Recettes mouton cocotte
Courgettes farcies
1/2 c. à café de poivre noir, 1 oignon, 1/4 c. à café de poivre noir, 1 c. à soupe de beurre, 1 c. à café de sel, 15 cl de jus de citron, 1 petit oignon, 1/4 c. à café de cannelle, 1/2 bouquet de persil, 1/2 c. à café de sel, 500g d'épaule de mouton, 1 petite tasse de riz cuit, 1 c. à café de beurre, 500 g de viande hachée, 1.5 kg de courgettes, 1 poivron rouge, 1 poignée de pois chiches, 1/2 c. à café de cannelle, 1 œuf, 1 bouquet de persil
4 Personne(s)
Moussaka aux champignons
tomates, mouton, oeuf, grosse tranche d'aubergines, l'huile d'olive, persil, oignons, champignons, ail
6 Personne(s)
Cassoulet ariégeois (mounjetado)
1 saucisson de couenne, 4 cuisses confit de canard, 1 poireaux, chapelure, 2 cuillères à soupe graisse d'oie, 1 bouquet garni, 200 g lardons fumés, 1 jarret de porc, 1 fond de jambon avec couenne, 5 gousse(s) ail, persil frais, 2 pommes de terre, 4 tomates, 500 g haricots lingots, 2 morceau de collier de mouton, 1 oignons, poivre, lard, sel, 4 carottes, 4 saucisse fraîche de Toulouse
4/5
Navarin printanier au mouton
1 bouquet garni, 15 cl de vin blanc, 1 c. à soupe d'huile d'olive, sel, poivre, estragon, 4 petites pommes de terre nouvelles, 1 c. à café d'anis vert, 1 c. à soupe de farine, 30 g de beurre, 1 botte d'oignons nouveaux, 1 c. à soupe d'estragon ciselé, 2 tomates pelées, 600 g de haut de côtelette coupés en morceaux,, 1 botte de navets nouveaux, 600 g de collet de mouton, 2 gousses d'ail, 1 botte de carottes nouvelles, 100 g de haricots verts
4 Personne(s)
Pintadeau de la drôme aux champignons des bois
oignon fane : 4, beurre : 50 g, estragon haché, sel, poivre du moulin, pintadeau (un peu gras de 1,2 kg) : 1, crème fraîche liquide : 25 cl, champignons des bois (cèpes, girolles, pieds de mouton...) : 1 kg, vin blanc : 1 verre à liqueur, ail : 3 gousses
4 Personne(s)
Tajine aux prunes
gingembre,, 500g de prunes., 1oignon,, cannelle,, huile dolive+huile de tornosol,500g de prunes., colorant,, 1kg de viande de mouton de préférence l'épaule,, sel,, safran pure,
6 Personne(s)
Pistache de mouton à l'ail
2 c. à soupe de farine, bouquet garni, 1/2 l de bouillon, 1 morceau de zeste d'orange séché, 50 gousses d'ail, 1 oignon, 1 carotte, 1,5 kg d'épaule de mouton, désossée et roulée, 2 verres de vin blanc sec, 2 c. à soupe de saindoux, 1 large tranche de jambon cru, non fumée
6 Personne(s)
Navarin de mouton
1 c. à soupe de farine, 8 grosses carottes, 100 g de haricots verts, 16 petits oignons, 1,5 litre de fond blanc, 8 pommes de terre, 1,2 kg d'épaule, de collet et de poitrine de mouton, 6 navets, 2 gros oignons, saindoux, sel, poivre, beurre, 100 g de petits pois
4 à 6 personnes
Irish stew (ragoût irlandais)
beurre : 50 g, pommes de terre : 1.5 kg, sel, poivre, oignon : 500 g, thym : 3 brins, persil : 2 branches, bouillon de viande : 50 cl, épaule de mouton : 1.5 kg
6 Personne(s)
Ragoût de mouton ou d'agneau aux flageolets
1 bouquet garni (thym et laurier), 1,5 l de bouillon de boeuf, 700 g de flageolets verts, 1,5 kg de collier d'agneau, 1 gros oignon, sel, poivre
6 Personne(s)
Curry d'agneau au riz
huile d'olive : 1 c. à soupe, curry : 2 c. à café, oignon : 3, riz : 150 g, bouquet garni (persil, thym, laurier) : 1, poitrine de mouton en morceaux : 1 kg, sel, carotte : 3
4 Personne(s)
Goulash à la hongroise
baies de genièvre, 600 g de collier de mouton collier (ou meilleur : épaule), paprika, sel, poivre, clous de girofle, 1,5 kg de boeuf basse côte ou veine grasse, bouquet garni, 1 grosse boite de tomates pelées, 1 bon kg d'oignons émincés, huile, baies de îles
4 Personne(s)
Fricassee de volaille aux quatre champignons
200 g de cèpes, sel, poivre gris, 80 g de trompettes de lamort, 1 poulet de 1,5 kg, 1 c. à soupe de crème fraîche, 1 dl de vin blanc, 3 dl de fond de veau, 200 g de girolles, 200 g de pieds de mouton, huile, 2 échalotes
4 Personne(s)
Chorba (soupe)
1 boite de concentré de tomate, 1 bouquette de coriandre, 1 boite de tomate pendelote, 1 courgette, 500 g de collier de mouton, 1 branche de céléri, 1 poignée de pois chiche, 1 bonne petite cuillére de RAS EL HANOUT jaune (épice), poivre noir, sel, eau, 1 oignon, 1 cuillère à soupe d'huile, 1 carotte, 1 petit verre de vermicelles ou bec d'oiseau
6 personnes
Keftas aux tomates
1 c. à café de cumin, 500 g de viande de mouton, 1 oignon, 1 bouquet de coriandre, 100 g de graisse de mouton, huile, 1 c. à café de paprika, 1 c. à café de Raz el Hamout, tomates pelées et épépinées, 1 pincée de piment fort, sel
6 Personne(s)
Aubergine des causses au roquefort
huile, ½ verre d'eau, 4 c. à soupe d'huile Lesieur, 1 gousse d'ail, 1 petite boîte de concentré de tomate, 100 g de roquefort, sel, poivre, 1 c. à soupe de cerneaux de noix concassés, 2 belles aubergines
4 Personne(s)
Keftas aux oeufs et tomates
500 g de viande de mouton hachée, 1 c. à café de Ras el Hanout (mélange d'épices vendus de partout), oeufs, beurre, 100 g de graisse de mouton hachée, 1 bouquet de coriandre finement haché, 1 c. à café de cumin, tomates pelées et épépinées, 1 pincée de piment fort, 1 oignon finement haché, 1 c. à café de piment doux, huile, sel
6 Personne(s)
Courgettes farcies à la viande hachée et aux petits oignons
0.5 bouquet persil, 1 poignée de pois chiches, 1.5 kg de courgette, 1 c. à café de cannelle, 1 petit oignon, 1 c. à café de sel, 1 oignon, 1 c. à café de poivre noir, 1 bouquet de persil, 1 c. à café de beurre, 1 c. à café poivre noir, 500 g de viande hâchée, 1 kg d'épaule de mouton, 1 c. à soupe de beurre, 1 tasse de riz (petite), 1 c. à café de sel, 1 oeuf, 1 c. à café cannelle
4 Personne(s)
Navarin jardinière
500 g de petits pois, 1 botte de navets, 6 pommes de terre, 6 oignons, 1 bouquet garni, 2 c. à soupe de farine, 1 kg d'épaule de mouton, 50 g de beurre, 3 blancs de poireaux, sel, poivre, 100 g de lard, 3 tomates, 1 botte de carottes
6 Personne(s)