Recettes navet vin blanc
Coquilles saint jacques aux petits légumes
1 verre de fumet de poisson, 20 coquilles Saint-Jacques, 1 c. à café de roux (beurre+ farine), 50g de beurre, 4 c. à soupe de crème fraîche, 1/2 verre de vin blanc, 1 poireau, 2 petits navets, 3 jeunes carottes
4 Personne(s)
Navarin d'agneau de l'aveyron igp aux légumes de printemps
1 oignon, 2 c. à soupe de farine, 300 g de petits pois frais écossés, 1 épaule d’Agneau de l’Aveyron IGP, 1 bouquet garni, 3 c. à soupe d’huile d’olive des Baux-de-Provence AOP, 400 g de carottes nouvelles, 30 cl de vin blanc, 1 c. à soupe de concentré de tomate, 8 navets nouveaux, 12 pommes de terre nouvelles
4 Personne(s)
Poule au riz
1 poule, 6 carottes, sel, poivre, 20 g de farine, 1 louche de riz, 1 morceau de céleri, 1 petit verre de vin blanc sec, 2 jaunes d'oeufs, 4 navets, 1 pot de crème, 50 g de beurre, 1/2 citron, 1 bouquet garni, 2 oignons, 6 poireaux
6 Personne(s)
Blanquette de la mer allégée
3 échalotes, 4 c à s de crème fraîche à 3 %, 24 noix de Saint-Jacques (600g) + les barbes, 1 blanc de poireau, 10 g de margarine allégée, 1 verre de vin blanc sec, 4 brins d’aneth, 2 carottes, 2 navets, 1 c à s huile d’olive, sel, poivre blanc
4 Personne(s)
Mignon de porc au balsamique, légumes de printemps croquants
1/2 botte d'asperges vertes, 1/2 botte de petits oignons frais, 1/2 verre de vin blanc, 2 carottes nouvelles, 1 botte de jeunes navets, 1 trait de vinaigre balsamique, 1 filet mignon de porc 700g environ, 1 c. à café de fond de veau dilué dans 1/2 verre d'eau chaude, 1 échalote, fleur de sel, poivre du moulin
2 Personne(s)
Couscous (recette familiale)
1 kg d'épaule d'agneau désossée et coupée en gros cubes, 1 kg de macreuse, 1 kg de poulet en morceaux, 700 g de navets, vin blanc, 500 g d'oignons (pour les oignons confits), cumin, 120 ml d'eau, ras el hanout, 1 petit chou vert, cannelle, curcuma, sel, poivre, une quinzaine de merguez, 1 kg de courgettes coupées en tronçons, 100 g de beurre, 200 g de raisins secs, safran, 2 c. à soupe de sucre en poudre, 2 c. à soupe d'huile d'olive, 3 oignons, 1 kg de semoule, harissa, quelques branches de céleris, 1 grosse boîte de tomates pelées (500 g), 1 kg de pommes golden (pour les pommes cuites), 1 kg de poireaux, épices couscous, 400 g de pois chiches, bouillon de boeuf (plusieurs litres), sauce d'huître, 1 kg de carottes coupées en tronçons, sel
10 personnes
Jarret de veau à la paysanne
15 cl de bouillon de boeuf, bouquet garni, sel, poivre, échalotes, navets, 20 cl de vin blanc, céleri, 1 c. à soupe de xérès (ou vinaigre balsamique mélangé à du miel), rave, carottes
4 Personne(s)
Moules de bouchot aux petits légumes et à la sauce poulette
1,5 kg de moules de bouchot, 1 petite courgette, sel, poivre, 1 carotte, 1/2 c. à café de maïzena, 5 cl de crème liquide (+ 1 c. à soupe), 1 navet, 10 cl de vin blanc sec, 1/2 bouquet de persil, 20 g de beurre, 1 oignon
4 Personne(s)
Joues de porc et ses légumes
