Recettes merlan olives
Filets de merlan aux tomates braisées sur un coulis de persil
sel fin, poivre blanc du moulin, tomate : 4, huile d'olive : 2 c. à soupe, farine : 4 c. à soupe, crème fraîche : 2 c. à soupe, beurre : 30 g, persil : 2 bouquets, filet de merlan : 4
4 Personne(s)
Cassolette de poissons et st jacques
100 g de Merlan, 2 carottes, 100 g de Cabillaud, 100 g de Noix de St Jacques, 20 cl de crème fraiche, 20 cl de vin blanc sec, 1 poireau, 100 g de Saumon frais, quelques branches d'Aneth, sel, poivre
3 Personne(s)
Darnes de merlan provençale
2 gousses d'ail, 3 pincées d'herbes de Provence, 8 fleurs de courgettes (facultatif), 1 morceau de sucre, 1 c. à soupe d'huile d'olive, 4 darnes de merlan de 250 g chacune, 2 citrons, 4 tomates, 2 c. à soupe d'huile de tournesol, sel, poivre concassé, 4 petites courgettes
4 Personne(s)
Terrine de saumon, sole et merlan
piment de cayenne, 1 oignon émincé, 1 grosse c. à soupe de persil haché, 600 g de filets de sole, 400 g de chair de saumon, 2 c. à soupe de maïzena, 25 cl de fumet de poisson, 250 g de champignons en lamelles, 500 g d'épinards surgelés hachés, 1 c. à soupe d'huile d'olive, 500 g de chair de merlan
6 Personne(s)
Merlan haché et frit
1 kg de merlan, 2 oeufs, bain d'huile d'olive, sel, poivre, persil, 1 oignon, 1 citron, chapelure
4 Personne(s)
Bullinda
1 kg de pommes de terre nouvelles coupées en tranches epaisses, 1 touffe de persil, 1 c. à soupe de saindoux, 1/2 c. à café de safran, quelques tours de moulin a poivre, 1 pincee de piment rouge, 5 à 6 gousses d'ails hachées, 2 c. à soupe de farine, 2 c. à soupe d'huile d'olive, 1.5 kg de poissons : rascasses, grondins, merlan, baudroie
4 à 6 personnes
Courgettes farcies au merlan
sel, poivre, 4 c. à soupe d'huile d'olive, 2 gousses d'ail, 12 petites courgettes rondes, 1 brin de basilic, 1 oignon frais, 2 c. à soupe de chapelure, 3 c. à soupe de ricotta, 500 g de filets de merlan, 2 jaunes d'oeufs
6 Personne(s)
Beignets de filets de merlan sauce tartare
4 filets de merlan de 175 g chacun, 125 g de farine, 1 c. à soupe d'huile d'olive, sel, poivre, 20 cl environ de bière blonde, 1 c. à café de ciboulette ciselée, 1 citron, 1 c. à café de persil plat haché, 1 petite échalote finement hachée, sel, 1 c. à café de vinaigre de vin, 2 oeufs, 2 c. à soupe d'huile d'olive, 1 c. à café de moutarde forte, 2 oeufs, sel, poivre, huile de friture, 15 cl d'huile
4 Personne(s)
Boulettes de poisson aux citrons
6 gousses d'ail, 1 branche de céleri, gros sel, 1 bouquet de persil, sel fin, 4 tranches de pain rassis, 3 oeufs, 1 kg de filets de poisson (merlan ou colin ou autre), 1 verre d'huile d'olive, 2 pincées de quatre épices, 2 oignons, 2 citrons, 2 c. à soupe de farine, poivre
6 Personne(s)
Marmite du pecheur facile
6 c. à café de fumet de crustacés Maggi, 1 l de coques, 2 carottes, 2 maquereaux, 3 oignons, sel, 1 l de palourdes ou autres coquillages de votre choix, 1 branche de céleri, 2 gousses d'ail, 300 g de filets de merlan, 1 l de moules, poivre du moulin, huile d'olive, 1 verre de vin blanc
4 Personne(s)
Terrine de poissons aux petits légumes
