Recettes marron jus
Pomme gala, foie gras, sauce flambée, marrons glacés et café
sel et poivre du moulin, 30 g de beurre, 4 marrons glacés, 1 c. à soupe de porto, 10 cl de jus de veau, 1 topinambour, 1 c. à soupe de cognac, 1 café expresso, 120 g de foie gras d’oie, 3 c. à soupe de sirop de marron, 2 petites pommes gala
2 Personne(s)
Soupe de poires à la crème de marrons et à la cannelle
7 poires (en conserve), ¼ de c. à café de cannelle en poudre, jus de citron, brisures de marrons glacés, 1 boîte de 500 g de crème de marrons à la vanille
6 Personne(s)
Gigue de chevreuil aux fruits d'automne
pruneaux dénoyautés : 6, bouillon de volaille : 1 cube, clou de girofle : 1, poire : 6, gigue de chevreuil : 2 kg, herbes de Provence : 1 c. à soupe, cannelle en poudre : c. à café, collier de chevreuil en morceaux : 500 g, laurier : 1 feuille, ail : 2 gousses, céleri : 1 branche, huile : 3 c. à soupe, sucre : 30 g, échalote : 2, purée de tomates : 1 c. à soupe, anis : 1 étoile, beurre : 30 g, carotte : 1, marrons au naturel : 500 g, thym, laurier, huile d'olive : 2 c. à soupe, beurre : 20 g, poivre noir en grains : 1 c. à café, cannelle en poudre : c. à café, vin rouge corsé : 75 cl, vin rouge : l
6 Personne(s)
Macarons à la châtaigne
1 cuil. à café de jus de citron, 200g de beurre, 1 pincée de sel, 6 blancs d'oeufs, 200g de crème de marrons vanillée, 450g de sucre glace, 150g de farine de châtaignes, 100g de poudre d'amandes, 50g de sucre en poudre
6 Personne(s)
Chapon à la choucroute fondante
1 chapon de 3 à 3,5 kg, sel, poivre du moulin, 60 g de foin non traité (en GMS, dans les herboristeries), 1 kg de choucroute cuite à la graisse d'oie, 30 à 50 g de beurre, 2 cubes de bouillon de volaille, 2 c. de matière grasse pour faire revenir le chapon : huile de pépins de raisin ou graisse d'oie, 250 g de marrons cuits (en boîte ou surgelés)
4 Personne(s)
Alouettes sans tête (paupiettes de boeuf) de serge
3 gros oignons jaunes, 250 g de lard de poitrine demi-sel, 25 cl de vin blanc sec, poivre, 2 gousses d'ail (optionnel), 1 gros bouquet de persil frisé ou plat, huile d'olive, 600 g de paleron de boeuf, ficelle de cuisine
4 Personne(s)
Crème de marrons
1 gousse de vanille, 1.5 dl d'eau, 500 g de sucre en poudre, le jus d'un citron, 1,5 kg de marrons
5 à 6 personnes
Variation d'un "russe" marron-mandarine
1 zeste et 25 cl de jus de mandarine, 250 g de pâte de marron, 5 blancs d’oeufs, 1 jus de citron jaune, 1 c. à café de maïzena, 90 g de sucre semoule, 15 g de Maïzena, 30 g de sucre semoule, 50 g de beurre, 5 cl de lait, 45 g de sucre glace, 45 g de poudre de noisette, 125 g de crème de marron, 8 marrons glacés, 1 c. à soupe de whisky, 1 c. à soupe de farine
8 Personne(s)
Crème de marrons citronée
1,5 kg de marrons, 500 g de sucre en poudre, 1 gousse de vanille, le jus d'un citron
4 à 6 personnes
Gigue de chevreuil aux marrons
