Recettes julienne soja
Torsades de la mer
3 c. à soupe d'huile de noisettes, 1/2 courgette, 15 g de gingembre confit au vinaigre, poivre, 1 c. à soupe de sauce soja, 500 g de filet de julienne, 300 g de filet de saumon, gros sel, sel, 1 citron, 1 yaourt nature, 120 g de quinoa, 1 c. à soupe de vinaigre balsamique blanc
4 Personne(s)
Wok de légumes aux nouilles sautées
3 c. à soupe d'huile, 4 gousses d'ail, 150 g de haricots verts extra-fins, 7 cl de bouillon de volaille (ou de légumes), 2 carottes nouvelles, 1 bouquet de coriandre fraîche, 1 gros oignon, sel, poivre du moulin, 150 g de pois gourmands, 450 g de nouilles chinoises, 100 g de pousses de soja (haricots mungo), 6 c. à soupe de sauce soja
6 Personne(s)
Salade croquante aux parfums d'asie
4 tranches de Saumon au Naturel, 5 c. à café d’huile de sésame, 5 g d’échalote, 1 sucrine, 2 carottes, quelques pincées de poivre, 25 g de cacahuètes grillées, 1 c. à café de vinaigre de cidre, 45 g de pousses de soja nature, 2 g de gingembre
4 Personne(s)
Saumon et ses petits légumes
2 carottes, 2 c. à soupe de sauce de soja, 500 g de filet de saumon, 1 c. à soupe de vin blanc, basilic, 100 g de salades mélangées (roquette, mâche …), 1 c. à soupe d'eau, persil, 4 oignons, 2. à soupe d’huile de colza, 1 gousse d’ail, coriandre, 200 g de haricots verts, 100 de germes de soja, sel, poivre
4 Personne(s)
Cocktail fraîcheur d'été
2 jaunes d'œufs, 1 boîte d'anchois à l'huile d'olive Connétable, 1/2 ananas, 8 cl de lait de coco, 15 cl de très bonne huile d'olive, 4 g de curry indien, 2 pamplemousses roses, 2 boîtes de saumon sauvage au naturel Connétable, 1 c. à café de moutarde forte, 250 g de soja frais, 2 poivrons rouges, sel fin, poivre du moulin
4 Personne(s)
Crêpe aux crevettes et au sésame façon nem
30g de champignons noirs déshydratés, 2 œufs, 200 g de farine de blé, 1 c. à soupe d’huile de sésame, 60 g de farine de riz, 8 c. à soupe de sauce de soja, Quelques feuilles de coriandre, 2 carottes, 3 gousses d’ail finement hachées, 60 crevettes ou gambas crues, 200g de pousses de soja, sel, 60 cl de lait, 10 cl d’eau gazeuse, Huile de sésame, 1 petit morceau de gingembre frais (env 5cm de long) détaillé en fin bâtonnets
6 Personne(s)
Galettes farcies cuites à la vapeur
2 carottes, Poulet cuit et découpé en petits dés, 3 courgettes, 6 galettes de riz, Persil haché, Sauce teriyaki, Sauce soja
6 Personne(s)
Cocktail fraicheur d'été facile
250 g de soja frais, 4 g de curry indien, 2 boites de saumon sauvage au naturel Connétable, 2 pamplemousses roses, 15 cl de très bonne huile d’olive, 2 poivrons rouges, sel fin et poivre du moulin, ½ ananas, 1 c. à café de moutarde forte, 2 jaunes d'oeufs, 1 boite d’anchois à l’huile d’olive Connétable, 8 cl de lait de coco
4 Personne(s)
Tataki de boeuf charolais du bourbonnais igp, salade d'oignons et de carottes
3 oignons rouges, 3 carottes, 1 c. à soupe de sucre, 1 c. à soupe de gingembre haché, 4 pavés de rumsteck de Boeuf charolais du Bourbonnais IGP de 180 g environ, 20 cl de sauce soja, 4 c. à soupe de sésame doré, 15 cl de vin blanc, 4 c. à soupe d’huile de sésame ou d’arachide, 2 gousses d’ail
4 Personne(s)
Brochettes de poulet avec sa salade
