Recettes lotte au safran
Noisettes de lotte et sauce pamplemousse au thé
600 g de lotte, 3 pamplemousses, sel, poivre, 1 pointe de safran, 1 brin de thym frais, 1 c. à café de thé en feuilles
6 Personne(s)
Brochettes de lotte et saumon, jardinière de printemps
1 c. à soupe d'huile d'olive, 1 citron, 1 yaourt nature, 350 g de filet de saumon, 150 g de petits pois écossés, 1/2 citron, 1/2 botte d'oignons blancs, ciboulette, 4 artichauts violets, 150 g de pointes d'asperges vertes, 150 g de pointes d'asperges blanches, sel, 350 g de saumon, 1 c. à soupe de câpres, sel et poivre, 100 g de carottes fanes, 80 g de mayonnaise, 1/4 c. à café de safran, 150 g de pois gourmands
4 Personne(s)
Lotte à l'espagnol
sel et poivre, 800 g de lotte, 250 g de tomates, 1 gousse d'ail, poivre de Cayenne et safran, estragon, 1 oignon, 2 échalotes
4 Personne(s)
Blanquette de lotte au safran
25 cl de vin blanc sec, 3 petites pincées de safran, 1 kg de darnes de lotte, 18 c. à café de crème fraîche, sel, poivre, 6 blancs de poireaux, 1 jaune d'oeuf, persil selon goût, 3 c. à café de margarine
6 Personne(s)
Blanquette de lotte au safran et aux champignons
1 citron, sel, poivre, 2 jaunes d'oeufs, 60 g de beurre, 10 cl de crème fraîche, 1 sachet de court bouillon, le jus d'1/2 citron, 1 kg de moules, 1 queues de lotte, quelques petits croissants feuilletés, 50 g de farine, 1 poireau, 1 dose de safran, 200 g de crevettes roses, 250 g de champignons
4 Personne(s)
Risotto de lotte au safran
bouquet à volonté, 1 capsule de safran, 1 oignon, crevettes, 2O0 g de crevettes décortiquées, sel, poivre, 250 g de riz, 1 poivron rouge, 2 fois 1/2 le volume du riz en eau ou en fumet de poisson, 50 g de beurre, 500 g de lotte
4 Personne(s)
Lotte à la mauresque et au safran
1 dosette de safran, 1 gousse d'ail, curry, 1 c. à soupe de crème fraîche, huile d'olive, 1 kg de lotte nettoyée, 2 à 3 tomates pelées et épépinées, 1 oignon, sel, poivre, 1 c. à soupe de concentré de tomates, 1 grosse échalote, 1 petit verre de cognac (pour flamber)
5 à 6
Mijoté de lotte
2 oignons, 600 g de moules, 150 g de carottes, 1 citron vert, 150 g de navets, 1 kg de lotte en morceaux, safran, 150 g de pois gourmands, sel et poivre, 600 ml de lait écrémé, 10 g de margarine, 10 cl de crème allégée à 5 % de MG, 10 cl de vin blanc sec, 1 échalote, 1 jaune d’oeuf
4 Personne(s)
Brochettes de lotte safranées
1 queue de lote d’un kilo environ, sel et poivre, huile d’olive, safran
4 Personne(s)
Lotte en terrine
200 g de poireaux, 200 g d'oignons, 1 c. à café de safran, 200 g de tomates, 200 g fenouil, sel, poivre, 1 verre de vin blanc
6 à 8 personnes
Paëlla aux fruits de mer
7 c. à soupe d'huile d'olive, 1 c. à café rase de safran en poudre, sel, poivre du moulin, 450 g de lotte, 24 moules d'Espagne, 600 g de riz long de Valence, 1 bouquet de persil plat, 24 langoustines, 450 g de calamars, 6 tomates, 2 gousses d'ail, 1,5 l de fumet de poisson
6 Personne(s)
Arroz de poissons à la catalane
sel, riz : 400 g, persil : 1 bouquet, ail : 1, lotte (en morceaux) : 200 g, petit pois : 80 g, huile : 10 cl, safran en filaments : 1 pincée, tomate : 2, poivron rouge : 1 gros, moules : 24, congre : 4 morceaux, calmars : 150 g, oignon : 1, gambas : 4
4 Personne(s)
Lotte aux deux parfums
céleri-rave : 600 g, gombus (algues déshydratées, rayon diététique) : 400 g, cerfeuil : bouquet, safran : 1 dosette, tomate : 1, fèves (écossées) : 100 g, lotte : 14 kg, sel, poivre, trompettes de la mort (sechées) : 60 g, beurre : 25 g
6 Personne(s)
Soupe rouge de sète
poisson varié (rascasse, vive, saint-pierre, congre, daurade, merlan, lotte, grondin) : 1.5 kg, concentré de tomate : 1 c. à soupe, safran, gafouille ((petits crabes d'étang)) : 500 g, ail : 1 tête, aioli safrané : l, sel, poivre, huile d'olive : 2 c. à soupe, baguette (coupée en tranches) : 1, blanc de poireau : 2, fromage râpé, oignon : 1, bouquet garni (persil, thym, laurier) : 1, céleri : 2 branches
8 Personne(s)
Brochettes de la mer en sauce
fenouil (petits) : 8, crevettes roses : 8, filet de saumon : 200 g, jus de citron : 1/2, beurre : 40 g, courgette : 1, aneth : 1 brin, safran : 1 dose, citron : 1, sel, poivre, lotte : 200 g, crème fraîche : 2 c. à soupe, tomate cerise : 8, sel fin, poivre blanc du moulin
2 Personne(s)
Bourride de lotte
1 petit bocal d'aïoli, 800 g de lotte en morceaux (surgelée), 1 poireau, sel, poivre, 1 oignon, 1 carotte, 2 c. à soupe d'huile d'olive, 1 bouquet garni, 1 dosette de safran, 2 gousses d'ail, 4 tranches de pain de campagne
4 Personne(s)
Salade tiède du pêcheur
lotte : 100 g, sel fin, poivre blanc du moulin, estragon ciselé : c. à café, huile d'olive : 3 c. à soupe, saumon : 100 g, poivre de Cayenne : 1 pincée, vinaigre de Xérès : 1 c. à soupe, citron : 4 rondelles, estragon : 4 branches, crevettes : 80 g, filament de safran : quelque, échalote : 1, noix de Saint-Jacques : 4
4 Personne(s)
Terrine de lotte au poivre vert
100 g de crème fraîche, 4 oeufs, 1 kg de tomates bien mûres, 1 pointe de safran, huile d'olive, 2 c. à soupe de poivre vert en saumure, 1 oignon, 2 carottes, 1 kg de queue de lotte, sel, poivre
6 Personne(s)
Bouillabaisse camarguaise
6 belles tranches de lotte, aïoli, sel, poivre, 2 oignons, 6 à 8 pommes de terre nouvelles, 2 pistils de safran, 2 piments d'oiseau, 2 c. à soupe d'huile d'olive, 2 zestes d'orange, 2 à 3 badiane, 6 gousses d'ail, laurier, des croûtons, rouille, thym, 6 tomates, 1 l d'eau salée
6 Personne(s)