse d'ail, 1 pincée de thym, 1 échalote, 100 g de beurre, 150 g de viande hachée fine au choix, 4 minces bifsteack, sel, 1 c. à café de fécule
4 Personne(s)
Poulet farci ménagère facile
1 poulet prêt à cuire de 1,5 kg, 50 g de lard maigre, 100 g de beurre, 150 g de viande hachée, 1 gros oignon, 20 petits oignons, 1 c. a soupe de persil haché, 1 petit verre de cognac, 500 g de pommes de terre, 50 g de pain, sel, poivre
4 Personne(s)
Poulet farci ménagère
1 petit verre de cognac, 50 g de pain, 1 gros oignon, 20 petits oignons, 1 c. à soupe de persil haché, 500 g de pommes de terre coupées en 4, 1 poulet prêt à cuire de 105 kg, 100 g de beurre, 150 g de viande hachée, sel, poivre, 2 c. à soupe d'huile, 50 g de lard maigre
4 Personne(s)
Calamars farcis à l'encre
1 c. à café de pimenton doux, 1 poivron vert fin et long (corne de boeuf), 1 c. à soupe de chapelure, sel, 1 pincée de noix de muscade, 2 oignons moyens, 2 gousses d'ail, 4 c. à soupe d'huile d'olive, 1 c. à soupe de persil haché, 500 g de tomates très mûres, 1,5 kg de petits calamars
5 à 6 personnes
Truites à la crème facile
4 cuillères de crème épaisse, sel, poivre, 1 bouquet de ciboulette, 4 belles truites, 1 ½ verre de vin blanc sec, 150 g de beurre, 1 bouquet de persil
4 à 6 personnes
Terrine fermière facile
100 g de crépine de porc, 1 gros oeuf, muscade, 500 g de gorge de porc, 1 barde de lard frais, 200 g de foie de porc, 100 g d'échine de porc, 35 g de fécule de pommes de terre, sel, poivre, 1 oignon haché, 1 gousse d'ail écrasée, 1 verre de lait, 1/2 verre de vin blanc, 1 bouquet de persil haché
12 Personne(s)
Terrine de faisan aux noisettes
150 g de lard de poitrine, 200 g de lard gras, 1 dl de cognac, quatre-épices, 3 feuilles de laurier, 3 échalotes, une pincée de marjolaine, sel, poivre, 2 jaunes d'oeufs, 1 beau faisan, bardes de lard, 100 g de noisettes mondées, 1 dl de porto
8 à 10 personnes
Terrine de volailles
barde de lard : 2, foie de volaille : 3, thym : 1 brin, canard : 1, oeuf : 2, laurier : 1 feuille, sel fin, poivre blanc du moulin, poitrine de porc : 500 g, échalote : 2
12 Personne(s)
Carpe farcie - jedde fish
2 c. à soupe de farine de Matzoth (azyme) ou de chapelure, 800 g de filets de carpe, 2 l d'eau, sel, poivre, 2 gros oignons, 800 g de filets de colins ou de colinots, 1 carpe d'env. 1,5 kg vidée, sans tête, coupée en tranches, 1 c. à soupe de sucre, 2 oeufs, 250 g de carottes
4 à 6 personnes