Recettes oseille farine
Blinis au saumon fumé
eau tiède : 175 ml, sel : 1 pincée, farine : 250 g, lait : 125 ml, oeuf : 2, pignon de pin : 100 g, saumon fumé : 8 tranches, baies roses : 1, beurre : 1 c. à soupe, beurre : 50 g, crème fraîche : 4 c. à soupe, pousses d'oseille : 1 bouquet, levure de boulanger : 20 g
4 Personne(s)
Muffins oseille, carottes et chèvre
1 c. à café rase de sel, 100 g de farine, 1 bonne poignée de feuilles d'oseille, 1 oeuf, 30 ml d'huile, 1 c. à café rase de poivre, 2 carottes, 1 c. à café de levure chimique, 100 g de crème fraîche, 50 g de chèvre frais, 50 g de beurre
6 Personne(s)
Tendrons de veau à l'oseille
8 tendrons de veau, une assez grosse poignée d'oseille, 2 c. de farine, un petit pot de crème fraîche, sel, poivre
4 Personne(s)
Potage à l'oseille trichin
1 c. à soupe de farine, croûtons grillés, 20 g de crème fraîche, quelques feuilles de laitue, 300 g d'oseille, 2 pommes de terre, 20 g de beurre
4 Personne(s)
Farci poitevin
400 g de feuille de chou, 200 g épinards, 1 botte de ciboulette, sel, poivre, 100 g d' oseille, 10 cl de crème fraîche, 80 g de farine, 25 g de beurre, 2 oignons, 200 g feuille de bettes (blettes), 200 g de fromage blanc (bien égoutté), 3 oeufs
4 Personne(s)
Lotte à l'oseille
2 gousses d'ail pilées, 250 g d'oseille, sel, poivre, 1 c. à soupe de farine, 1 dl d'eau, laurier, beurre, 1 kg de lotte, tym
4 Personne(s)
Crêpes à l'oseille et au saumon
3 oeufs, 1 blanc d'oeuf, 100 g d'oseille, 150 g de saumon fumé, 60 g de beurre, 100 g de farine blanche, 6 dl de lait, 250 g de ricotta, 100 g de farine complète, sel, poivre
6 Personne(s)
Cannellonis au poisson
3 c. à soupe de béchamel épaisse, 5 oeufs, 2 c. à soupe d'huile, muscade, 25 g de gruyère râpé, 150 g de verdure cuite (épinards, oseille, ou blette), sel, poivre, 500 g de farine, 12 g de sel, 2 c. à soupe d'huile pour la cuisson des pâtes, Pâte:, 200 g de chair de poisson blanc
4 Personne(s)
Tarte au chèvre frais
oeuf : 3, oseille : 2 bottes, beurre : 100 g, chèvre frais : 150 g, farine : 200 g, crème fraîche : 25 cl, beurre : 70 g, sel, poivre, jaune d'oeuf : 1, sel : 1 pincée
4 Personne(s)
Ris d'agneau à la sauce d'oseille
50 g de beurre, 25 cl de crème épaisse, sel, poivre, 10 cl de vin blanc sec, farine, 1 kg de ris d'agneau, 12 petites feuilles d'oseille bien tendres
5 Personne(s)
Rôti de dindonneau à l'oseille et aux champignons
persil, 600 g de champignons de paris, 300 g d'épinards, 1 gousse d'ail, 500 g d'oseille, 2 échalotes, 30 g de beurre, 2 c. à soupe d'huile d'olive, 1 c. à café de farine, 1 rôti de dindonneau de 800 g environ, sel, poivre, 10 cl de crème fraîche, 5 cl de lait
4 Personne(s)
Farcis poitevin aux épinards
10 cl de crème fraîche, 400 g de feuilles de chou, 80 g de farine, 3 oeufs, 1 botte de ciboulette, 200 g d'épinards, 2 oignons, sel, poivre, 100 g d'oseille, 200 g de feuilles de bettes (blettes), 25 g de beurre, 200 g de fromage blanc bien égoutté
4 Personne(s)
Tartelettes au chèvre frais
200 g de farine, 150 g de chèvre frais, sel, poivre, 1 jaune d'oeuf, 25 cl de crème fraîche, 100 g de beurre, 70 g de beurre, 2 bottes d'oseille (environ 200 g), 1 pincée de sel, 3 oeufs
4 Personne(s)
Blinis surprise
1 œuf, 1 sachet de levure de boulangerie, 1 pot de yaourt de farine de sarrasin, sel, poivre, 1 yaourt, 1 échalote, reste de poireau ébouillanté et d'oseille
4 Personne(s)
Poisson blanc à l'oseille
1/4 l de vin blanc sec, 6 filets de poisson blanc (St-Pierre), sel, poivre, 3 échalotes, 1 l d'oseille, 300 g de beurre, 6 jaunes d'oeufs, 1 citron, 3 c. à soupe de crème fraîche, 1 kg d'épinards, 1 c. à soupe de farine
6 Personne(s)
Bortsch vert
oseille : botte, persil plat : botte, épinards : 150 g, poitrine fumée : 1 tranche, sel, poivre, farine : 1 c. à soupe, oignon : 1, oeuf : 1, crème fraîche : 2 c. à soupe, bouillon de pot-au-feu dégraissé : 50 cl, beurre : 25 g
2 Personne(s)
Darnes de saumon à l'oseille
1 filet de citron, 30 cl de lait, 20 cl de crème épaisse, 4 darnes de saumon de 200 g, 300 g d’oseille, sel, poivre, 2 c. de farine, 60 g de beurre
4 Personne(s)
Veau à l'oseille
sel, poivre, 2 oignons émincés, 500 g d'oseille, 1 branche de thym, 2 gousses d'ail pressées, 1 noisette de beurre, 2 verres de vin blanc, 1 filet de crème, 1 c. à soupe de farine, 1 grosse noix de beurre ou margarine, 1 kg de morceaux de veau dans l'épaule
4 Personne(s)
Truites au poivre vert bouilli
250 g d'oseille, 1 verre de vin blanc sec, 1 dl de crème fraîche, quelques amandes mondées, 2 jaunes d'oeufs, 1 c. à soupe de poivre vert, 60 g d'échalotes, 6 truites de 250 g environ, 125 g de champignons, 125 g de beurre
6 Personne(s)