Recettes marinade l orange
Filet mignon au gingembre et à l'orange
1 racine de gingembre de 8 cm de long et 3 cm de large environ pelée et rapée, 2 c. à soupe de sauce de soja, 2 c. à soupe d'huile d'olive, 1 pincée de sel, 3 c. à soupe de moutarde de Dijon, 6 brins de ciboulette, 2 c. à soupe de vinaigre de cidre, 1/2 pot de marmelade d'oranges (180 g environ), 1 filet mignon de porc, 2 tours de moulin à poivre, le jus et le zeste de 2 oranges
6 Personne(s)
Poulet mariné au citron et à l'orange
huile : 1 c. à soupe, sel, poivre, orange : 1, tabasco : 10 gouttes, poulet fermier coupé en morceaux : 1, oignon : 1, riz sauvage : 300 g, citron : 1, beurre : 80 g
4 Personne(s)
Salade de lapin au zeste d'agrumes
2 oranges, 100 g de cocos plats, 5 c. à soupe d’huile d’olive, 5 morceaux de râble de lapin tranché fin, 1 salade iceberg, 100 g de carottes râpées, 1 pamplemousse, 1 barquette de tomates-cerise, 1 cuillère à café de moutarde, sel, poivre
2 Personne(s)
Mijoté d'échine à la bière blanche
1 bouquet garni, 10 grains de genièvre, 10 grains de poivre noir, 1 litre de bière blanche, 1 orange, 30 g de beurre (allégé si vous faites attention), 2 c. à soupe d’huile, 1 c. à soupe de farine, sel, poivre du moulin, 1,2 kg de porc dans l’échine, 3 gousses d’ail
6 Personne(s)
Faisselle à l'orange
2 c. à soupe de miel d'acacia, 4 faisselles individuelles de fromage frais, 1/2 c à café de cannelle en poudre, 1 c. à café de vieux rhum ambré, 4 oranges (non traitées), 2 c. à soupe de pistache, 4 bâtons de cannelle, 3 capsules de cardamome
4 Personne(s)
Salade de boeuf aux oranges et endives
persil haché : 1 c. à soupe, salade : 1, sel, poivre, jus d'orange : 2 c. à soupe, huile de maïs : 1 c. à soupe, mayonnaise : 2 c. à soupe, ail : 1 gousse, filet de boeuf : 250 g, orange : 2, sauce soja : 1 c. à soupe, endive : 1
4 Personne(s)
Salade de lapin au zeste d’agrumes
1 c. à café de moutarde, 100 g de carottes râpées, 1 barquette de tomates-cerise, 100 g de cocos plats, 1 salade iceberg, 2 oranges, 5 morceaux de râble de lapin tranché fin, 5 c. à soupe d’huile d’olive, 1 pamplemousse, Sel, poivre
2 Personne(s)
Magret de canard à l'orange sauce soja sucrée
4 c. à soupe de sauce soja sucrée Suzi wan®, 40 cl de jus d’orange, 1 orange non traitée, 3 magrets de canard, 2 oignons
4 Personne(s)
Nage d'oranges minceur
4 faisselles individuelles 0%, 4 bâtons de cannelle, 1 c. à café de pistache, 4 oranges, 1 c. à café de vieux rhum ambré, 2 c. à soupe de miel d'acacia, 1/2 c à café de cannelle en poudre, 3 capsules de cardamome
4 Personne(s)
Bœuf à l'orange
6 brins de persil, 1 bâton de cannelle, 5 clous de girofle, 120 g de poitrine fumée, 4 oignons, 1 brin d'estragon, 3 jeunes carottes, 25 cl de vinaigre de vin, 2 brins de romarin, 6 gousses d'ail, Sel, poivre, 1.2 kg de noix de gîte coupée en cubes, 6 c. à soupe d'huile d'olive, 75 cl de vin rouge, 3 oranges, 2 c. à soupe de concentré de tomate
6 Personne(s)
Brochettes de poulet mariné à la citronnelle
16 feuilles de laurier, 1 piment oiseau, 1 oignon rouge (ou autre), 1 c. à soupe de citronnelle séchée, 1 orange, sel, poivre, le jus d'1 orange, Pour la marinade :, 4 blancs de poulet, le jud d'1 citron, 10 cl d'huile d'olive, 1 courgette
4 Personne(s)
Brochettes de gambas aux agrumes
sel, poivre, 1 orange, 1 pamplemousse, 1 citron vert, 2 oranges à jus, 8 grosses gambas, 50 g de sucre, 3 c. à soupe de vinaigre de vin vieux, 10 cl d'huile d'olive, 1 c. à soupe de vinaigre balsamique
2 Personne(s)
Daube de raimu
des morceaux moyens de viande maigre, un bon brin de thym, 2 tomates fraîches, noix de muscade râpée, la graisse de porc (saindoux), sel, veau fendu, épices de la marinade, vin rouge, petit salé coupé en cubes, poivre écrasé, gousses d'ail écrasées, 2 feuilles de laurier, 2 clous de girofle, huile d'olive, 3 oignons haché, 1 zeste d'orange
4 Personne(s)
Salade de poulet à l'indienne
2 blancs de poulet, 3 oranges, 1 c. à café de curry, 1 c. à café de gingembre râpé, 1 c. à café de curcuma, sel, poivre, 200 g de pois gourmands, 1 banane, 1 yaourt nature, 1 citron, 80 g d'amandes, 25 g de beurre
4 Personne(s)
Steack de thon à l'américaine
1 c. à café de piment de Cayenne, 2 gousses d'ail, sel, poivre, 20 cl d'huile d'olive, 8 filets de thon, 20 cl de sauce de soja, 5 cl de nioc man, zestes d'orange, 10 cl de sauce Worcestershire
8 Personne(s)
Marinade aux saveurs d'anis
oignon émincé : 1/4, fenouil : bulbe, graine de fenouil : 1 c. à café, huile d'olive : 5 c. à soupe, jus d'une orange, Ricard : 2 c. à soupe, étoile de badiane : 5
4 Personne(s)
Crevettes façon créole
crevettes roses, ail, 1 c. à soupe d'huile d'olive, gingembre, sel, poivre, le jus d'1 citron, le jus d'1 orange, 1 julienne de légumes (déja preparée et congelée), 1 boîte de lait de coco, persil
4 Personne(s)
Rôti de porc à l'orange
2 carottes, 8 oranges non traitées, 50 g de beurre, 1/2 citron, 2 c. à soupe d'huile, 1/2 c. à café de 4 épices, 2 gousses d'ail, sel, poivre, 1 rôti de porc de 1,2 kg dans le carré ou le filet, 1 branche de céleri, 2 c. à soupe de vinaigre de cidre
6 Personne(s)
Gardianne de toro
8 carottes, 1 orange, 1 kg de toro de Camargue, 1 branche de céleri, herbes de Provence, 1 gousse d'ail, 2 bouteilles de vin rouge côte du Rhône corsé (cairanne, visant...), huile d'olive, 5 feuilles de laurier, 3 clous de girofles, 2 oignons, farine
4 Personne(s)