Recettes hachis reste
Pâté en croûte
5 cl de cognac, 2 pincées de 4 épices, 150 g de foie de porc, 800 g d’échine de porc désossée, 1 oeuf, 1 lobe de foie gras dénervé, sel, poivre, 250 g de pâte brisée, 4 tiges de persil plat
6 Personne(s)
Terrine de viande de pot au feu
ail : 1 gousse, gélatine : 6 feuilles, viande de pot au feu : 500 g, céleri : 200 g, poireau : 2, persil : 1 bouquet, navet : 2, carotte : 4, bouillon de pot-au-feu dégraissé : 75 cl
5 Personne(s)
Escalopes de veau aux pignons et tomates confites
sel, poivre, 3 gousses d'ail, 2 c. à soupe d'huile d'olive, 50 g de pignon de pin, 20 g de gruyère râpé, 3 tranches de pain de mie, 6 escalopes de veau, 25 cl de lait, 5 brins de persil, 2 échalotes, 1 pincée de noix de muscade, 6 tomates, sucre
6 Personne(s)
Tajine de keftas aux tomates
3 c. à soupe d'huile d'olive, 4 gousses d'ail, 1 feuille de laurier, lait, 1 œuf entier extra-frais + 1 jaune, 1 boîte 4/4 de pulpe de tomates, 750 g de steak haché, 1/3 de bouquet de coriandre, 12 brins de persil plat, 1,5 c. à café de paprika en poudre, sel et poivre du moulin, 12 tomates cocktail, 1,5 c. à café de cumin en poudre, 20 cl de coulis de tomate, 4 oignons, 3 tranches de pain de mie sans la croûte, 1 c. à café rase de gingembre en poudre
6 Personne(s)
Aubergines aux tomates et aux oignons
5 c. à soupe d'huile d'olive, 1 kg de tomates, citron, sel, poivre, thym selon goût, olives noires, 6 gros oignons, 5 gousses d'ail, 6 aubergines
8 à 10 pesonnes
Soles comme en gironde
4 soles portions parées et vidées, 6 ciboules, 4 échalotes, 50 g de gruyère râpé, 1 bouquet de persil plat, 15 cl d'entre-deux-mers blanc, sel, poivre du moulin, 50 g de chapelure, 50 g de farine, 15 cl de bouillon de légumes, 50 g de beurre ramolli, 500 g de champignons de Paris
4 Personne(s)
Paté de foie de volaillle
1/2 verre à moutarde de cognac, 250 g de foies de volaille, thym, laurier, 150 g de barde fine, 50 g de couenne de porc, 500 g de hachis de porc et veau
4 Personne(s)
Terrine de perdreaux facile
1 dl de vin blanc, 1 barde de lard, 250 g de noix de veau, 2 échalotes, 250 g d'échine de porc, noix de muscade, 2 oeufs, 1 c. à soupe d'armagnac, 2 perdreaux, persil, sel, poivre
2 terrines de 750 g
Calamars farcis à la chair à sauxisses
10 à 20 cornichons selon la grosseur, 4 gros calamars, 8 moyens ou 12 petits, 1 gros oignon, 2 tranches de pain de mie, 1/2 botte de persil, 1 gros pot de sauce tomates à la bolognaise, 3 steacks hachés, 1 oeuf, 3 gousses d'ail, 50 g de raisins secs, 1/2 verre de lait, piment de cayenne ou sauce piquante, 150 g de chair à saucisses
4 Personne(s)
Tarte verte aux courgettes
2 tomates, 3 cébettes, 5 courgettes longues, huile d’olive, 3 courgettes rondes, 3 feuilles de menthe fraîche, 2 oeufs, sel, poivre, 150 g de fromage caillé doux
6 Personne(s)
Pâté de tête de cochon
1 langue, 1 poireau, 4 carottes, laurier, 2 oignons piqués de clous de girofle, échalotes, 1/2 tête de porc, ail, 1 l de vin blanc (Mâcon ou Sylvaner), thym, 2 branches de céleri, persil, sel, poivre
10 Personne(s)
Tajine de kefta aux tomates
3 c. à soupe d'huile d'olive, sel et poivre du moulin, lait, 1 c. à café rase de gingembre en poudre, 1 boîte 4/4 de pulpe de tomates, 1 œuf entier extra-frais + 1 jaune, 4 gousses d'ail, 12 brins de persil plat, 1,5 c. à café de cumin en poudre, 1,5 c. à café de paprika en poudre, 3 tranches de pain de mie sans la croûte, 4 oignons, 12 tomates cocktail, 1 feuille de laurier, 750 g de steak haché, 20 cl de coulis de tomate, 1/3 de bouquet de coriandre
6 Personne(s)
Pâté de cèpes
cèpes (petits) : 1.5 kg, oignon haché (de Brive) : 1, jaune d'oeuf : 1, échalote hachée (grise) : 1, pâte brisée : 500 g, crème fraîche : 20 cl, jambon cru haché : 150 g, beurre : 20 g, sel, poivre du moulin, farine : 1 c. à soupe, noix de muscade, huile : 6 c. à soupe
8 Personne(s)
Hachis parmentier de claire
noix de muscade, huile d'olive, ail écrasé ou haché, 1 oignon haché, chapelure, 500 g de reste de viande de pot au feu ou viande hachée (steak ou viande à farcir), fromage rapé ou reste de raclette, 1 kg de pommes de terre cuites ou 1 kg de purée de pommes de terre surgelée, 2 à 4 branches de persil haché
4 Personne(s)
Alouettes sans tête (paupiettes de boeuf) de serge
3 gros oignons jaunes, 250 g de lard de poitrine demi-sel, 25 cl de vin blanc sec, poivre, 2 gousses d'ail (optionnel), 1 gros bouquet de persil frisé ou plat, huile d'olive, 600 g de paleron de boeuf, ficelle de cuisine
4 Personne(s)
Pâté de canard en croûte
lard de poitrine frais : 250 g, canette : 1, oignon : 1, bouquet garni (persil, thym, laurier) : 1, sel, poivre, moelle de boeuf : 100 g, muscade : 1 pincée, champignons de Paris : 100 g, cognac : 2 verres à liqueur, oeuf : 2, échalote : 1, veau : 200 g, beurre : 250 g, gelée en poudre : 1 sachet, carotte : 1, farine : 500 g, barde de lard : 1
6 Personne(s)
Purée de chou fleur et pommes de terre gratinées
500 g de bouquets de chou fleur, 1 cube de bouillon de poulet, fromage râpé (gruyère ou gouda), 250 g de viande hachée, 3 pommes de terre, 4 oeufs, chapelure, sel, poivre, 1 pincée de muscade rapée, 1 pincée de gingembre râpé, persil, 3 c. à soupe de crème fraîche, 1 oignon
6 Personne(s)
Grillades de porc à la compote d'échalotes
2 c. à soupe d'huile, sel, poivre, 30 cl de vin blanc, 2 gousses d'ail, 4 tranches de grillade de porc de 150 g chacune, 2 c. à soupe de vinaigre de xérès, pincée de sucre, 4 tomates, 1 brin de thym, 250 g d'échalotes, 100 g de beurre
4 Personne(s)
Boeuf sauce piquante
purée de noix de coco : 120 g, patate douce : 1 grosse, ail : 3 gousses, faux-filet de boeuf (coupé en dès) : 800 g, échalote : 6, laurier : 1 feuille, sucre en poudre, poivre de Cayenne, sel, 5 épices, huile d'arachide : 5 c. à soupe, citron vert : 1
5 Personne(s)