Recettes harissa sauce
Calamars farcis aux crevettes
persil plat : 5 brins, huile d'olive : 2 c. à soupe, menthe : 4 feuilles, carvi : 1 pincée, ail : 5 gousses, tomate : 250 g, coriandre : 2 pincées, riz grain long : 50 g, calamars : 1 kg, concentré de tomate : 1 c. à soupe, oignon : 3, crevettes bouquet : 250 g, sel, poivre, laurier : 1 feuille, harissa : 2 pincées
4 Personne(s)
Yassa de poulet du ziguinchor
huile d'olive : 1 c. à soupe, sauce tomate : 1 boîte, riz blanc : 400 g, jus de citron : 1, moutarde, herbes de Provence, harissa : 1 c. à café, vinaigre de vin : 1 c. à soupe, oignon : 3, sel, poivre, ail : 1 gousse, poulet coupé en morceaux : 1
4 Personne(s)
Légumes farcis
sel, poivre, concentré de tomates : 2 c. à soupe, poivron : 2, chair à saucisses : 500 g, harissa : 2 c. à café, pommes de terre : 2, courgette : 2, oignon : 1, cerfeuil haché : 1 botte, paprika : 2 c. à café, tomate : 2, artichaut : 2 fonds, pain rassis : 250 g, oeuf : 5
6 Personne(s)
Couscous (recette familiale)
1 kg d'épaule d'agneau désossée et coupée en gros cubes, 1 kg de macreuse, 1 kg de poulet en morceaux, 700 g de navets, vin blanc, 500 g d'oignons (pour les oignons confits), cumin, 120 ml d'eau, ras el hanout, 1 petit chou vert, cannelle, curcuma, sel, poivre, une quinzaine de merguez, 1 kg de courgettes coupées en tronçons, 100 g de beurre, 200 g de raisins secs, safran, 2 c. à soupe de sucre en poudre, 2 c. à soupe d'huile d'olive, 3 oignons, 1 kg de semoule, harissa, quelques branches de céleris, 1 grosse boîte de tomates pelées (500 g), 1 kg de pommes golden (pour les pommes cuites), 1 kg de poireaux, épices couscous, 400 g de pois chiches, bouillon de boeuf (plusieurs litres), sauce d'huître, 1 kg de carottes coupées en tronçons, sel
10 personnes
Ratatouille froide au thon
1 petit piment vert, 1 poivron rouge, 1 boîte de thonconservé au naturel, 500 g d tomates, 3 courgettes, sel, poivre, 1 gousse d'ail, thym, laurier, 4 c. à soupe d'huile d'olive, sauce harissa selon le goût, 2 poivrons verts
4 Personne(s)
Fruits de mer et sa sauce vin blanc harissa
moules surgelés, crevettes surgelés, vin blanc sec, 1 gousse d'ail, 1 échalote, sel, noix de st Jacques surgelés, 1 pincé de persil, beurre, concentré de tomate, harissa
6 Personne(s)
Couscous aux côtes d'agneau
courgette : 3, navet : 500 g, harissa, poulet : 2, aubergine : 3, carotte : 500 g, thym, os de mouton : 1, pois chiches : 1 boîte, merguez : 15, tomate fraîche : 5, piment : 1, côte d'agneau : 10, paprika, concentré de tomate : 1 boîte, os de boeuf : 1, poivron : 3
10 Personne(s)
Couscous et sa sauce
gigot d'agneau : 400 g, merguez : 6, beurre : 50 g, menthe : 15 feuilles, sel fin, poivre blanc du moulin, huile : 2 c. à soupe, cannelle : 2 pincées, carotte : 3, courgette : 3, tomate : 1 kg, pois chiches : 1 boîte, couscous moyen : 500 g, menthe : 10 branches, sel, poivre du moulin, harissa : 1 c. à café, oignon : 1, raisins secs : 1 tasse, huile : 3 c. à soupe, oignon : 3, menthe : 10 feuilles, poulet : 1, coriandre : 10 branches, collier de mouton : 500 g, harissa : 1 c. à café
6 Personne(s)
Calamars farcis aux crevettes et foie de veau
