Recettes oeuf ramequin four
Clafoutis aux olives et aux anchois
1 petit bouquet de persil plat, 35 cl de crème liquide, 6 oeufs, 40 cl de lait, sel, poivre, 6 c. à café de maïzena, 35 g de beurre, 18 filets d’anchois à l’huile, 250 g d’olives vertes dénoyautées
6 Personne(s)
Oeufs cocotte aux poivrons verts
lardons allumettes : 80 g, poivron vert : 2, oeuf : 6, sel, poivre, beurre, crème liquide : 20 cl
6 Personne(s)
Oeufs pochés aux asperges et crème fraîche
1 berlingot de crème fraîche, 6 oeufs entiers, 2 bocaux d'asperges, huile d'olive
6 Personne(s)
Oeufs cocotte colette
4 brins d'estragon, 4 c. à soupe de crème fraîche, 4 c. à soupe de rillette ou pâté, sel, poivre, 4 gros oeufs
4 Personne(s)
Oeufs cocotte au maroilles
50 g de beurre, 200 g de maroilles, 1 oignon, 200 g de champignons de paris, 10 cl de bière blonde, 1 bouquet de ciboulette, sel, poivre, 1 échalote, 8 oeufs bien frais
4 à 6 personnes
Oeufs cocotte rapide
sel et poivre, 4 gros oeufs, 4 c. à soupe de crème fraîche, 2 c. à café de ciboulette, 20 g de beurre
4 Personne(s)
Œufs cocottes à l'old dutch master
4 œufs, 150 g de gouda Old Dutch Master, 100 g de crème fraîche, 1 c. à café de cumin en poudre, 50 g de beurre, poires au sirop
4 Personne(s)
Oeufs cocottes aux bolets et foie gras
sel, poivre, 4 oeufs, une toute petite boîte de foie gras, 25 cl de crème fraîche, bolets précuits à la crème et à l'échalotte
4 Personne(s)
Oeufs cocottes sur lit de maroilles
pain, 2 grosses c. à soupe de crème fraîche, 4 oeufs, 1 petit maroilles (munster ou camembert)
2 Personne(s)
Oeufs cocotte sur mousse de carotte
1 oignon, 4 oeufs + 1 jaune, 350 g de carottes, 1 c. à soupe d’huile de colza, sel et poivre, 7 cl de crème fraîche allégée, 4 tranches de pain de miel
4 Personne(s)
Oeufs cocotte aux crevettes
crevettes, sel, poivre, oeufs, crême fraîche, aneth, beurre, gouda rapé
4 à 6 personnes
Oeuf cocotte au jambon de fanny
4 c. à soupe de crème fraîche épaisse, 2 tranches de jambon blanc, 1 pincée d'estragon, sel, poivre, 4 oeufs
4 Personne(s)
Oeufs en cocotte aux langoustines
4 langoustines, 20 g de beurre, 4 c. à soupe de bisque de crustacés (boîte de soupe), sel, poivre, 10 cl de crème liquide, 8 oeufs, 1 c. à soupe d'huile d'olive
4 à 6 personnes
Oeufs cocotte à l'estragon et au cerfeuil
100 g de crème fraîche, 20 g de beurre, 40 g d'emmental râpé, sel, poivre, 1 pincée de muscade, 4 oeufs, 3 brins d'estragon, 1 petit bouquet de cerfeuil, 20 g de parmesan râpé
4 Personne(s)
Les soufflés choco-noix de coco de léonie
3 c. à soupe de sucre, 110 g de beurre + un morceau pour beurrer les ramequins, 120 g de chocolat à dessert, 3 oeufs, 5 c. à soupe de noix de coco en poudre, 1 pincée de sel
4 Personne(s)
Oeufs aux asperges
sel, poivre, 30 g de beurre ou huile d'olive, asperges, 4 oeufs, 50 cl de crème fraîche
4 Personne(s)
Oeufs au lait en ramequins
40 cl de crème, 150 g de sucre, 1 c. à soupe de vanille liquide, 35 cl de lait, 5 oeufs
8 Personne(s)
Coeurs fondants tout chocolat
80 g de sucre, 100 g + 8 carrés de chocolat, 3 oeufs, 50 g de beurre (+ 1 noix de beurre pour les ramequins), 1 c. à soupe de farine (+ 1 c. à café pour les ramequins)
4 Personne(s)
Laitues aux oeufs
30 g de gruyère râpé, 2 belles laitues, sel, poivre, 4 oeufs, 50 g de beurre, 30 g de crème fraîche
4 Personne(s)