Recettes legere fruits
Nougat noir
1/3 c. à café de clou de girofle en poudre, 1 citron, 1 kg d'amandes, noisettes ou noix, papier sulfurisé, 1 pincée de poivre, 1 c. à café de gingembre en poudre, 1 kg de miel toutes fleurs, 1 bonne c. à café de cannelle en poudre
6 Personne(s)
Verrine de fruits rouges avec sa crème
1 c. à soupe de sucre, 3 oeufs, 4 c. à soupe du pot de La vache qui rit, 75 g de sucre, 150 g de fruits rouges, 3 c. à soupe d'eau, 1 dl de crème liquide
4 Personne(s)
Bûche légère au coulis de fruits rouges
3 c. à soupe d'édulcorant liquide spécial cuisson, 1 sachet de sucre vanillé, 5 œufs, 500 g de fruits rouges (frais ou surgelés), 1 c. à café de margarine allégée spéciale cuisson, 1/2 verre d'eau, 70 g de maïzena, 1 pincée de sel, 30 g de farine, 1/2 sachet de levure, 2 c. à soupe de sucre
6 Personne(s)
Verrines légères fruits rouges et fromage blanc
4 c. à soupe de son d’avoine, 600 g de fromage blanc 0% de MG, 4 biscottes, 1 barquette de mûres, 200 g de céréales complètes, 1 barquette de fraise, 2. c. à soupe de miel, 1 sachet de sucré vanillé
4 Personne(s)
Verrines de mousse de yaourt bio, fruits rouges et menthe
200 g de yaourt « Bio village » Marque Repère, 1 sachet de sucre vanillé « Teva» Marque Repère, 4 cl de sirop de menthe « Frucci» Marque Repère, 4 feuilles de gélatine, 18 cl de crème liquide allégée 15 % de M.G. « Delisse » Marque Repère, 3 c. à soupe d’aspartame « Edulcorel » Marque Repère, 180 g de fruits rouges congelés « Douceur du verger » Marque Repère
4 Personne(s)
Cupcakes aux myrtilles et groseilles
6 c. à soupe de Canderel, 125 g de beurre allégé, 5 c. à soupe de Canderel, 2 feuilles de gélatines, 200 g de fromage blanc allégé, 125 g de mélange de myrtilles et de groseilles, 125 g de farine avec levure incorporée, quelques fruits pour la décoration, 2 œufs
6 Personne(s)
Tulipes à la crème aux baies roses et aux fraises
1 blanc d'oeuf, 50 g de sucre semoule, 500 g de fraises, 25 g d'amandes en poudre, 4 jaunes d'oeufs, 1/4 de litre de lait demi-écrémé, 25 g de farine, 50 g de sucre semoule, 2 c. à soupe de crème fouettée, 15 g de beurre allégé, 1 sachet de coulis de fruits rouges, crème anglaise, 1 c. à soupe de farine, 1 c. à soupe de baies roses écrasées
6 Personne(s)
Bûche légère aux fruits rouges
3 c. à soupe de sucre en poudre,, 1 c. à café de crème de cassis/framboise/mûre, 3 c. à soupe de fromage blanc à 0% de MG, 400 g de fruits rouges surgelés (fraises, framboises, cassis, groseilles), 1 sachets de sucre vanillé, 3 petits suisses, 40 boudoirs, 3 feuilles de gélatine
6 Personne(s)
Yaourt et confiture maison
1 l de lait frais entier, 500 g de fruits rouges, 30 cl d'eau, 2 pots de yaourt sans sucre, 300 g de sucre, 4 c. à soupe de lait en poudre
6 Personne(s)
Goujonnettes de thon et de vivaneau
5 oeufs, 150 à 200 g de chapelure, 2 dl d'huile d'arachide, 1,5 dl d'huile d'arachide, 200 g de farine, sel fin, 2 pommes-lianes, 400 g de filet de thon, 2 c. à soupe de vinaigrette à la pomme-liane, 2 à 3 feuilles de scarole, de frisée et de salade feuille de chêne, 400 g de filet de vivaneau, sel, poivre blanc
4 Personne(s)
Bisque de beaufort
150 g de pétoncles frais lavés, 1 c. à café de persil haché, 3 tasses de fumet de poisson ou de bouillon de volaille chaud (cubes), 1/2 branche de céleri en dés, 1/4 de c. à café de fenouil moulu, 1 petit oignon finement haché, sel, poivre, 3 c. à soupe de farine, 3 c. à soupe de beurre, 1 jus de citron, 150 g de crevettes fraîches décortiquées et nettoyées, paprika, 250 ml de lait chaud ou de crème légère chaude, 60 ml de vin de xérès
4 à 6 personnes
Milk-shake pêche melba
10 cl de lait, 50 g de framboises, 2 pêches pochées (en conserve ou maison), 3 boules de glaces vanille
2 Personne(s)
Liégeois amaretto aux 3 chocolats et céréales
poudre de vanille bio, ½ plaque de chocolat lait sans sucre ajouté (Milka) (50 g), ½ plaque de chocolat blanc aux éclats de coco et maïs (100 g), sucre glace (1 ou 2 cuillères moyennes), 2 weetabix écrasés à sec, 1 œuf entier + 1 blanc, 2 poignées de fruits secs, noisettes, amandes, 200 ml de crème liquide légère (semi-épaisse), ½ plaque de chocolat corsé noir 70% Mg (80 g), 3 bouchons Amaretto, ½ verre de café vanillé
4 Personne(s)
Tarte aux citrons
zeste de citron, sucre : 120 g, sel : 1 pincée, oeuf : 3, beurre fin : 80 g, oeuf : 1, farine : 200 g, jus de citron : 1, sucre : 30 g, beurre fin : 100 g
12 Personne(s)
Pommes à la bourgeoise
fruits confits hachés, amandes finement hachées, sirop vanillé, pommes de grosseur moyenne, crème pâtissière vanillée, beurre, sucre
4 Personne(s)
Rollmops à la pomme verte et au raifort
250 g de radis noir, 1 oignon rouge en lamelles, 4 c. à soupe de crème fraîche liquide allégée à 15 % et bien froide, 1 c. à café de raifort râpé, 4 brins d'Aneth, 420 g rollmops (filets de harengs au vinaigre et roulés), 2 pommes (fruits) Granny Smith
4 Personne(s)
Glace légère sans sorbetière
4 c. à soupe de substitut de sucre à base d'aspartam, 150 g de fromage blanc à 0 %, 300 g de framboises surgelées (ou autres fruits), 200 g lait 1/2 écrémé concentré non sucré
4 à 5 personnes
Verrine lactée aux fruits
180 g de fruits rouges surgelés, 15 cl de crème liquide allégée à 3% MG, 4 feuilles de menthe, 4 feuilles de gélatine, 2 yaourts natures à 0% de MG, 2 c. à soupe d’aspartame, 1 sachet de sucre vanillé
6 Personne(s)
Tourte aux fruits rouges
180 g de pâte feuilletée, 1 filet d'extrait naturel de vanille, 150 g de myrtilles, 10 cl de crème fraîche, 2 jaunes d'oeufs, 150 g de cassis, 3 biscuits à la cuillère, 80 g de sucre en poudre, 150 g de framboises, 1 jaune d'oeuf pour la dorure
4 Personne(s)