1/2 c. à thé de coriandre ciselée, 65 ml de poudre de curry, 65 ml d'huile de sésame, 125 ml de sauce soya (shoyu), 250 ml de chutney de mangue, 200 ml de coriandre hachée, 375 ml d'huile végétale, 125 ml de gingembre finement râpé, 1-1/2 c. à soupe de moutarde de dijon, 250 ml de sauce aux huîtres, le jus de 1+1/2 citron, 3 c. à soupe de koi ou concombre anglais, pelé et taillé en julienne, 1 c. à soupe de sauce chili thaï, 200 ml de vinaigre de riz, 24 brochettes de poulet, 1 c. à soupe de poivron rouge coupé en lanières, 200 ml de sauce chili thaï, 3 c. à soupe de chou chinois coupé en lanières, 65 ml d'ail frais émincé, 3 c. à soupe de fèves germées, 30 ml de sauce soja, 3 c. à soupe de carotte coupée en julienne, 125 ml de sauce de poisson
12 Personne(s)
Salade de chou de milan
vinaigre de Xérès, 1 échalote émincée, 1 petit chou à feuilles gaufrées, 200 g de fenouil bulbeux, 2 carottes, huile de colza, sauce soja, 1 blanc de poireau
4 Personne(s)
Wok d'endives aux crevettes
250 g de crevettes roses décortiquées, 1 c à soupe d’huile d’olive, 3 endives, le jus d’un demi citron, 1 c à soupe de sauce soja, 1 c. à café de curry, 100 g de pois gourmands surgelés, coriandre fraîche ciselée, 100 ml de lait de coco, 100 g de julienne de légumes surgelés, Poivre
4 Personne(s)
Rouleau de printemps au crabe des neiges
2 oeufs entiers, ½ botte de cresson, 2 carottes râpées, 30 ml de vinaigre de riz ou de jus de citron, 30 ml de sauce soja, 30 ml d'huile d'olive, 15 ml de ciboulette, 300 g de chair de crabe émiettée (environ 10 pattes), 45 ml de miel, 12 feuilles de menthe, 1 sac de galettes de riz, 45 ml de sauce de poisson (nuoc-mâm), 200 g de chou chinois émincé
4 Personne(s)
Réconciliation avec le poisson
4 filets de poisson (type merlan, cabillaud, julienne), 2 oignons, crème fraîche (selon le goût), sauce soja (selon le goût)
4 Personne(s)
Filet de loup de méditerrannée aux parfums d'olive et d'orient
1 racine de gingembre, 1 pointe de paprika, 2 tomates mûres, 4 navets fanes, 1 feuille de brick, 12 asperges vertes, 25 g de beurre, 4 c. à soupe d’huile d’olive, 4 c. à soupe de sauce soja, 8 carottes fanes, 2 cébettes (oignons), ail frit, 1 bouquet de coriandre, 4 c. à soupe de jus de citron, sel, poivre, 1 bouquet de ciboulette, 4 fenouils fanés, 2 loups (bar) de 600 g chacun, 1 pluche de romarin
4 Personne(s)
Salade complète aux germes de soja
1 boîte de maïs en grains, fromage, 400 g de carottes, 2 petits chèvres frais, 2 oeufs, 1 laitue, persil haché, germes de soja
4 Personne(s)
Bife acebolado
3 c. à soupe de sauce de soja, 6 oignons, 900 g de riz, 2 c. à soupe d'huile, 6 escalopes de boeuf, 1 cube de bouillon pour viande, eau, 1 gousse d'ail
6 Personne(s)
Carangues à la vapeur de gingembre
4 carangues, 400 g de poireaux, 3 cm de gingembre frais (ou 2 c. à soupe de gingembre en poudre), 300 g de navets, 200 cl d'huile, 1 cl de sauce soja, 600 g de carottes, sel, poivre, 250 g de beurre, 200 g de céleri, coriandre fraîche (persil chinois)
8 Personne(s)
Toshikoshi soba
1 paquet de mâche, 1 poireau, un peu de poudre de piment japonais shichimi tôga rashi, 20 g de kombu (algues sechées), 2,4 l d'eau, 60 g de katsuo-bushi (bonite séchée fine), 3 dl de mirin (saké sucré), 3 dl de sauce de soja, 600 g de soba
8 Personne(s)