Recettes lardons champignons vin rouge
Bœuf bourguignon
1/2 l de fond brun de volaille, huile d’arachide, 150 g de champignons de Paris, sel, poivre, 150 g de poitrine de porc, 100 g de carottes, 1 oignon de taille moyenne, 100 g d’oignons, 1 gousse d’ail, 4 c. à soupe de Sauceline Sauces Brunes Maïzena®, 1/2 l de vin rouge Côte du Rhône, 700 g de bœuf paré (Paleron), 1 bouquet garni
4 Personne(s)
Boeuf bourguignon et sa touche de chocolat
75 cl de vin rouge bourgogne, 50 cl de fond de veau, 150 g de lardons, 150 g de petits champignons de Paris, 30 g de farine de blé, noix de muscade, 1 c.à soupe de concentré de tomates, 50 g de beurre doux, 1 oignon, 1,5 kg de bœuf à braiser, 200 g de tomates pelées, paprika, 10 g de sucre en poudre, 4 carottes, 15 g de chocolat noir à 70%, 1 branche de céleri, 150 g d'oignons grelots, 1 bouquet garni
4 Personne(s)
Alouettes sans tête aux petits légumes
3 échalotes, 1 bouquet garni, 4 carottes, huile d’olive, 20 cl de vin blanc, 1 oignon rouge, sel et poivre, 1 tête d’ail, 1 morceau d’écorce d’orange (bio), 1 bouquet de persil plat, 400 g de pulpe de tomates écrasée, 1 tranche de petit salé (coupée en petits lardons), 18 escalopes de boeuf, 1 pincée de sucre, 200 g d’olives vertes (picholines), 200 g de petits champignons de Paris
6 Personne(s)
Bourguignon de légumes brasserie
150 g d’oignons grelots, 1 c. à soupe d’huile, 150 g de carottes rondelles, 1/2 bouteille de vin rouge, 150 g de dinde coupée en morceaux, 100 g de petits lardons, 1 bouquet garni, 10 dl de bouillon de volaille, 150 g de champignons de Paris, 1 gousse d’ail
4 Personne(s)
Matelotte d'anguilles
3 verres de vin rouge, 4 c. à soupe d'huile, 100 g de champignons de paris, 8 petits croûtons frits, 1 kg d'anguilles, 3 c. à soupe de cognac, 16 petits oignons, 100 g de poitrine fumée, un bouquet garni, 2 c. à soupe de farine, sel, poivre du moulin
4 Personne(s)
Boeuf bourguignon au vin
2 c. à soupe d'huile, 2 c. à soupe de farine, 20 petits oignons blancs, 1 bouquet garni, 50 g de beurre, sel, poivre, 2 c. à soupe de cognac, 225 g de champignons de Paris, 1 bouteille de vin rouge, 2 gousses d'ail, 150 g de lard de poitrine fumé, 2,5 kg de boeuf dans l'aiguillette
6 Personne(s)
Boeuf bourguignon de richard
1 bouquet garni, 2 gousses d'ail, 20 petits oignons blancs, sel, poivre, 150 g de lard de poitrine fumée, 225 g de champignons de Paris, 50 g de beurre, 1 bouteille de vin rouge, 2 c. à soupe d'huile, 2 c. à soupe de farine, 1,250 kg de boeuf dans l'aiguillette, 2 c. à soupe de cognac
6 Personne(s)
Matelote d'anguilles
cannelle en poudre, 1 bouquet garni, petits oignons blancs, 1 petit verre de cognac, 1 anguille, 1 petits boite de champignons, 1 bouteille de vin rouge, 2 c. à soupe de farine, 1 gousse d'ail, lardons, sel, poivre, beurre
4 Personne(s)
Oeuf poché meurette
30 oignons grelots, 1 c. à soupe de farine, 150 g de champignons, 4 tranches de pain de mie, 100 g de lardons, 2 morceaux de sucre, 8 oeufs, 1 noisette de beurre, 75 cl de vin rouge
4 Personne(s)
Daube de boeuf provençale d'amandine
