Recettes moineau sans tete
Alouettes sans tête aux petits légumes
3 échalotes, 1 bouquet garni, 4 carottes, huile d’olive, 20 cl de vin blanc, 1 oignon rouge, sel et poivre, 1 tête d’ail, 1 morceau d’écorce d’orange (bio), 1 bouquet de persil plat, 400 g de pulpe de tomates écrasée, 1 tranche de petit salé (coupée en petits lardons), 18 escalopes de boeuf, 1 pincée de sucre, 200 g d’olives vertes (picholines), 200 g de petits champignons de Paris
6 Personne(s)
Raviolis vapeur aux crevettes à la vietnamienne
poivre, 1 c. à café de sauce soja (siaw), 1 c. à café de nuoc mam, 1 paquet de pâte de raviolis frais (ou surgelés), 2 à 3 échalotes violettes, 2 champignons parfumés (à réhydrater dans de l'eau chaude), 500 g de crevettes grises surgelées sans tête (environ 5 cm)
30 raviolis
Oiseau sans tête
noix de muscade, 4 tranches de poitrine fumée, 4 oeufs durs, 4 escalope de veau ou de dinde
4 Personne(s)
"oiseaux sans têtes" (escalopes de veau au lard et aux oeufs)
4 fines escalopes de veau (assez larges), 1 oignon, 4 oeufs durs, 12 tranches de lard fumé, sel, poivre, 1 petite boîte de champignons de Paris, fond de veau, huile d'olive, 375 ml de vin blanc
4 Personne(s)
Alouettes sans tête (paupiettes de boeuf) de serge
3 gros oignons jaunes, 250 g de lard de poitrine demi-sel, 25 cl de vin blanc sec, poivre, 2 gousses d'ail (optionnel), 1 gros bouquet de persil frisé ou plat, huile d'olive, 600 g de paleron de boeuf, ficelle de cuisine
4 Personne(s)
Macaronnade et allouettes sans tête
300 g de macaronis, 1 tête d'ail, émincés de boeuf : ventrêche (cansalade), 2 tomates ou tomates pelées au jus, 2 gros oignons, persil, fromage râpé, sel, poivre
4 Personne(s)
Petits oiseaux sans tête
sel, poivre, 1 verre de vin blanc sec, 4 petites tranches fines de gruyère, 4 escalopines de veau ou blancs de dinde, 4 petites tranches de jambon blanc à l'os, 4 cornichons
4 Personne(s)
Pikelfleish au jambon de boeuf
3 kg de poitrine de boeuf sans os, 1 tête d'ail hachée, 50 g de salpêtre, 50 à 60 g de gros sel
6 à 8 personnes
Lapin havrais
1 brin de thym, 125 g de beurre, 1 lapin d'environ 2 kg sans tête, sel, poivre, 1 pied de porc cuit, farine
6 Personne(s)
Oiseaux à la bière
maïzena, beurre, 1 gousse d'ail, sel, poivre, 20 cl de crème fraîche, 6 oiseaux sans tête, sauce anglaise, 3 oignons, 1 boîte de champignons, 30 cl de bière de table
6 Personne(s)
Grondins en papillote
2 c. à soupe de crème fraîche (facultatif), sel, poivre du moulin, 2 grondins entiers (sans la tête), 6 petites pommes de terre, 1/2 citron, 1 verre de vin blanc, muscade, huile d'olive, basilic frais
2 Personne(s)
Carpe rôtie
200 à 300 g de beurre fondu, 1 bouquet de persil, 2 à 3 oeufs, 1 carpe (environ 2 kg), vidée, écaillée, sans tête ni nageoires, sel, poivre, 2 citrons non traités, panure
2 Personne(s)
Carpe farcie - jedde fish
2 c. à soupe de farine de Matzoth (azyme) ou de chapelure, 800 g de filets de carpe, 2 l d'eau, sel, poivre, 2 gros oignons, 800 g de filets de colins ou de colinots, 1 carpe d'env. 1,5 kg vidée, sans tête, coupée en tranches, 1 c. à soupe de sucre, 2 oeufs, 250 g de carottes
4 à 6 personnes
Brandade de maquereaux
4 c. à soupe de crème fraîche, 1 oignon, 1 kg de maquereaux, 1 dl d'huile d'olive, 2 citrons, 2 gousses d'ail pilées, 250 g de pommes de terre
6 Personne(s)
Champignons sautés aux amandes
50 g d'amandes entières mondées nature, 10 cl de madère, 2 c. à soupe de jus de citron, 20 g de beurre, 500 g de têtes de champignons de Paris, sel, poivre, 2 échalotes, 1 c. à soupe d'huile, 1 c. à soupe de crème fraîche
4 Personne(s)
Croquettes de poisson de charles
1 grosse pomme de terre, 1 kg de poisson sans arrête, 1 tête d'ail (grosse), 1 piment pour ceux qui aiment, 2 oignons, 1 botte de persil, 1 clou de girofle, huile pour friture, sel, poivre, 1 bouquet garni, 1 jaune d'oeuf, farine sans levure
6 à 8 personnes
Coquilles st-jacques à la nage
300 g de blancs de poireau coupés en petits tronçons, sel et poivre en grains, 1 branche d'estragon, 1 orange, 2 citrons, 2,5 kg de coquilles Saint-Jacques entières (soit 600 g sans les coquilles), 1 tête d'ail, bouquet garni, 1,5 litre d'eau, poivre de cayenne, 250 g de carottes coupées en fines rondelles
4 Personne(s)
Cèpes à la bearnaise
8 cèpes, sel, poivre, 1 bouquet de persil plat, 3 c. à soupe de chapelure, 4 c. à soupe d'huile d'olive, 6 gousses d'ail
4 Personne(s)
Chartreuse de sardines
sel poivre de cayenne, 2 grosses tomates pelées et concassées, 25 sardines, 2 courgettes, le jus de 4 citrons, 1 gousse d'ail, 10 c. à soupe d'huile d'olive vierge, 1 aubergine, 1 poivron rouge, laurier, thym
10 Personne(s)