Recettes mais a la creme
Salade de riz aux crevettes et surimi
3 c. à soupe de crème fraîche à 3% de MG, aneth, 12 crevettes cuites et décortiquées, 16 bâtonnets de surimi, 60 g de maïs, sel, poivre, 200 g de riz, jus de deux citrons
4 Personne(s)
Blanquette de veau facile
400 g de tendron, fleur de sel et poivre, 40 g de beurre, 2 c. à café de fécule de maïs, 4 c. à soupe de crème épaisse, 1 jaune d'œuf, 1 os (crosse) coupé en 2, 1 blanc de poireau, 1 feuille de laurier, 1 oignon piqué de 3 clous de girofles, 2 pincées de fleur de sel, 4 radis ronds et rouges, 2 gros champignons de Paris, 4 petites carottes, 400 g d'épaule, 400 g de flanchet, 1/2 jus de citron jaune, quelques grains de poivre blanc, 1 grosse carotte en tranches, 1/2 gousse de vanille (idéalement de Tahiti), 2 verres de riz blanc, quelques branches de persil
4 Personne(s)
Travers de porc caramélisés
sel, poivre, cannelle en poudre : 0.5 c. à café, sel, poivre, sauce soja : 2 c. à soupe, mélange 4-épices : 0.5 c. à café, maïs (boite de 250 g) : 1, ail : 3 gousses, gingembre : 1 morceau, vinaigre de Xérès : 3 c. à soupe, crème fraîche épaisse : 10 cl, cannelle en poudre : 0.5 c. à café, travers de porc : 1.5 kg, miel : 3 c. à soupe
4 Personne(s)
Maïs en blinis
Beurre, 1 pincée de sel, 60 cl de lait, 3 œufs, 250 g de farine, 200 g de maïs en boîte, 5 cl de crème épaisse, 1 sachet de levure
4 Personne(s)
Salpicao : salade brésilienne
1 petite boîte de maïs, 10 cl de crème fraîche liquide, 1 branche de céleri, 2 filets de poulet, citron, chips, 3 cuillères à soupe de mayonnaise, persil, 4 carottes, 1 pomme
4 Personne(s)
Quiche au potimarron
une pincée de muscade, 1 épi de maïs, 100 g de crême fraîche, 1 kg de potimarron, 2 oeufs entiers, 1 rouleau de pâte feuilletée, sel, poivre
6 Personne(s)
Pâté de boeuf
quelques noisettes de beurre, sel, poivre, 500 ml maïs en crème (en conserve), 1 kg boeuf haché, pommes de terre en purée, du lait
4 à 6 personnes
Blinis et tortillas
2 c. à soupe de levure chimique, 500 g de farine de blé, 6 oeufs, 125 g de farine de maïs, 100 g de crème, 1 kg de farine de sarasin, 250 ml (1tasse) de farine, 2,5 dl d'eau chaude
4 Personne(s)
Soupe de gambas au maïs
150 g de petits pois surgelés, 12 gambas moyennes, gros sel, 2 épis de maïs, 100 g de crème fraîche, 1 petit piment, 4 pommes de terre, 2 clous de girofle, 1 feuille de laurier, 1 dose de safran, 50 g de riz long grain, 10 grains de poivre noir, 1 gousse d'ail
4 Personne(s)
Pâté chinois
sauce brune en poudre, 500 g à 1 kg de boeuf, steak haché, sel, poivre, purée de pomme de terre, champignons, oignon haché, paprika, 1 boite de maïs en crème ou en grain, 1 ou 2 jaunes d'oeufs, beurre
4 à 6 personnes
Sauce aux cèpes
3 feuilles de laurier, 20 cl de porto, 1 pincée de thym, 30 g de cèpes séchés, 3 échalotes hâchées, 1 gousse d'ail hâchée, 1 c. à soupe de fécule de pommes de terre ou de farine de maïs, 20 cl de crème fraîche à 3 % de MG, 50 cl d'eau chaude, 2 c. à soupe de concentré de tomates, 1 cube pot-au-feu de boeuf dégraissé, sel, poivre
6 Personne(s)
Sèches de nos grands-mères franc-comtoises
25 cl de crème épaisse, 350 g de farine classique, 125 g de beurre mou, 1 pincée de sel
12 Personne(s)
Potage du québec
1/2 tasse de céleri émincé, 1 tasse de jambon taillé en mini cubes., 2 1/2 tasse de lait, 1 pincée de sel, poivre, 1 pincée de thym, 1/2 tasse de fromage râpé, 1 boîte (15 1/4 oz) de maïs en grain égoutté, 1/2 tasse d'oignons émincés, 2 c. à soupe de bacon cuit égrainé, 1 boîte (14 3/4 oz) de maïs en crème, 1 boîte (14 1/2 oz) de pomme de terre ou équivalent
4 à 6 personnes
Gibelotte des îles de sorel
2/3 de tasse de pois verts, 4 tasses de pommes de terre en dés, 2 c. à soupe de gros sel, 1/2 tasse d'huile, 3 1/4 lbs de barbote ou perchaude, 1/2 tasse de crème de tomates Campbell, 9 tasse d'eau, 1 1/4 tasse de haricots verts cuits, 1 tasse d'eau, 1 tasse d'oignons hachés, 1 cube de bouillon de boeuf, 2/3 de maïs en crème, 1 1/4 tasse de petites carottes entières, cuites
6 Personne(s)
Mesclun accompagné de toasts au chèvre frais et tarama
4 c. à soupe d'huile olive, 12 toasts de pain grillé, 200 g de mesclun, 200 g de chèvre frais, 2 c. à soupe de vinaigre balsamique, 200 g de tarama, sel, poivre du moulin
4 Personne(s)
Tarte au citron meringuée à la crème fraîche
sucre glace, 100 g de sucre, 1 sachet de sucre vanillé, 1 gros pot de crème fraîche, le jus de 2 citrons, 4 oeufs + 3 blancs
6 Personne(s)
Omelette au maïs
2 c. à soupe de crème, 1 bouquet de persil, 1 petite boîte de maïs, 2 c. à soupe d'huile, 2 échalotes, sel, poivre, 100 g de jambon, 2 blancs de poulet, 15 g de beurre, 6 oeufs, 1 cube de bouillon de volaille
4 Personne(s)
Salade américaine
2 ou 3 gouttes de Tabasco, ½ boîte de maïs doux, 10 cl de crème fraîche, 15 cl d'huile, 25 g de beurre, 1 c. à café de moutarde, ½ laitue iceberg, 400 g de gambas crues surgelées, 100 g de petits pois surgelés, 5 cl de whisky, ½ orange, 4 c. à soupe de ketchup, ½ c. à café de paprika, sel, poivre, 1 jaune d'oeuf
6 Personne(s)
Makis de crêpes bananes-chocolat
4 bananes, 8 jaunes d'oeufs, 1 c. à soupe d'huile, 200 g de sucre, 1/2 l de crème, 50 g de fine de maïs francine, 1/2 l de lait, 50 g de farine fluide, 1/2 l de lait, 200 g de chocolat à 70 % de cacao haché, 1 sachet de préparation pour crêpes francine
4 Personne(s)