Recettes moules huile d'olive
Paëlla espagnole
200 g de moules, 2 c. soupe d'huile d'olive, 4 grosses langoustines, 1 petite boîte de petits pois, 1 bouillon de légumes, 1 aubergine, 100 g d'anneaux de calamars, 250 g de riz rond, 2 échalotes, 1 c. à café de curry, 1 c. à café de safran, 1 poivron rouge, 2 gros oignons, sel, poivre, 1 poivron vert, 2 gousses d'ail
4 Personne(s)
Paella traditionnelle
1 c. à soupe de concentré de tomate, 1 kg de riz, 7 c. à soupe d'huile d'olive, 1 l de moules (d'Espagne), 1 poulet coupé en morceaux, 500 g de blancs de calmars frais, 1 feuille de laurier, 6 fonds d'artichaut (surgelés), 125 g de petit pois (surgelés), 200 g de chorizo, sel, poivre, 1 bouquet de persil, 1 pincée de safran en filaments, 400 g d'échine de porc, 5 gousses d'ail pelé et haché, 2 oignons, 12 langoustines
6 Personne(s)
Tomates de france aux oeufs et polenta provençale
tomate ronde : 4, thym émietté : 1.5 c. à café, poivre noir du moulin, sel, poivre, sel : 2 c. à soupe, semoule de maïs précuite : 250 g, oeuf : 4, eau : 1 l, huile d'olive : 3 c. à soupe
4 Personne(s)
Salade de fenouil aux moules
2 branches de persil, 5 c. à soupe d'huile d'olive, 2 belles tomates, 1 citron, 2 échalotes, 1,5 kg de moules, 3 bulbes de fenouil, sel, poivre
8 Personne(s)
Tarte aux moules et aux champignons
persil : 6 brins, moules : 1 kg, huile d'olive : 1 c. à soupe, oeuf : 3, crème fraîche (liquide) : 20 cl, pâte brisée : 1, sel, poivre, oignon : 1, échalote : 1, beurre : 30 g, safran : 1 dosette, champignons de paris : 500 g
6 Personne(s)
Couscous aux moules
sel, 1 pincée de poivre, 1 kg de tomate, concentré de tomate, 3 kg de moules, 20 cl d'huile d'olive, 5 gousses d'ail, 1 gros oignon, 1 bouquet de coriande, 1 kg de semoule
6 Personne(s)
Quiche chèvre et tomates
4 grosses tomates, 2 grosses courgettes, sel et poivre, 2 c. à soupe d'huile d'olive, 4 c. à soupe d'huile d'olive, 200 g de farine, 1 pincée de sel, 8 cl d'eau, 1 pincée de piment de cayenne, 250 g de chèvre, 1 c. à soupe d'origan
4 Personne(s)
Empanada au chou-fleur et chipolata
2 gousses d'ail, 100 g de parmesan râpé, sel, poivre, 6 oeufs, 6 chipolatas, 500 g de farine, huile d'olive, 1 chou-fleur
6 Personne(s)
Pain de courgettes aux lardons
700 g de courgettes, ail, 6 oeufs, 20 cl de crème liquide à 5 % de MG, 250 g de lardons, 4 c. à soupe de farine, 1 sachet de levure, ciboulette, 150 g de gruyère, 15 cl d'huile d'olive, sel, poivre
4 Personne(s)
Tarte au chèvre, tomates et courgettes
chèvre : 250 g, farine : 200 g, sel : 1 pincée, sel, poivre, origan : 1 c. à soupe, tomate (grosses) : 4, courgette (grosses) : 2, eau : 8 cl, basilic : 3 branches, huile d'olive : 4 c. à soupe, piment de Cayenne : 1 pincée, huile d'olive : 2 c. à soupe
4 Personne(s)
Mejillones en escabeche
125 ml de vinaigre, 125 ml d'huile d'olive, 2 kg moules, 1 c. à café de piment doux en poudre, 0.5 c. à café de piment fort en poudre, sel fin, poivre noir en grains, 2 feuilles de laurier
4 Personne(s)
Soupe de moules
3 c. à soupe d'huile d'olive, 1 bouquet garni, 2 oignons blancs, 2 tomates bien mûres, 1/2 verre de vin blanc sec, 2 gousses d'ail, 1 brin de fenouil sec, 150 g de gros vermicelles ( ou à la place 2 belles pommes de terre), 1 dose de safran, 6 croûtons, 1.500 kg de moules de bouchot, sel, 1 pincée de poivre de cayenne
4 Personne(s)
Salade de moules tièdes
huile d'olive : 1 c. à café, safran : 2 dosettes, tomate concassée : 1, oignon blanc : 1, moules de bouchot : 1.5 kg, crème liquide : 10 cl, vin blanc sec : 10 cl, céleri branche : 1 morceau, basilic : 6 feuilles, sel, poivre du moulin
4-6
Gâteau aux noisettes fraîches
1 c. à café d'huile d'olive, 150 g de sucre en poudre, 2 oeufs, 350 g de farine, 500 g de noisettes fraîches ou 250 g de noisettes décortiquées, 150 g de beurre
8 Personne(s)
Velouté d'ail rose de lautrec aux moules et à la sauge
10 cl d'huile d'olive, 500 g de pommes de terre, 70 cl de lait, 25 cl de vin blanc, feuilles de sauge, 500 g de moules de bouchot, 500 g d'ail rose de Lautrec, 400 cl de crème liquide, sel, poivre
4 Personne(s)
Moules aux épinards
sel, poivre, 1 gros oignons, 3 c. à soupe d'huile d'olive, 2 l de moules, 1 kg d'épinards frais, 1 verre de vin blanc sec, 20 g de beurre, 1/4 l de crème
4 à 5 personnes
Médaillon de lotte marquise
1 kg de lotte, 2 c. à café de concentré de tomates, huile d'olive, sel poivre, 6 citrons, 10 oeufs
8 Personne(s)
Tatin de courgettes et fromage de chèvre
sel et poivre, 2 échalotes, 2 c. à soupe d'huile d'olive, 150 g de fromage de chèvre frais, 1 rouleau de pâte feuilletée, thym, 4 courgettes
6 Personne(s)
Frite québécoise façon hindoue
1 patate, 1 morceau de mozzarella, 3 champignons, huile d'olive verte ou jaune, 1 pointe d'ail
1 Personne(s)