Recettes moules sans coquille
Moules au chorizo
1 kg de moules, dix tranches de chorizo, 2 c.à soupe de crème liquide
8 Personne(s)
Moules farcies allégées
1 poivron rouge, 25 cl de vin blanc, 2 c. à soupe d'huile d’olive, 2 échalotes, 1 gousse d’ail, 40 grosses moules, 1 poivron jaune, poivre, 125 g de gruyère râpé allégé, sel, 60 g de noisettes grillées et hachées
4 Personne(s)
Lieu noir à la sauce safran
150 g de moules sans coquilles, 20 cl de vin blanc, 75 g de crevettes décortiquées, 2 c. à soupe d'huile d'olive, 600 g de filet de lieu noir, 40 cl de crème liquide, 1 bonne pointe de couteau de safran, ciboulette, poivre, 30 g de gruyère rapé, estragon, persil
4 Personne(s)
Paella de christelle
1 poivrons vert, chorizo doux, 2 c. à soupe d'huile d'olive, 240 g de riz, tubes d'encornet ou beignets de calamars, épices pour paella, 1/2 l d'eau, moules sans coquille, crevettes fraîches ou congelées
4 Personne(s)
Mouclade à l'ail
2 l de moules, la farine, 1 verre de crème fraîche, jus de citron, du beurre, 1 jaune d'oeuf du persil
4 Personne(s)
Coquilles au crabe
400 g de chair de crabe, 1 c. à soupe de tabasco (ou 1 piment moulu), 50 g de parmesan râpé, 1/2 oignon haché, 1 c. à café de farine, 1 c. à café de sel, 1/2 tasse de crème fraîche légère, 2 c. à soupe de beurre, 1/2 tasse de coriandre fraîche hachée, 2 jaunes d'œufs, jus d'1 citron, 2 gousses d'ail pilé
4 Personne(s)
Coquilles saint jacques à la normande
30 g de beurre, ¾ de l de fumet de poisson, 30 g de farine, 500 g de moules de Bouchot, 80 g de crevettes décortiquées, 20 g de chapelure, 2 échalotes, 8 coquilles Saint Jacques fraîches (sans corail), 50 g de gruyère râpé, sel, poivre, 1 branche de thym, 10 cl de vin blanc sec, 20 g de beurre, 150 g de champignons de Paris, 1 feuille de laurier
4 Personne(s)
Lotte curry coco de virginie
2 packs de lait de coco (400 ml), 500 g de moules, coriandre en grain, 800 g de lotte, curry en poudre, poivre, 300 g de crevettes, 1 sachet de noix de st jacques surgelées
4 Personne(s)
Saintongeaise
1 poignée de persil haché, 4 gousses d'ail, 65 g de beurre, 6 l de moules (les petites), 1 bol de mie de pain rassis, sel, poivre, 1 verre de Pineau des Charente blanc
6 à 8 personnes
Lasagne aux fruits de mer
1 l de coques, 1 kg de moules de bouchot, 100 g de parmesan râpé, 3 échalotes, 500 g de queues de langoustines, 2 gousses d'ail, 1 bouquet garni, sel, poivre, 2 oignons, poivre de Cayenne, 2 branches de céleri, 1 verre de vin blanc sec, 3 c. à soupe d'huile d'olive, 1 c. à café de paprika, 100 g de crème épaisse, 1 c. à soupe de persil haché, 400 g de lasagnes, 500 g de tomates
4 à 6 personnes
Moules "poulettes"
poivre, 100 g de beurre, 1 branche de thym, 30 g de farine, 2 c. à soupe de persil frais haché, 1 jaune d'oeuf, 2 verres de vin blanc sec, 2 échalotes hachées, 80 g de crème fraîche épaisse, 2 l de moules
4 Personne(s)
Soupe de poisson aux pâtes
115 g de petites pâte aux choix, une pincée d'herbes de provence, 1 c. à café de safran, 1 gousse d'ail écrasée, 2 c. à soupe d'huile d'olive, 8 moules dans leur coquilles, 1 poireau coupé en rondelles, 1 oignon coupé en lamelles, 225 g de tomates concassées, 450 g de filet de poisson blanc sans peau, sel et poivre noir fraîchement moulu
4 Personne(s)
Salade composée de poisson ou fruit de mer
fines herbes, ou 150 g de légumes plus sucrés : betteraves rouges ou fonds d'artichauts,, Légumes à volonté : salade, tomates, concombre, poivron, fenouil, côtes de céleri, radis, champignons, asperges, cœurs de palmier, haricots verts,, sel, poivre, 100 g de poisson frais (cabillaud, sole, colin, raie...) ou 100 g de thon ou de saumon en conserve au naturel., 1 sauce sans matière grasse, 1 petit oignon, NB : Vous pouvez remplacer le poisson par 100 g de crevettes, moules, coques, langouste, homard, crabe, coquille Saint-Jacques,
4 Personne(s)
Aumonières aux saint jacques, moules et lotte
30 cl de lait, 400 g de lotte, 1 l de moules de bouchot, 10 cl de cidre, 50 g de beurre, 15 cl de crème fraîche liquide, 1 c. à soupe d'huile, 12 noix de Saint Jacques, 2 oeufs, sel, poivre, 125 g de farine tamisée, 2 échalotes, 2 poireaux, 30 g de beurre salé, 4 brins de ciboulette
4 Personne(s)
Mouclade nouvelle
4 l de moules, 200 g de crème fraîche, 2 gousses d'ail, 1/2 l de vin blanc sec, 50 g de beurre, 30 g de farine, 1 bouquet garni, 2 jaunes d'oeufs, 2 oignons éminces
6 Personne(s)
Moules farcies à la brunoise de légumes
tomate : 1, carotte : 1, sel, poivre, vin blanc : 1 verre, moules (espagnoles) : 3 douzaines, courgette : 1, beurre : 50 g, gros sel (gris), navet : 1, épinards : 300 g
4 Personne(s)
Soufflé au crabe
emmental : 60 g, crème liquide : 40 cl, ciboulette ciselée : 1 c. à soupe, sel, poivre, maïzena : 30 g, beurre : 30 g, oeuf : 6, crabe surgelé : 250 g
6 Personne(s)
Moules ravigote
persil (quelques branches) selon votre goût, 48 moules (Bouchot de préférence car plus goûteuses), 1 citron en fonction de l'eau des moules, sel, poivre, 1 gousse ail
4 Personne(s)
Pizza épicée aux fruits de mer
1 échalote, sel, poivre, 100 g de beurre mou, 500 g de tomates charnues, 1 poivron rouge, 5 feuilles d’origan, 4 c. à soupe d’huile d’olive ou huile de truffe, jus de citron, 1 c. à soupe de sucre en poudre, 5 brins de ciboulette, 1 c. à soupe de vinaigre balsamique, 1 c. à soupe de fond de crustacés en poudre, 300 g de calamars, 2 gousses d’ail, 2 c. à soupe de concentré de tomate, 150 g de chorizo, 400 g de queues de crevette, 400 g de farine, 100 g de copeaux de parmesan, 1 brin de thym, 100 g de champignons de Paris brun, 5 feuilles de basilic, 100 g de moules de bouchot, 1 c. à café de levure de boulanger, 1 piment rouge, 2 brins de persil, 100 g d’olives noires dénoyautées, sel, poivre, 1 c. à soupe de sucre en poudre
6 Personne(s)