Recettes noix olive
Tourte de poulet aux légumes
3 poireaux, 1 poulet coupé en morceaux, 4 carottes nouvelles, 3 c. à soupe d'huile d'olive, 1 noix de beurre, 200 g de petits pois écossés, sel, poivre, 1 sachet de gelée, 1 jaune d'oeuf, 250 g de pâte feuilletée, 1 cube de bouillon de volaille, farine, 4 oignons nouveaux
6 Personne(s)
Fleur de st jacques
huile d'olive, 4 noix de coquilles par personnes, 1 salade de mache, 4 rondelles de betteraves ou purée de betteraves, 1 mangue
4 Personne(s)
Papeton d'aubergines
2 dl de lait, 1 dl d'huile d'olive, 1 noix de beurre, 75 g de gruyère râpé, 5 oeufs, 1 kg d'aubergines, sel et poivre
4 à 5 personnes
Panisses marseillaises
1 l d'eau, 10 cl d'huile d'arachide ou d'olive, 1 noix de beurre, sel, 250 g de farine de pois chiches, 1 c. à soupe d'huile d'olive, 2 pincées de gros sel, 50 g de beurre
4 Personne(s)
Bouillon à l'ail
sel, poivre, 4 oeufs extra frais, huile d'olive ou de noix, 4 feuilles de sauge, 1 brin de thym, 2 feuilles de laurier, 1 tête d'ail, 2 clous de girofle, 8 tranches très fines de pain de campagne un peu rassis
4 Personne(s)
Spaghettis au noix
sel : 1 pincée, noix : 400 g, spaghettis : 400 g, ail : 1 gousse, huile d'olive, noix de muscade râpée : 1 pincée, mie de pain : 1 poignée, crème : 100 g
4 Personne(s)
Poulet à la hongroise facile
3 dl de crème fraîche, 1 oignon, 1 c. à soupe de paprika, 1/2 citron, 2 c. à soupe d'huile d'olive, 1 noix de beurre, persil haché, 600 g de filet de poulet, 1 concenté de tomate (140 g), 250 g de champignon, sel, poivre
4 Personne(s)
Salade "argentine" (brésilienne plutôt)
sel, trois cuillerées à soupe de vinaigre de cidre, six cuillerées à soupe d'huile d'olive ou de noix, moutarde, deux avocats, deux bananes, deux boîtes de thon au naturel de 200 g, une petite laitue
4 Personne(s)
Riz au choux rouge
200 g de riz, gomasio (sel de sésame magasin bio), 150 g de choux rouge, 1 cube de bouillon, 2 c. à soupe de parmesan râpé, 1 c. à café d'huile d'olive, 10 g de noix de cajou concassées, 100 g de crème à 15%
4 Personne(s)
Vinaigrette de michael
sel, poivre, 1 c.à.soupe de vinaigre balsamique, gros sel de guérande, 1 c.à.soupe de levure en poudre, mélange d'herbes pour salade, 2 c.à.soupe d'huile d'olive, 1 noix de moutarde forte aux gros grains
2 Personne(s)
Moussaka facile
1/2 d'une gousse d'ail, 4 tomates, 4 aubergines, 250 g de viande hachée, 2 c. à soupe de farine, 1 oignon, ciboulette, fromage râpé, sel, poivre, 1/2 l de lait, beurre, 1/4 de l d'eau, huile d'olive, 1 noix de muscade
4 Personne(s)
Poulet aux pruneaux (spécialité marocaine)
1 pincée de safran, 200 g de pruneaux, 1 poulet coupé en morceaux, 3 oignons, 1 pincée de raz el hanout, 1 piment, sel, poivre, 100 g d'amandes entières, huile d'olive, 1 noix de beurre
6 Personne(s)
Bonbine
purée de tomates, 1 kg de pommes de terre, d'huile d'olive, laurier, 1 ou 2 oignons, sel et poivre
6 Personne(s)
Tartines du sud au chèvre
4 picodons, 8 tomates-cerise, 4 tranches de pain de campagne, quelques amandes effilées, 1 salade verte type mesclun, 4 tomates confites, 2 c. à soupe de miel, huile d'olive ou de noix
4 Personne(s)
Toast au chèvre facile
1 pain de mie complet, huile d'olive, miel, 1 salade, origan, 2 crottins de chavignol
4 Personne(s)
Pommes de terre farcies de laetitia
2 c. à soupe de farine, 300 g de hachis de boeuf, thym ou bouquet garni, 1 gros oignon, 1/2 verre de vin blanc de table, 10 pommes de terre de tailles moyennes, 250 g de chair à saucisse, huile d'olive ou 1 noix de beurre, sel, poivre
5 Personne(s)
Crudités au fromage blanc et fruits secs
100 g de radis roses, sel, poivre, 100 g de raisins secs, 100 g de tomates-cerise, 200 g de carottes, 1 laitue frisée, 100 g de poivrons rouges, 200 g de concombres, 100 g de fromage blanc, 2 cl de vinaigre balsamique, 100 g de champignons, 1 botte de ciboulette, 1 dl d'huile d'olive, 100 g de noix, 100 g de poivrons verts
6 Personne(s)
Pâtes à l'encre aux noix et gramolata
1 tomate en dés, gramolata (mélange d'ail, de persil et de zeste de citron), 1 zeste d'orange rapé, 1 jaune d'oeuf, 250 ml (1tasse) de bouillon de volaille, poivre du moulin, 45 g de parmesan rapé, 15 g de persil haché, 500 g de tagliatelles noires (à l'encre de sèche), 1 pincée de safran, 1 gousse d'ail hachée, 1 échalote hachée, 30 ml d' huile d'olive, 30 g de noix en morceaux
4 Personne(s)
Fricassée d'esturgeon à la rhubarbe
1/2 verre de sauce bordelaise composée de vin rouge, 1/2 verre de fond de veau, 2 à 3 tiges de rhubarbe, 12 petits oignons pelés, 2 c. à soupe de porto, 1 esturgeon de 1,2 kg ou 600 g de filets d'esturgeon, 4 tranches de poitrine fumée, 1/2 verre d'échalote, sel, poivre, 1/2 verre d’un bouquet garni, 8 champignons de Paris, 2 c. à soupe d'huile d'olive, 1 noix de beurre
4 Personne(s)