Recettes jaune oeuf entree
Cannelés girondins
100 g de farine, 60 g beurre pour le moule, 1 gousse de vanille, 50 cl de lait, 40 g de beurre, 2 c. à soupe de rhum, 250 g de sucre, 1 pincée de sel, 2 oeufs et 2 jaunes
12 Personne(s)
Mousse de fève
1 petit café très serré (type expresso), 100 g de chocolat à l'orange, 6 oeufs (idéalement de ferme), 200 g de chocolat Nestlé dessert
4 Personne(s)
Reine de saba au amande
50 g de farine, 3 oeufs, 125 g de sucre en poudre, 125 g de beurre, 75 g de poudre d'amande, 125 g de chocolat, 1 sachet de sucre vanillé, 150 g de chocolat pour le glaçage, beurre pour le moule
4 à 5 personnes
Pithivier
1/2 gousse de vanille, 25 g de fécule de pommes de terre, 5 g de sucre glace, 600 g de pâte feuilletée en 2 carrés de 300 g, 2 oeufs, 150 g de crème pâtissière, 125 g de sucre glace, 15 g de rhum, 3 jaunes d'oeufs, 125 g de poudre d'amandes blanches, 1/4 l de lait, 1 oeuf, 125 g de beurre, 75 g de sucre semoule
6 Personne(s)
Tarte à la rhubarbe meringuée, pâte maison
sucre vanillé : 1 sachet, sucre : 175 g, sel : 1 pincée, farine : 150 g, blanc d'oeuf : 3, beurre : 150 g, maïzena : 75 g, jus de citron : 1 c. à café, jaune d'oeuf : 1, rhubarbe : 600 g, oeuf : 2, levure chimique : 1.5 c. à café, sucre : 150 g
4 Personne(s)
Crème délicieuse
1 et demie à soupe de maïzena, 1 gousse de vanille fendue en 2 dans le sens de la longueur, 150 g de sucre semoule, 20 morceaux de sucre (100 g) pour le caramel, 1 c. à soupe de sucre semoule pour les blancs en neige, 3/4 de l de lait, 5 oeufs
6 Personne(s)
Croquettes de poulet et de gouda
2 jaunes d'oeufs, huile pour friture, 80 g de gouda râpé, 2 tranches de pain de mie, sel, 10 cl de lait, 2 escalopes de poulet
5 à 10 personnes
Omelette au chocolat fourrée de glace
3 c. à soupe de creme fraiche, 1 gousse de vanille, 1/2 l de lait, 150 g de sucre, 80 g de cacao en poudre, 2 c. à soupe de rhum ambre, 60 g de sucre, 30 g de beurre, 6 jaunes d'oeufs, 2 pincée de sel, 1/2 l de glace vanille, 1 sachet de sucre vanille, 8 oeufs
4 Personne(s)
Biscuits fleuris de dame floradiane
500 g de sucre en poudre, 500 g de farine, 500 g de poudre d'amandes, 150 g d'amandes émondées, 4 blancs d'oeufs, 4½ c. à soupe d'eau de rose
8 à 10 personnes
Sabayon aux nectarines
3 jaunes d'oeufs, 15 cl de vin blanc doux naturel, 50 g de cassonade, 50 g de sucre en poudre, 4 nectarines, quelques belles feuilles de menthe, 20 g de beurre
4 à 6 personnes
Gougère d'emmental à la julienne de poireaux
110 g de beurre, 4 petits oeufs, 150 g de farine, 10 g de farine pour la plaque, 10 cl de crème fraîche épaisse, sel, 15 g de beurre, 1 jaune d’oeuf, 1 pincée de muscade, 500 g de poireaux, 150 g d'emmental
6 Personne(s)
Petites gougères
pâte à choux, 125 g de farine, 1 jaune d'oeuf, 1 pincée de muscade, 150 g de gruyère en petits morceaux + 1 petite poignée de râpé, sel, poivre, 50 g de beurre
4 Personne(s)
Tourte au saumon et poireau
1 poireau, 2 pâtes feuilletées, 200 g de saumon fumé en tranches (ou truite fumée), 25 cl de crème fraîche épaisse, 1 jaune d'oeuf
4 Personne(s)
Crumble aux fruits rouges et glace vanille
60 g de beurre, 1 barquette de framboises (100 g), 25 cl de lait, 50 g d'amandes en poudre, 5 cl de crème fraîche liquide pasteurisée, 4 grosses grappes de groseilles (100 g), 50 g de farine, 50 g de sucre, 1 jaune d'oeuf, 40 g de sucre, 1 barquette de mûres (100 g), 4 jaunes d'oeufs, 250 g de fraises, 1 gousse de vanille
4 Personne(s)
Flan d'épinard
200 g d'épinards en branche cuits et pressés entre les mains, sel, poivre, 3 oeufs entiers et 2 jaunes, muscade, 5 dl de crème liquide
6 Personne(s)
Wiener strudel
50 cl de crème fraîche, 1 citron, 2 pâtes feuilletées, 1 jaune d'oeuf, 1 kg de champignons de paris, estragon, muscade en poudre, 10 tranches de jambon blanc
4 Personne(s)
Totenbeinli
200 g de sucre, 75 g de beurre, 250 g de farine, 1 pointe de clous de girofle en poudre, 1/2 citrons, écorce râpée, 200 g de noisettes entières, 1 c. à thé de cannelle en poudre, 50 g de noisettes moulues, 2 oeufs, 1 pincée de sel
4 à 6 personnes
Viennois au chocolat
1 c. à café de levure, 100 g de beurre, 80 g d'amandes pilées, 1 verre de lait, 60 g de chocolat, 250 g de sucre en poudre, 1 pincée de sel, 50 g de sucre glace, 250 g de farine, 3 oeufs
4 Personne(s)
Paté en croûte dit "pâté de pâques"
125 g d’escalope de veau, 1/2 pot de moutarde de Dijon, 15 g de sel, 400 g de beurre, 3 c. à soupe de lait, 1 oeuf (pour lier la farce), 2 jaunes d’oeufs pour dorer le pâté, poivre, sel (pas trop : le bacon est souvent assez salé), 2 oeufs, 500 g de farine, 4 oeufs, 2 échalotes hachées finement, 500 g d'échine de porc, 1/3 d’une botte de persil, 125 g de bacon
8 Personne(s)