thym, sel, poivre, 6 baies de genévrier, poivre en grains, 10 barquettes en pâte feuilletée, 1 gousse d'ail, 1 c. à soupe de moutarde forte, 1 céleri rave, 2 c. à soupe de vinaigre, 150 g de crème fraîche, 1 brin de persil, 2 carottes, 30 g de beurre, 2 grosses boites de marrons entiers au naturel, laurier, 2 c. à soupe d'huile, 75 g de beurre, 1 gigue de chevreuil de 3 kg environ, 1 bouteille de bon vin rouge, 2 jaunes d'oeufs, 2 oignons
4 Personne(s)
Oie rôtie à la farce truffée
75 g de mis de pain, 100 g de jambon blanc, 4 pincées de clou de girofle, 1 oie de 4 kg prête à cuire, 25 g de beurre, 4 c. à soupe de persil haché, huile, 15 cl de lait, 3 cl de fine champagne, 4 pincées de cannelle, sel, poivre, 6 pincées de cannelle, 4 pincées de noix de muscade, 300 g de foies de volaille, 1 truffe de 40 g, 3 échalotes
10 à 12 personnes
Rougets aux marrons et aux raisins blancs
10 cl de Sauternes, 250 g de beurre, 500 g de marrons frais, 1 c. à soupe d'huile d'arachide, sel,poivre, sel, poivre, 5 échalotes moyennes, 1/2 citron, 8 filets de rougets, beurre, 24 grains de raisin "Chasselas"
4 Personne(s)
Faisan grand veneur au porto
1 jeune faisan avec son foie, 1 petite boite de pelures de truffes, 150 g de poitrine fumée, 1 tranche de lard gras, 1 boite de 450 g de purée de marrons, 800 g de petits pois surgelés ou en boite, sel, poivre, 75 g de beurre, 1 c. à soupe d'huile, 10 cl de porto
6 Personne(s)
Viande de porc aux feuilles de manioc pilées
2 tomates, 1 oignon, 5 gousses d'ail pilées, 1 boîte de feuilles de manioc pilées, 1 c. à café de gingembre pilé (facultatif), 2 c. à soupe d'huile de tournesol, 500 g de viande de porc un peu grasse, sel, poivre
4 Personne(s)
Porc caramélisé aux marrons
2 c. à soupe de sucre glace, sel, poivre, 1 carotte, 15 clous de girofle, 40 g de beurre, 3 cl. à soupe de whisky, 5 cl de madère, 1/2 c. à café de poivre concassé, 1,5 kg de noix de jambon avec la couenne, 500 g de marrons au naturel, 1 branche de céleri, 1 oignon, 3 pincées d'origan, 1 morceau de sucre, sel
6 Personne(s)
Chapon rôti
420 g de beurre, persil, 200 g de foie gras, 6 pommes, 2 carottes, quelques champignons, 1 oignon, 12 radis taillés en fleurs, 50 cl de bouillon de volaille, 1 petit bouquet garni, 300 g de purée de marron, 1 c. à soupe de cognac, 1 chapon de 3 à 4 kg avec son foie, de la confiture de myrtilles, 1 belle truffe, 10 cl de madère, sel, poivre
10 Personne(s)
Bûche au chocolat et aux raisins secs
100 g de beurre, 1 c. à soupe de sucre en poudre, 200 g de crème de marrons, 2 c. à soupe de rhum blanc, 300 g de crème de marron, 8 c. à soupe d'eau, 100 g de beurre, 100 g de beurre, 200 g de raisins secs, 2 c. à soupe de jus de citron, 10 cl de crème fraîche, 150 g de sucre en poudre, 3 oeufs, 3 c. à soupe de rhum blanc, 1 pincée de sel, 1 c. à soupe de cacao, 150 g de farine, 250 g de chocolat noir, 50 g de beurre, 1 sachet de levure chimique
6 Personne(s)
Lapin aux prunes et aux marrons
1 bouquet garni, 250 g de lardons, 50 g de farine, 400 g de belles prunes, 4 échalotes, 2 carottes, 300 g de marrons épluchés, 1 lapin d'1,5 kg, 75 cl de bon vin rouge
6 Personne(s)
Confiture de raisins rouges
1/2 kg de sucre semoule, 1 c. à soupe de jus de citron, 1 kg de raisins rouges
15 Personne(s)