Recettes mousse herbes
Coquelet doré au four et mousse de citron
sel, poivre, 45 cl de crème liquide, 3 citrons jaunes, 6 c.à soupe de beurre, 3 gousses d'ail, 3 c.à soupe de sucre, 6 branches de thym citronnelle, 3 feuilles de gélatine, 3 coquelets
6 Personne(s)
Mousse minceur d'aubergines
2 oignons blancs, 800 g d'aubergines, sel, poivre, ciboulette, 1 citron, persil, 3 gousses d'ail
4 Personne(s)
Pain parfumé aux herbes et épices.
ciboulette, 10 g de levure de boulanger, 100 ml de lait demi-écrémé, 60 g de margarine, branches de persil, 1 pincée de noix de muscade en poudre, 1 c. à café de sel, 300 g de farine, 1 c. à soupe rase de cumin, le zeste râpé d'un citron, 2 gros oeufs
4 Personne(s)
Millefeuilles à l'emmental et leur mousse de fromage blanc aux herbes et au vin blanc
60 gr de beurre salé, 1 bouquet d'aneth, sel, poivre, 400 gr de fromage blanc, 1 c. à soupe rase de sucre glace, 2 c. à soupe d'huile, 2 échalotes, 1 bouquet de ciboulette, 35 gr de farine, 3 blancs d'oeufs, 5 cl de vin blanc sec, 1 bouquet de cerfeuil, 100 gr d'emmental râpé, 6 feuilles de gélatine, sel, poivre, 35 gr de farine
4 Personne(s)
Mousse de chou-fleur au caviar, coulis d'herbes
1 bouquet d’herbe (persil, basilic, ciboulette), 4 toasts, 250 g de crème fraîche, 1 chou-fleur, huile d’olive, sel, 1 boîte de caviar de 100 g, poivre
4 Personne(s)
Terrine aux trois couleurs
citron : 1, carotte : 2, basilic : 8 feuilles, carotte : 2, sel, poivre, courgette : 1, champignons de Paris : 150 g, crème : 100 g, safran : 1 dosette, carotte râpée : 60 g, sel, poivre, oeuf : 2, blanc de volaille : 200 g, céleri-rave : 60 g, ciboulette : 0.5 botte, radis noir : 60 g, oeuf : 3, estragon : 10 feuilles
4 Personne(s)
Mousses sur canapé
1 pot de crème fraîche, herbes fraîches : ciboulette, estragon, basilic, 1 boîte de thon, 1 avocat
4 Personne(s)
Verrine mousse de saumon et concombre
1 cuillère à café de vinaigre, Poivre - persil - herbes de provence, Persil - sel - poivre, 1 blanc d'oeuf, 200g de saumon fumé, 1/2 concombre, 1 cuillère à café de citron, 25 cl de crème épaisse, 4 gambas, Crème épaisse
4 Personne(s)
Mousse de langoustine et de lotte
200 g de chair de lotte, beurre, 2 œufs entiers et un blanc, le jus d'un demi-citron, 6 grosses langoustines, sel, poivre du moulin, 50 cl de crème liquide entière, 1 dose de safran, 1 beau bouquet de ciboulette, 1 petit bouquet de cerfeuil
4 Personne(s)
Roulades de saumon fumé à la mousse d'avocat
1 citron, 3 avocats bien murs, 10 cl de crème fraîche, 8 tranches de saumon fumé, quelques tomates cerise pour la décoration, 2 c. à soupe d'herbes vertes hachées au choix, sel, poivre de Cayenne
4 Personne(s)
Tartelettes luculus
mousse de foie gras : 125 g, moutarde : 2 c. à soupe, oeuf : 4, farine : 400 g, sel : 1 c. à café, truffes : 4 lamelles, beurre : 100 g, fines herbes : 1 bouquet, oeuf dur : 4, sel fin, poivre blanc du moulin, aneth : 4 brins, beurre : 140 g
8 Personne(s)
Terrine de porc facile
saindoux, 12 tranches fines de bacon, 1 petit verre (3 c. à soupe) de Porto, 1 grosse pointe de muscade râpée, 6 gousses d'ail hachées finement, 1 petit verre (3 c. à soupe) de Cognac, 12 échalotes émincées, 6 clous de girofle, 2 c. à soupe de thym, 1 c. à soupe de 4 épices, 16 cl de vin blanc, 2 c. à soupe de sauge, 1 grosse pointe de cannelle, 750 g de foie de porc frais, coupé en cubes, 2 c. à soupe d'origan, sel, poivre, 1,250 kg épaule de porc, désossée et coupée en cubes
4 Personne(s)
Gelée de tomate au basilic
gélatine : 20 feuilles, huile d'olive : 10 cl, sel, poivre : 1 pincée, basilic : 1 bouquet, persil : 1 brin, petit piment rouge : 1, tomate : 750 g, ail : 1 gousse
4 Personne(s)
Mousse de foies de volaille
250 g de foies de volaille (poulet de préférence), 1 pointe de cayenne en poudre, 2 gousses d'ail coupées menu, 1 pincée d'herbes de provence, sel, poivre, 1 dé de cognac, 3 c. à soupe d'huile, 1 oignon moyen coupé menu, 125 g de beurre à température ambiante
4 Personne(s)
Pâté de faisan à la bourguignonne
bouquet de fines, 200 g de mousse de foie, 350 g de porc gras, beurre pour le papier sulfurisé, 1/2 verre de marc de Bourgogne, sel, poivre, 2 oeufs, 1 noix de saindoux, 50 g de pain rassis, 1 faisan, herbes, quatre-épices, 350 g de farine, 1 l de Bourgogne blanc, bouquet garni, 200 g de beurre, 6 fines tranches de lard fumé, sel, 1 verre de bouillon de légumes, sel, poivre
6 Personne(s)
Roses des prés aux escargots
estragon : 3 feuilles, rose des prés : 30, escargots de Bourgogne : 30, beurre ramolli : 150 g, échalote : 2, persil : brin, ciboulette : 1 brin, basilic : 2 feuilles, cerfeuil : 2 brins, ail : 4 gousses, sel, poivre, menthe : 2 feuilles
4 Personne(s)
Timbale au saumon
4 belles tranches de saumon fumé, 2 ou 3 oeufs, menthe, huile d'olive, 10 cl de crème fraîche épaisse, 1 petite gousse d'ail, aneth, sel, poivre, 2 grosses courgettes
4 Personne(s)
Tartare de tomates, concombres et guacamole
2 tomates, herbes de Provence, citron vert, 2 échalotes, persil frais, 1 concombre, thym, piment (optionnel), huile, ail, 2 avocats, sel, poivre
2 Personne(s)
Rouleaux du pays gallo
20 cl de crème fraîche, 4 galettes de blé noir très fraîches, 6 c. à soupe d'huile d'olive, 2 boîtes de thon émietté à l'huile de 150 g chacune, 1 c. à soupe de ciboulette, 16 tomates-cerise, 2 c. à soupe de vinaigre balsamique, 120 g de salades mélangées, sel, poivre, 160 g de fromage ail et fines herbes, 1 c. à soupe de persil plat
4 Personne(s)