sel, poivre, huile d’olive, 500 g de carottes, 2 kg de boeuf : jarret, paleron, ou pièces pour boeuf bourguignon, 1 boîte de petits lardons, 1 bouquet garni : fagot de thym et laurier, champignons de paris en conserve ou olives noires, 75 cl de vin rouge (côtes du Rhône ou Merlot du Languedoc), 3 gousses d’ail pressées, 4 clous de girofle, 1 à 2 c. à soupe de farine, 1 gros oignon
6 Personne(s)
Civet de biche
2 c. à soupe de farine, 1,5 kg de civet de biche, Poivre, 2 c. à soupe d'huile d'olive, 1 gousse d'ail, 1 bouquet garni, 1 noisette de beurre, 2 cubes de fond de volaille, 500 g de champignons frais, 1 petit boite de lardons, 6 c. à soupe de crème fraiche, 75 cl de de vin rouge, 2 carottes, Sel, poivre, 2 oignon piqués de clous de girofle
6 Personne(s)
Boeuf bourguignon aux champignons
100 g de lardons fumé, 140 g de champignons, persil, 1 gousse d'ail, 2 oignons, 2 carottes, 2 grosses c. à soupe de farine, 4 c. à soupe d'huile d'olive, 1 kg de boeuf (basse côte ou paleron), 2 feuilles de laurier, gros sel, poivre, 20 cl de vin rouge, thym
4 Personne(s)
Rôti de sanglier de christelle
1 bouteille de vin rouge touraine, 1 rôti de sanglier, laurier, 4 gros oignons, 1 bouteille d'eau, 2 paquets de lardons, thym, sel, poivre, 1 boîte de champignons (trompettes de la mort, chanterelles grises ou pieds de mouton)
6 Personne(s)
Girolle grise au vin rouge
huile d'olive, 400 g à 500 g de girolles grises ou (chanterelles), 2 à 3 échalotes, 1/2 verre d'eau, 1 verre de bon vin rouge ou du porto (ne pas mettre de sucre), persil, crème fraîche, 150 g de lardons fumés, 3 c. à soupe de sucre
4 Personne(s)
Paupiettes de veau
huile d'olive, 4 champignons de paris frais, 1/4 de l de bouillon de volaille, chair à saucisse, 1 carotte, 250 g de lardons natures, 1 verre de vin rouge, 1 oeuf, sel, poivre, 4 escalopes de veau ou de dinde, 1 boîte de tomates pelées, jus d'1 citron, olives vertes dénoyautées, farine
4 Personne(s)
Poulpe en daube
champignons de Paris, un morceau de peau d'orange, farine, 1 poulpe, une branche de céleri, 2 gousses d'ail, 1 citron, vin rouge, 2 carottes, sel, poivre, olives, des lardons, thym et laurier, 10 tomates, un peu de branches de fenouil
4 Personne(s)
Jambon forestier
200 g de jambon de Prague coupé en tranches épaisses (du jambon normal fait aussi très bien l'affaire, les tranches doivent être épaisses), 50 g de lardons, Beurre aux fines herbes, 2 c. à soupe de vin rouge, 50 g de bolets séchés, 1 c. à soupe de concentré de tomates, 4 c. à soupe d'eau, 50 g de beurre
4 Personne(s)
Fricassée d'esturgeon à la rhubarbe
1/2 verre de sauce bordelaise composée de vin rouge, 1/2 verre de fond de veau, 2 à 3 tiges de rhubarbe, 12 petits oignons pelés, 2 c. à soupe de porto, 1 esturgeon de 1,2 kg ou 600 g de filets d'esturgeon, 4 tranches de poitrine fumée, 1/2 verre d'échalote, sel, poivre, 1/2 verre d’un bouquet garni, 8 champignons de Paris, 2 c. à soupe d'huile d'olive, 1 noix de beurre
4 Personne(s)
Boeuf bourguignon au lard frais
40 g de farine, 60 g de beurre, 2 kg de boeuf, 200 g de lard frais, 4 oignons, 1/2 l de bon bouillon de boeuf, sel, poivre, 1 bouteille de vin rouge, 1 bouquet garni avec queues de persil
6 Personne(s)