Recettes nuoc mam porc
Nems au porc à la poêle d'aurel
1 boite de crabe ou de crevettes, 3 c. à soupe de nuoc mam, 1 poignée de champignons noirs déshydratés, 1 c. à café de sucre en poudre, Des galettes de riz, 2 oeufs, 300 g de filet de porc, 1 gousse d’ail pilée, 1/2 paquet de vermicelles de haricots, 1 oignon, 3 c. à soupe de citron, 12 c. à soupe d’eau, Sel, poivre
4 personnes
Porc au caramel (thit kho)
sel, poivre, échalote : 2, oignon : 1, caramel liquide : 2 c. à soupe, nuoc-mam : 5 c. à café, huile : 3 c. à soupe, ail : 2 gousses, eau chaude : 25 cl, échine de porc : 500 g
4 Personne(s)
Porc au caramel
5 c. à soupe de nuoc mâm, 4 oeufs, 1 tubercule de gingembre, 1 c. à soupe d'huile d'arachide, 4 c. à café de sucre roux, 1 kg de filet de porc
6 Personne(s)
Salade de porc aux navets
feuille de menthe (fraîche) : quelque, porc maigre : 200 g, navet : 400 g, nuoc-mam : 1 c. à café, piment : 1 pincée, jus de citron : 1 c. à café, huile de sésame : 4 c. à soupe, oignon : 1, crevettes : 12, bouillon : 0.25 l, ail : 1 gousse
4 Personne(s)
Porc au saindoux
cacahuètes (grillées grossirement hachées) : 3 c. à soupe, saindoux : 2 c. à soupe, nuoc-mam (selon goût), coriandre : quelques feuilles, sucre : 2 c. à soupe, piment (émincés), porc haché (bien entrelardé) : 1 kg, ail : 5 gousses, ananas (frais) : 2 petits
6 Personne(s)
Chevaux au galop
2 petits ananas frais, 2 ou 3 c. à soupe de saindoux, 3 c. à soupe de cacahuètes grillées grossièrement hachées, feuilles de coriandre (persil chinois), piments émincés, 8 grosses oranges Navel, environ 1 kg de porc bien entrelardé haché, 2 c. à soupe de sucre, nuoc mam selon le goût, 5 gousses d'ail
4 Personne(s)
Thon au thé
1 morceau de gingembre frais coupé en lanières, quelques c. à soupe de Nuoc Mam, huile, poivre concassé, 100 g de poitrine de porc frais non salée, coupée en petits dès, thé (au lotus, ou thé noir ordinaire, ou thé vert), une belle tranche de thon
6 Personne(s)
Boulettes de viande à la croate
coriandre : 3 graines, lard (coupé en petits dés) : 0.5 tasse, noix de muscade râpée : un peu, poivre : 5 grains, nuoc-mam : 2 c. à café, saindoux, ail : 5 gousses, oeuf battu : 1, boeuf hâché : 0.5 tasse, persil haché : 1 c. à café, farine, échalote : 1 c. à café, porc maigre : 0.5 tasse
4 Personne(s)
Potage vietnamien aux champignons séchés
sauce nuoc mam à volonté, une douzaine de champignons parfumés séchés, 200 g de porc maigre, 1 boîte de crabe, 1 petit oignon, 1 l de bouillon de viande éventuellement eau et cubes, 2 c. à soupe de riz, sel, poivre
4 Personne(s)
Porc au caramel express
1 flacon de caramel liquide, 2 oignons, 600 g de porc, 2 échalotes, 3 gousses d'ail, 1 c. à soupe de nuoc-mâm
4 Personne(s)
Nems de georgette
3 carottes moyennes râpées, sel, poivre, margarine, sauce nuoc mam, 2 grosses gousses d'ail hachée, 150 g de haché de porc, de boeuf, de veau et de poulet (un reste de poulet cuit coupé très fin fait l'affaire), 4 c. à soupe de sauce soja, 1 oeuf, 2 c. à soupe de persil liophylisé, huile de tournesol, des feuilles de riz moyennes, 1 oignon moyen haché
4 Personne(s)
Pousses de fèves frits
ail : 6 gousses, échine de porc (cru émincé) : 1/2 tasse, saindoux : 3 c. à soupe, nuoc-mam, crevettes (crues décortiquées) : 125 g, poivre, pousses de fèves : 250 g, sucre
4 Personne(s)
Côte de porc à la sauce ripoche
citron : 1, côté de porc : 4 belles, huile : 2 c. à soupe, sel, poivre, échalote : 1, nuoc-mam (giclée) : 1 petite lichette, beurre : 1 noisette
4 Personne(s)
Pâtés impériaux à la vietnamienne faciles
2 c. à soupe de sucre en poudre, 3 c. à soupe d'eau tiède, 125 g de queues de crevettes roses fraîches décortiquées, 3 gousses d'ail, 50 g de vermicelle chinois, un verre d'huile, 3 c. à soupe de jus de citron, 6 c. à soupe de nuoc-mam, 50 g de champignons noirs parfumés, une pincée de piment, 1 c. à soupe de sucre, 150 g de porc haché, branches de menthe, feuilles de salade, 150 g de germe de soja coupé menu, 6 galettes de riz (achetées séchées en paquet)
6 Personne(s)
Tomates farcies de patricia
4 tomates, 2 échalotes, 4 gousses d'ail, 400 g de viandes de porc hachées (farce), 2 ou 3 c. à soupe d'huile, persil (facultatif), 1 c. à café de sauce nuoc-mam (facultatif) ou sel et poivre
2 Personne(s)
Crevettes à la noix de coco
600 g de crevettes bouquet non décortiquées, 4 c. à soupe de nuoc mâm, 1/2 c. à café de poivre noir moulu, 200 g de noix de coco effilée en lanières, 300 g de poitrine de porc fraîche
4 Personne(s)
Porc à la coriandre et à l'ananas frais
ananas : 0.5, ail (émincées) : 4 gousses, oignon émincé : 4, nuoc-mam : 1 c. à soupe, émincées de menthe fraîche : 0.25 tasse, feuille de coriandre : 0.5 tasse, jus de citron vert : 1 c. à soupe, porc ((roti ou filet)) : 400 g, huile : 1 c. à soupe
4 Personne(s)
Porc au caramel (thit kho) e
échine de porc : 500 g, échalote : 2, caramel liquide : 2 c. à soupe, huile : 3 c. à soupe, oignon : 1, ail : 2 gousses, nuoc-mam : 5 c. à café, sel, poivre, eau chaude : 1 verre
4 Personne(s)
Soupe vietnamienne
nouille de riz, jus de citron vert, sauce huître, cive : brin, nuoc-mam, soja germé : 1 boîte, sauce pimentée, basilic frais : 1 bouquet, saucisse vietnamienne : 1, citron vert : 6, porc maigre hâché : 600 g, sauce hoisin, huile de sésame, crevettes : 400 g, coriandre fraiche : 1 botte, bouillon de poulet : 100 ml
8 à 10