Recettes ingredient saumon
Mousse de saumon rose
1 jus de citron ou 4 c. à soupe, 1 morceau de saumon frais (150 à 200 g), 3 c. à soupe de whisky, 3 c. à soupe de ketchup, 6 c. à soupe de mayonnaise, 1 sachet de gelée dorée (ou gelée au madère) dilué dans 1/4 de l d'eau, 1/2 cube de fumet de poisson, 1 grande boîte de saumon rose, 200 g de crème fraîche
10 Personne(s)
Gravlax de saumon à la betterave
150 g de sel de Guérande, 3 c. à soupe de gin, le zeste d’1 citron, 1 filet de saumon avec peau (environ 700 g), 1 bouquet d’aneth, 500 g de betteraves crues, 10 g poivre entier écrasé, 80 g sucre
6 Personne(s)
Terrine de courgettes au saumon
4 tranches de saumon fumé de Norvège, 1/2 c. à café de curry, sel, poivre, 1 noix de beurre, 4 oeufs, 4 courgettes, 2 c. à soupe de farine, 4 c. à soupe de basilic et ciboulette, 25 cl de crème liquide (allégée à 5 % de MG)
6 Personne(s)
Terrine de courgettes au saumon
4 tranches de saumon fumé de Norvège, 4 courgettes, 1 noix de beurre, sel, poivre, 25 cl de crème liquide (allégée à 5 % de MG), 4 c. à soupe de basilic et ciboulette, 4 oeufs, 2 c. à soupe de farine, 1/2 c. à café de curry
6 Personne(s)
Bûche de saumon
2 c. à soupe de cognac, citron, 4 c. à soupe de crème fraîche, sel, poivre, 1 courgette, 60 g d'oeufs de saumon, 200 g d'oeufs de cabillaud, 10 tranches de saumon fumé, 3 brins d'aneth, 2 pavés de saumon
4 Personne(s)
Saumon aux brocolis gratiné au cheddar
800 g de filet de saumon avec la peau, 20 g de beurre, 150 g de cheddar, 3 échalotes, 1 verre de vin blanc sec, 3 c. à soupe de crème fraîche épaisse, 2 bouquets de brocoli, sel, poivre du moulin
4 Personne(s)
Blinis au saumon fumé et cottage cheese
30 ml de vinaigre de vin blanc, sel, 1 oeuf, 1 sachet de levure chimique, 1 yaourt grec (150 g), 1 litre de lait, 60 ml d’eau, 100 g de farine, 4 tranches de saumon fumé
4 Personne(s)
Salade d'ebly baltique
sel, poivre, surimi : 50 g, mayonnaise : 75 g, ebly : 125 g, crevettes roses : 50 g, pamplemousse : 1 demi, ketchup : 25 g, citron : 1 demi, saumon fumé : 50 g, cerfeuil
4 Personne(s)
Tartare de saumon, avocat, tomate et sauce au yaourt
2 c. à café de soja, 1 filet de saumon cru, 1/2 yaourt velouté, 1 avocat, 2 c. à soupe de crème fraîche, 2 c. à café de moutarde, 2 grosses tomates, sel, poivre
4 Personne(s)
Nids de pâques
1 yaourt bulgare, 1 beau concombre bien ferme, sel, poivre, ketchup, gros sel, 4 tranches fines de saumon ou truite fumée
4 Personne(s)
Tourte saumon et épinards
200 g de saumon frais, 2 rouleaux de pâte feuilletée, sel, poivre, 6 jeunes oignons blancs finement hachés, 100 g de roquefort, 250 g d'épinards frais, muscade, 1 dl de crème fraîche liquide, 5 oeufs légèrement battus
6 à 8 personnes
Flan aux 2 saumons -recette express-
Sel, 1 boite de saumon, 1 pot de crème fraîche 25/30 cl, 4 oeufs entiers, 2 tranches de saumon fumé
4 à 6 personnes
Tartiflette irlandaise de nadia
200 g de saumon fumé, 100 g de gouda râpé, sel poivre, 200 g de pommes de terre, 3 grosses pommes de terre, 2 pots de crème liquide 2 x 20 cl, 200 g d'emmental râpé
4 Personne(s)
Mousse de saumon
1 c. à soupe de crème fraîche, 100 g de fromage frais, 1 noix de raifort, ail ou ciboulette, jus d'un citron, 1 filet de saumon frais ou surgelé, 150 g de saumon fumé, sel, poivre
4 Personne(s)
Salade de saumon cuit et petits légumes à la vapeur
2 c. à soupe de jus de citron, 1/4 de chou rouge, 1/2 poivron vert, 5 c. à soupe d'huile, 1/2 radis noir, 1 gousse d'ail, 1/4 de chou vert, sel, poivre, 1/2 poivron rouge, 200 g de filet de saumon, 150 g de champignons de Paris, 1 bouquet de brocoli
4 Personne(s)
Crêpes en lasagne aux épinard et saumon fumé
250 g de farine, 250 ml de lait, emmental râpé, 10 cl de vin blanc, sel, poivre, 200 g de saumon fumé, 1 pincée de sel, 20 cl de crème fraîche, 2 c. à soupe d'huile d'olive, persil haché, 1 c. à soupe d'huile, 1 oignon émincé, 20 g de beurre, 3 oeufs, 500 g d'épinards hachés à la crème fraîche (surgelés pour gagner du temps)
6 Personne(s)
Ballotine de saumon sauce à l'oseille
8 tranches de saumon, 10 g de persil, 5 blancs d'oeuf, 1 oignon, un bouquet d'oseille, 10g de ciboulette, 1 pincée de safran, 25 cl crème fraiche, 1 pincée de poivre, 1 filet de julienne de 300g, 25 cl de crème fraiche, 3 gousses d'ail, Moules
4 Personne(s)
Salade de pâtes à l'avocat et au saumon fumé
3 c. à soupe de vinaigre de Xérès, 2 c. à soupe d'aneth haché, 9 c. à soupe d'huile d'olive, 1 citron, 200 g de pâtes coquillages, 2 avocats, 4 à 6 tranches de saumon fumé (suivant grosseur)
4 à 5 personnes
Oeufs en brioche
50 g de mimolette, 2 tranches de saumon fumé, 50 g de gruyère, 8 c. à café de crème épaisse, 1 tranche épaisse de jambon blanc découénné, 8 oeufs, 4 petites brioches, sel, poivre, 2 côtes de céleri
4 à 6 personnes