Recettes palourde
Palourdes farcies aux herbes
sel, poivre, 20 cl de vin blanc sec, 2 c. à soupe de cerfeuil, 3 jaunes d'oeuf, 36 grosses de palourdes, 2 c. à soupe de coriandre ciselée, 100 g de beurre
6 Personne(s)
Spaghetti aux palourdes
ail : 2 gousses, parmesan : 100 g, oignon : 2, spaghettis : 500 g, muscade : 1 pincée, sel, poivre du moulin, zeste de citron : 1, persil haché : 60 g, origan séché : 1 c. à café, huile d'olive : 2 c. à soupe, beurre : 2 c. à soupe, vin blanc : 15 cl, palourdes : 300 g
6 Personne(s)
Palourdes à l'antillaise
3 c. à soupe d’huile d’olive, 1 feuille de laurier, gros sel, 1 oignon, 15 cl de vin blanc, 125 g de chapelure fine, 60 palourdes, 1 piment rouge fort, 2 ciboules, poivre
6 Personne(s)
Consommé de palourdes
1 jeune poireau, 50 cl de fumet de poissons, 2 brins de cerfeuil, 1/2 verre de vinaigre de riz (ou 2 c. à soupe de vinaigre de cidre), 50 cl d'eau, 24 palourdes, sel, poivre blanc, 1 c. à café de gingembre frais râpé
4 Personne(s)
Palourdes au parfum de thym
2 échalotes, 1 kg de palourdes, 70 cl de Noilly, ¼ de botte de thym frais, 2 c. à soupe de crème fraîche, 60 g de beurre, sel, poivre
4 Personne(s)
Palourdes au xeres
persil, 1 oignon, sel, 100 ml vin de Xeres semi doux, huile d’olive, 50 g jambon serrano, 300 g palourdes
4 à 6 personnes
Crème aux palourdes de josette
oignon haché : 1, lait : 2 dl, sel fin, poivre noir en grains, palourdes, pommes de terre : 3, crème fraîche : 2 dl, beurre : 1 c. à soupe, lard maigre : 3 tranches
4 Personne(s)
Soupe épaisse de palourdes facile
½ l de lait chaud, 1 gros oignon, haché finement, pièce de petit salé de 5 cm, coupé en dés, 1 1/8 l d'eau froid, 4 pommes de terre, coupé en des, 1 1/2 tasses de crème fraîche épaisse (heavy cream), 48 palourdes, sel, poivre
10 à 12 personnes
Palourdes au sabayon d'herbes
jaune d'oeuf : 3, vin blanc sec : 20 cl, palourdes : 36 grosses, coriandre ciselée : 2 c. à soupe, cerfeuil : 2 c. à soupe, sel, poivre, beurre : 100 g
6 Personne(s)
Soupe epaisse de palourdes
demi litre de lait chaud, 1 1/8 litres d'eau froid, sel, poivre, 4 pommes de terre, coupé en des, piece de petit salé de 5 cm., coupé en dés, 1 1/2 tasses de creme fraîche épaisse (heavy cream), 1 gros oignon, haché finement, 48 palourdes
Palourdes marinières
100 ml de vin blanc sec, 1 petit oignon, persil plat, huile d’olive, 1 gousses d’ail, 2 c. à soupe farine, 300 g palourdes, sel
4 à 6 personnes
Fricassée de palourdes au thym parfumées au kirsch
palourdes : 2 kg, thym : 1 bouquet, kirsch : 2 c. à soupe, ail : 2 gousses, crème fraîche épaisse : 25 cl, sel, poivre, beurre : 50 g
6 Personne(s)
Palourdes en habits
1 kg de palourdes, 100 g de jambon, 12 brins de persil, 4 c. à soupe d'huile, 4 tranches de pain de campagne, 1 verre de vin blanc sec, 1 gousse d'ail, 20 g de coriandre, poivre
4 Personne(s)
Spaghettis aux palourdes facile
3 tomates pelées et épépinées, parmesan, sel, poivre, 800 g à 1 kg de palourdes, 1 petit bouquet de persil plat, spaghettis, huile d'olive, 2 à 3 gousses d'ail
4 à 5 personnes
Spaghettis aux palourdes
2 c. à soupe huile olive, 1/4 oignon, 1 gousse ail, 2 boîtes de 250 g de petites palourdes en conserve, 400 g de spaghetti, poivre, 1/2 boîte de tomates en dés, persil
4 Personne(s)
Palourdes au thym et au brie
30 cl de crème fraîche, 500 g de palourdes, 25 g de beurre, 1 pincée de thym, 4 échalotes, 100 g de Brie, 20 cl de vin blanc, 1 c. à café de poivre en grains concassés
4 Personne(s)
Merlu en sauce
persil ciselé : 3 c. à soupe, moules : 8, vin blanc : 1 verre, huile d'olive : 8 c. à soupe, farine : 1 c. à soupe, palourdes : 8, ail : 3 gousses, sel, poivre, merlu : 2 filets
4 Personne(s)
Bouchées aux palourdes
ail (concassé) : 1 demi - c. à café, velouté de champignons : 1 boîte, oeuf (mollets) : 3, persil : 1 brin, oignon : 2, palourdes (au naturel) : 1 bocal, sel, poivre : 1 pincée, parmesan râpé : 2 c. à soupe, vol au vent : 48, biscotte : 2, beurre : 20 g
Chaudree de palourdes
1 tasse de beurre ou de margarine (mous), 7 tasses de lait, 1 bonne pincée de poivre, 1 tasse de pommes de terre farineuses coupées en dés, 2 tasses d'eau, 1 tasse de lait, 1 tasse de farine tout usage, persil haché pour garnir, 1 boîte de palourdes au naturel (grand format), 1 c. à thé de sel, 1 tasse d'oignons blancs hachés menu, 1 tasse de céleri en petits dés, 1 tasse de carottes en petits dés
3 litres