Recettes monica petit-fils
Verrines au quinoa, mangue et crevettes
huile extra vierge d’olive, ¼ d’oignon rouge, 1 poignée de persil frais haché, 8 crevettes, sel et poivre, 1 poignée de quinoa rouge et blanc, 1 mangue mûre (pour nous, mangue à la vanille), germes de luzerne pour décorer (ou autres types de germes), le jus d’1/2 citron
4 Personne(s)
Raviolis au nutella et au thé
75 cl de thé léger et bouillant, 24 feuilles de pâte à raviolis chinois, 12 c. à café de nutella, 4 blancs d’oeufs
6 Personne(s)
Paupiettes de dinde aux courgettes et aux poivrons
2 petites courgettes, 4 tranches de jambon, 20 cl de bouillon de légumes, 2 poivrons jaunes, 4 escalopes de dinde, 1 c. à café d'huile de colza, 1 pincée de gingembre en poudre, sel
4 Personne(s)
Charlotte à la rhubarbe
1 sachet de sucre vanillé, 150 ml de crème fraîche allégée (à 5%), 850 g de rhubarbe, 150 g de sucre en poudre, 3 feuilles de gélatine, 30 biscuits à la cuillère
6 Personne(s)
Fagots d'asperges
24 asperges vertes, 6 fines tranches de Beaufort, 6 fines tranches de saumon fumé, un peu de crème fraîche
4 Personne(s)
Potage aux châtaignes divers
400 g de châtaignes fraîches (au naturel ou surgelées), 5 brins de cerfeuil, 2 tablettes de bouillon de volaille, 30 g de beurre, 1 coeur de céleri branche, sel, poivre, 60 g de riz, 2 carottes
4 Personne(s)
Potage aux châtaignes
5 brins de cerfeuil, 30 g de beurre, 2 carottes, 400 g de châtaignes fraîches (au naturel ou surgelées), 60 g de riz, 1 coeur de céleri branches, 2 tablettes de bouillon de volaille, sel, poivre
4 à 6 personnes
Navarin d'agneau facile
1 c. à soupe de farine, 800 g de collier d'agneau désossé, 20 cl de vin blanc sec, 2 gousses d'ail, sel, poivre, 25 g de beurre, 100 g de petits oignons blancs, 300 g de petits pois écossés, 800 g d'épaule d'agneau désossée, 300 g de haricots verts, 2 tomates mûres, 200 g de petits navets nouveaux, 300 g de petites carottes nouvelles, 1 c. à café de sucre en poudre, noix de muscade, 1 bouquet garni, 2 c. à soupe d'huile
6 Personne(s)
Soupe de lentilles aux saucisses
1 saucisse de morteau, 1 carotte, 1 branche de céleri, 300 g de lentilles vertes, 2 oignons, 2 clous de girofle, sel, poivre, 1,5 l d'eau, 1 saucisse fumée
6 Personne(s)
Salade de pommes de terre au poulet fumé
petit pois : 250 g, moutarde de Dijon : 1 c. à café, salade : 1 coeur, tomate : 3, pomme de terre nouvelle (petites) : 800 g, crème fraîche épaisse : 10 cl, oignon nouveau : 2, blanc de poulet (fumés) : 2, céleri branche : 4, sel, poivre, persil plat : 1 bouquet, vinaigre de cidre : 1 c. à soupe
4 Personne(s)
Ketchup aux fruits divers
6 pêches, 2 tasse de vinaigre (pas plus), 6 poires, 6 gros oignons blancs, 6 pommes, 3 gros piments verts, environ 12 tomates moyennes ou grosses, 4 tasse de sucre, 1 c. à soupe d'épices mélangées (à marinades), on peut en mettez un peu plus mais pas trop, peut être 1 c. à thé, 2 c. à soupe de sel à marinade (gros sel)
6 à 8 personnes
L'aligot de l'aubrac
13 cl de lait, sel, poivre du moulin, 1 gousse d'ail, 1 kg de pommes de terre bintje, 150 g de beurre cru, très froid, 400 g de Tomme fraîche (de Laguiole)
4 Personne(s)
Faisan au poivre rose
0,5 dl de cognac, 1 petit suisse, 2 c. à thé de poivre rose, fil à coudre de cuisine, 2 dl de crème fraîche, 40 g de beurre, 1 carotte, 1 jeune oignon, sel, poivre, 1 faisan vidé et plumé
4 Personne(s)
Cake à la rhubarbe et aux cranberries
3 tiges de rhubarbe, 1/2 sachet de poudre à lever, 1 c. à café de cardamone en poudre, 2 œufs, 50 ml d'huile d'olive, 200 g de farine de blé T 80, 1 grosse poignée de baies de canneberge, 100 g de sucre blond de canne, 125 ml de lait de soja à la vanille
10 Personne(s)
Salade tante nelly
sel, poivre, gélatine : 4 g, crudité : un peu, riz long grain américain : 250 g, oeuf dur : 2, jambon de Bayonne : 100 g, mayonnaise : 150 g, céleri : 8 branches, cornichon : 8, jambon à l'os : 2 tranches
4 Personne(s)
Colin farci de bénodet
2 échalotes, 4 fonds d'artichauts surgelés, 1 citron, 1 botte de ciboulette, 1 verre de vin blanc sec, 1 bouquet de persil, 2 oeufs, sel, poivre, 1 boîte de tomates pelées, 40 g de beurre, 1 colin de 1,4 kg vidé et nettoyé
4 Personne(s)
Salade de tourteau
25 g de noix décortiquées, 2 côtes tendres de céleri, 1 oignon nouveau, 2 pommes (reinettes), 4 c. à soupe jus de citron, 1 tourteau de 1,2 kg, 1 coeur de laitue, 4 c. à soupe mayonnaise
4 Personne(s)
Chapon de poulet ou de pintade
1 carotte coupée, laurier, 1 chapon de 3 kg, 12 échalotes, 1 poireau, 4 boudins blancs, huile d'olive, 2 l de bouillon de volaille, 250 g de foie de volaille
6 Personne(s)
Râpés de pommes de terre
2 c. à soupe de farine, sel, poivre, 4 oignons moyens, 1 kg de pommes de terre, huile pour la cuisson, persil, 2 oeufs
4 Personne(s)