5 carottes, 1 noix de beurre, 6 pommes de terre, 1 cube de bouillon de volaille, 400g de petits poids frais ou surgelés, 1 c. à soupe d'huile, 1 bottes d'oignons nouveaux, 4 navets, 25 cl de vin blanc, 1 kg de joues de porc, 1 bouquet garni, 1 c. à soupe de farine
4 Personne(s)
Lapin en cocotte
2 carottes, 25 cl de fond de veau, 1 c. à soupe d'huile, 2 oignons, 2 poireaux, 200 g de crème fraîche, 1 gousse d'ail, 1 coeur de céleri branche, 1 bouquet garni, 1 lapin de 1,3 kg coupé en 6 morceaux, 1 c. à soupe de farine, sel, poivre, 1 navet, 25 g de beurre, 10 cl de vin blanc sec
4 Personne(s)
Légumes à la grecque
champignons (petits) : 500 g, asperges vertes : 1 botte, fond de veau : 30 cl, pois gourmands : 1 poignée, chou fleur (minis) : 3, fèves : 3 c. à soupe, brocoli : 1 tête, sel, poivre du moulin, bouquet garni (persil, thym, laurier) : 1, huile d'olive : 10 cl, oignon blanc : 1 botte, citron : 1, tomate pelée : 1 petite boîte, vin blanc : 20 cl, navet : 1 botte, poivre en grains : 20, carotte : 1 botte, grain de coriandre : 30
6 Personne(s)
Canard aux navets
1 oignon, 1 verre de vin blanc sec, une dizaine de petits oignons, 1 bouquet garni, 1 carotte, 150 g de lard fumé, 1,2 kg de gros navets, sel, poivre, 75 g de beurre, 1 gros canard de Barbarie ou 2 canards plus petits (on compte généralement 1 canard de 1 kg environ pour 3 personnes)
3 Personne(s)
Colverts de gérard nandron
1 dl de crème fraîche, 1 c. à désert de moutarde, 200 g d'épinards, 150 g de carottes, 1 verre de vin blanc, beurre, 150 g de navets, 2 canards Colvert, 2 c. à soupe de vinaigre de vin, sucre, sel, poivre
4 Personne(s)
Potée colmarienne
1,2 kg navets blancs salés, 4 knacks d'Alsace, 100 g de saindoux, 1 gousse d'ail, 500 g de palette fumée tranchée, 1 verre de vin blanc d'Alsace, 100 g d'oignons, 4 petits jambonneaux salés (300 g pièce)
4 Personne(s)
Cailles aux oignons et navets
60 g de raisins secs, 1 kg d'oignons émincés (surgeles), 4 cailles, 15 cl de vin blanc sec, sel, poivre, 4 c. à soupe d'huile d'olive, 2 navets, persil à votre goût
4 Personne(s)
Moules farcies à la brunoise de légumes
tomate : 1, carotte : 1, sel, poivre, vin blanc : 1 verre, moules (espagnoles) : 3 douzaines, courgette : 1, beurre : 50 g, gros sel (gris), navet : 1, épinards : 300 g
4 Personne(s)
Soupe de poissons facile
50 g de beurre, poireaux, 1 carotte, 1 bouquet garni, persil, navets, 2 pommes de terre, cerfeuil, verre de vin blanc sec, tomates, 1 bouquet garni, petits poissons de votre choix, 1 gousse d'ail écrasée, 1 oignon, 1 fumet de poisson, haricots verts ou demi-secs, poivre
3 Personne(s)
Jarret de veau à la lyonnaise
1 bouquet garni, 25 cl de vin blanc, 2 carottes, 90 g d'échalotes, 1 fenouil, 10 cl de pastis, 4 navets, 4 pommes de terre, 1,2 kg de jarret de veau, 75 cl d'eau, 8 étoiles de badiane (anis étoilé), 1 petit bouquet de cerfeuil, 2 poireaux, 12 petits oignons, 2 gros oignons, sel, poivre, 30 cl de jus de citron, 20 g de beurre, 1 tête d'ail, 4 topinambours, 60 g de beurre
4 Personne(s)
Potage crécy facile
5 échalotes, 3 navets, sel, poivre, 4 carottes, 4 pommes de terre moyennes, 125 g de beurre, 1 verre de vin blanc
4 Personne(s)