30 g debeurre, 50 cl de crème fraiche, 600 g de colin, 250 g de carottes, 1 c. à café de sel, poivre, 4 oeufs, 75 g de mie de pain, 5 c. à soupe de persil haché, 3 blancs d'oeufs, autant de cerfeuil, 20 cl d'huile d'olive, 250 g de haricots verts frais, 400 g de filets de merlan
4 Personne(s)
Muffins au poisson
1.5 sachets de levure chimique, 60 g de beurre, 300 g de farine, 1/8 de l de crème fraîche liquide, 1 trait d'huile d'olive, 1/8 de l de lait, sel, poivre, 2 oeufs, 250 g de filets de merlan (sans arrêtes de préférence), 250 g de thon en boîte (au naturel et non à l'huile)
5 Personne(s)
Boulettes de merlan
1 branche de céleri, 1 bouquet de persil, 2 oignons, 3 oeufs, 6 gousses d'ail, 4 tranches de pain rassis, 2 citrons, 2 pincées de quatre épices, 2 c. à soupe de farine, 1 verre d'huile d'olive, sel fin, poivre, 1 kg de filets de poisson (merlan ou colin ou autre), gros sel
6 Personne(s)
Filets de merlan frits sur lit d'épinards frais au jus de truffe
le jus d'un rôti de veau ou de poulet au four, ou un petit cube de jus de veau à faire fondre dans un peu d'eau, le jus d'1/2 citron, 300 g d'épinards en branches frais, 1 petite boîte de jus de truffe (environ 3 à 4 c. à soupe), 1/2 verre de jus de veau (ou de poulet), 2 jaunes d'oeufs, sel, poivre au moulin, 1 c. à café d'huile d'olive, 3 petits merluchons de 300 à 500 g chacun environ
6 Personne(s)
Soupe de poisson aux crabes
6 tomates (ou 1 grande boite de tomates pelées), ail, 2 oignons, huile, 4 petits crabes (genre étrilles), 1 poireau, huile d'olive, sel, poivre, thym, 1 kg de poissons variés (daurade, lieu, merlan, rascasse, grondin par exemple), 2 petits piments forts, 1 capsule de safran, laurier, ½ baguette de pain, 1 carotte, 2,5 l d'eau, 1 jaune d'oeuf, 3 gousses d'ail, 1 pomme de terre bouillie
4 Personne(s)
Filet de merlan
1 poireau, 1 carotte, 4 filets de merlan, Ciboulette, 3 navets, 150 g de champignons, Le jus d’un citron, 2 c. à soupe d’huile d'olive, 1 gousse d’ail, 200 g de haricots verts, Sel et poivre
4 personnes
Pastilla aux poissons
10 g de gingembre frais haché, 1/2 piment doux (paprika), 200 g de crevettes roses décorrtiquées, 2 c. à soupe de coriandre hachée, 12 feuilles de brick (pastillas), le zeste d'1 citron confit coupé en petits morceaux, 100 g de champignons de paris émincés, 500 g de filet de poisson blanc (merlan) coupé en cubes, 1 pincée de cumin, 3 c. à soupe de persil haché, 3 c. à soupe d'huile d'olive, 200 g de vermicelle chinoise (de soja), 3 c. à soupe de farine, 100 g de beurre fondu, 200 g de petits calamars coupés en morceaux, 2 gousses d'ail pilé
6 Personne(s)
Pot-au-feu de merlan
1 kg de filet de merlan, 1 l d'eau, 6 carottes, 20 cl de crème fraîche, 2 oignons, 1 bouquet garni, 8 tomates, 3 c. à soupe d'huile d'olive, 1 c. à café de paprika, 1 grand verre de vin blanc, 20 cl de fumet de poisson, 6 pommes de terre, 3 poireaux
6 Personne(s)
Couscous aux poisson
2 à 3 gousses d'ail écrasés, huile d'olive, 1/2 c. à café de poudre de cumin, 1 oignon, 250 g de couscous, 4 poivrons rouges ou verts non piquants, 2 c. à soupe de purée de tomates, 600 g de loup ou de merlan
4 Personne(s)