Recettes noix petoncle
Crêpes sarrazin aux poireaux et noix de pétoncles
huile d'olive, sel, 1 carotte, 1 c. de fumet de poisson, 33 cl de bière, 500 g de noix de pétoncles, 2 oeufs, 1 cuillerée d'huile, 3 poireaux (blancs), 1 oignon, 250 g de farine de Sarrazin, 2 échalotes
6 à 8 personnes
Nage de coquillages et crustacés
200 g de noix de pétoncles surgelées, 200 g de crevettes roses, Safran, 10 cl de crème liquide, Sel, poivre, 1 oignon, 1 l de moules
4 Personne(s)
Gratin de fruits de mer
100 g de chapelure, 40 cl de lait, 10 cl de vin blanc, 1 bouquet d'aneth, 1 l de moules, 500 g de crevettes roses, 400 g de noix de pétoncle, 50 g de beurre, 30 g de farine, Sel, poivre
6 Personne(s)
Crêpes aux épinards, champignons et noix de pétoncle
4 crêpes de sarrasin, 1 filet d'huile d'olive, 400 g d'épinards surgelés, 250 g de pétoncles surgelées, 1 boite de champignons de Paris, 50 cl de crème fraîche, 1 noisette de beurre, Sel, poivre
4 Personne(s)
Waterzoï de coquillages
vin blanc sec : 50 cl, blanc de poireau : 1, échalote : 1, thym : 1 brin, noix de pétoncle : 250 g, carotte : 2, sel, poivre, jaune d'oeuf : 3, crème fraîche épaisse : 25 cl, palourdes : 2 douzaines, beurre : 30 g, coques : 1 l
4 Personne(s)
Gratins de fruits de mer
1 l de moules, 40 cl de lait, 1 bouquet d’aneth, 400 g de noix de pétoncles, 30 g de farine, 500 g de crevettes roses, 100 g de chapelure, 10 cl de vin blanc, sel, poivre, 50 g de beurre
6 Personne(s)
Noix de pétoncles en sauce verte
2 c. à soupe d’huile d’olive, 1 tomate, 1 coeur de batavia rouge, ¼ c. à café de paprika, sel, poivre, 1 bel avocat, ¼ c. à café de piment doux, ½ citron, 1 coeur de laitue, 2 c à café de cerfeuil haché, 1 coeur de frisée, 200 g de noix de pétoncle (fraîches ou surgelées)
4 à 6 personnes
Tagliatelles aux noix de pétoncles
200 g de crevettes, 300 ml de crème fraîche, 3 c. à soupe de vinaigre blanc, 500 g de tagliatelles, 1 kg de noix de pétoncles
5 Personne(s)
Soupe de pétoncles
800 g de noix de pétoncles, 2 carottes, 3 jaunes d'oeufs, 1 blanc de poireau, sel et poivre, 3 brins de persil, 3 brins de coriandre fraîche, 1 oignon, 1 petite botte de ciboulette, 50 g de beurre, 1 branche de thym, 20 cl de crème fraîche, 1 l de fumet de poisson, 25 cl de vin blanc sec, 1 cube de bouillon de volaille, 1 courgette
6 Personne(s)
Lasagnes de la mer aux champignons
huile d'olive : 2 c. à soupe, coques : 500 g, noix de pétoncle : 250 g, langoustine : 12, beurre : 30 g, cerfeuil, champignons (sauvages) : 500 g, gros sel : 1 c. à soupe, lasagnes : 12 feuilles, sel, poivre, morilles séchées : 20 g, eau : 1.5 l
6 Personne(s)
Sauté de la mer
huile : 3 c. à soupe, vin blanc sec : 3 c. à soupe, noix de pétoncle : 250 g, poireau : 2, oeufs de cabillaud : 1 pot, filet de cabillaud : 500 g, sel, poivre
4 Personne(s)
Spaghettis aux coquillages et crustacés
spaghettis : 1 kg, moules : 1 kg, sel, poivre blanc, noix de pétoncle : 400 g, calamars (blancs coupés en anneaux) : 250 g, crevettes roses décortiquées (grosses) : 400 g, beurre : 50 g, huile d'olive : 2 c. à soupe, vin blanc sec : 10 cl, crème fraîche épaisse : 10 cl, cerfeuil : 2 c. à soupe, thym : 3 brins
6 Personne(s)
Blanquette de la mer facile
1 branche de thym, 1 bouquet d'herbes fraîches, 20 g de sucre, 250 g de noix de pétoncles, 1,600 kg de lotte coupée en tranches, 1 l de coques, 50 cl de crème fluide, 1 l de moules de bouchot, 80 g de beurre, sel, poivre, 1 pincée de curry, 2 échalotes, 2 feuilles de laurier, 2 oignons nouveaux
6 Personne(s)
Gratin de pétoncles aux épinards
30 cl de fumet de poisson, 3 c à soupe de crème fraîche à 3% de MG, sel, 15 g de maïzena, 500 g de noix de pétoncle, 2 jaunes d'œufs, poivre, 1 botte d'épinards frais
4 Personne(s)
Velouté de potiron et brochettes de pétoncles
750 g de potiron, 60 g de beurre, 1 l de fumet de poisson, 25 cl de crème fraîche liquide, 32 noix de pétoncles, sel, poivre du moulin, persil haché
4 Personne(s)
Gratin de fruits de mer frais
1l de moules, 40 cl de lait, 1 bouquet d'aneth, 500 g de crevettes roses, 50 g de beurre, 30 g de farine, 400 g de noix de pétoncle, sel, poivre, 100 g de chapelure, 10 cl de vin blanc
6 Personne(s)
Noix de saint jacques au whisky
feuilles de salade, raisins secs, crème liquide, 2 petits verres de whisky, noix et pétoncles de coquilles st jacques congelés
6 Personne(s)
Fricassée marine
sel, poivre, 2 c. à soupe d'huile d'olive, 1 c. à soupe d'ail haché, 2 c. à soupe de Whisky, 500 g de coques décoquillées surgelées, 500 g de noix de pétoncles surgelées, 2 c. à soupe de crème fraîche épaisse, 1/2 boite de fines herbes "mélange pour poisson " surgelées, 1 pincée de paprika
4 Personne(s)
Zakouski tiède d'aubergine et courgette, délice de fruits de mer au thym
sel, poivre, 1 barquette de "Tartiner & cuisiner Aubergine" de Blini, 12 petites noix de pétoncle, 8 mini-blinis, 2 échalotes, 10 cl de vin blanc, huile d'olive, 1 noisette de beurre, 4 brins de ciboulette, 10 moules
4 Personne(s)