coriandre : 1 c. à café, crevettes : 12, riz : 180 g, foie de veau : 120, tomate : 6, poivron : 2, épinards : 1 botte, huile d'olive, ail : 3 gousses, oignon : 3, persil : 1 botte, calamars : 6, sel, poivre, haricots verts mange-tout : 1 c. à café, carvi : 1 c. à café, concentré de tomate : 2 c. à café
6 Personne(s)
Poisson au vinaigre
1 kg de mulet en tranches, filet de perche du nil ou lieu jaune, 1 poivron vert, 4 courgettes, 1/2 verre de vinaigre coloré, sel, poivre, 1 c. à soupe de carvi, 1 poivron rouge, 4 belles tomates
6 Personne(s)
Boulettes de sardines au riz
persil haché : 3 c. à soupe, oignon rouge : 1, coriandre hachée : 3 c. à soupe, cannelle : 1 pincée, tomate : 5, cumin : 1 c. à café, riz rond (précuit dans l'eau) : 1 verre, poivron vert : 2, poivron vert : 1 tranche, sardine : 1.5 kg, paprika : 1 c. à café, ail : 1 gousse, sel, poivre, oignon rouge : 1, paprika : 1 c. à soupe, laurier en poudre : 1 pincée, ail : 6 gousses, huile : 2 c. à soupe
6 Personne(s)
Roulades jambon-fromage
2 petites boîtes de concentré de tomates, 12 tranches de gouda mi-vieux, 1 grande boîte de tomates pelées, harissa, poivre de cayenne, paprika, 12 tranches de jambon rose, sel, poivre, ail, thym, 1 oignon
4 Personne(s)
Pâtes au thon et aux olives
de basilic, un peu d'origan, 3 ou 4 anchois, 160 g de thon à l'huile égoutté, un peu de piment (ou de harissa), sel, 500 g de penne régate (ou n'importe quelles pâtes avec un trou), 1 gousse d'ail, sauce tomate (0,75 l), quelques olives noires dénoyautées
4 Personne(s)
Ojja tunisienne
3 œufs, 1 petite c. à café d'harissa, 6 c. à soupe de coulis de tomate, 2 c. à café d'épices (coriandre moulu, cumin), 2 à 3 merguez, sel, poivre, 3 c. à soupe d'huile
2 Personne(s)
Legumes aux epices maroc
4 carottes, sel, poivre, 1 pointe de couteau d'harissa, le jus d'une orange, 2 courgettes, 1 c. à soupe de jus de citron, 1 c. à soupe rase de cumin en poudre, 2 c. à soupe d'huile d'olive, 6 feuilles de menthe fraîche ou de coriandre, 1 c. à café d'eau de rose, cannelle en poudre
4 Personne(s)
Salade orientale aux rougets
semoule (précuite) : 250 g, sel, poivre du moulin, rouget (de roche) : 4, huile d'olive : 8 c. à soupe, ras-el-hanout : 1 pincée, pois chiches : 1 petite boîte, poivron rouge : 3, huile d'olive : 5 c. à soupe, harissa, raisins secs : 40 g, persil ((ou de coriandre)) : 1 bouquet, jus de citron : 1
4 Personne(s)
Poulet rouge
1 verre d'eau, 1 gousse d'ail, beurre, 1 bonne c. à soupe de moutarde, 2 tomates, harissa ou piments fort, selon les goûts, 400 g de blanc de poulet, 2 piments végétariens, 1 c. à soupe de ketchup, 1 bonne c. à soupe de sauce tomates, 1 c. à soupe de farine, 1 oignons, huile d'olive, sel, poivre
4 Personne(s)
Market kodhra (ragout aux blettes et à la viande)
250 g de viande de veau, 1/2 c. à soupe d'harissa, sel, poivre du moulin, 5 tiges de cardons, 2 ou 3 poivrons, 1 c. à soupe de purée de tomate, 50 ml d'huile d'olive, 1kg 500 de blettes, 2 oignons
6 Personne(s)
Crevettes en sauce
500 g de crevettes, 1 dizaine de tomates cerise, 1 branche de thym, huile d'olive, sel, poivre du moulin, 4 à 5 gousses d'ail, 2 poivrons, harissa selon le goût, paprika, 1 citron, 1 oignon, 1 brique de crème liquide
4 à 6 personnes