Recettes pate filo
Aumônière de saumon et petits légumes
4 feuilles de pâte à filo ou de feuilles de brick, 100 g d’asperges vertes, 100 g de pois gourmands, sel, poivre, 20 cl de Bridelight 4% UHT fluide, 100 g de fèves surgelées, 50 g de beurre fondu, 4 pavés de 150 g de saumon
6 Personne(s)
Nems au miel
4 feuilles de pâte à filo, poivre du moulin, 1 Bridelight 5% Fin et Savoureux, ½ bouquet d’aneth, ½ bouquet de cerfeuil, 60 g de miel
4 Personne(s)
Tartelettes au thon
1 œuf, 1 petite boîte de thon, 3 c. à soupe de fromage blanc à 0%, 1/2 poireau, sel, poivre, basilic frais, coriandre, 2 feuilles de pâte à Filo
2 Personne(s)
Croustillant de saumon au naturel, aux herbes et sésame
poivre, 2 c à café de vinaigre de cidre, quelques brins de ciboulette et d’aneth, 1 pomme granny, 30g de beurre, piment d’Espelette, 4 tranches de Saumon au Naturel, ¼ de paquet de pâte filo, ½ fenouil, 2 c à café d’huile de sésame, graines de sésame
4 Personne(s)
Petits farcis à la figue
1 salade Lolo Rossa (ou une feuille de chêne), 50 g de Bridelight 15% doux, 4 feuilles de pâte à filo, 4 figues séchées, 1 Bridelight 5% Moelleux et Savoureux
4 Personne(s)
Millefeuille croustillant café et cannelle
3 œufs, 10 cl de café serré, 5 cuillerées à soupe de Canderel, ½ litre de lait écrémé, 50 g de farine, 2 cuillerées à soupe de Cankao, 1 rouleau de pâte à filo, 30 g de beurre allégé, ½ cuillerée à café de cannelle en poudre
6 Personne(s)
Baklava
170 g de pistaches non salées décortiquées, 4 c. à café d'eau de fleur d'oranger, 170 g d'amandes émondées, 1 c. à soupe rase de cannelle en poudre, 45 cl d'eau, le jus d'1citron, 170 g de cerneaux de noix, 1 paquet de pâte filo, 4 c. à soupe de miel liquide, 250 g de beurre, 170 g de noisettes émondées, 500 g de sucre en poudre
6 Personne(s)
Jambon de bayonne igp et son croustillant de chèvre chaud à la confiture de cerises
8 feuilles de pâte à filo ou de feuilles de brick, 2 c. à soupe d’huile d’olive, 4 c. à café de confiture de cerises, 8 tranches de jambon de Bayonne IGP, 4 crottins de chèvre, 50 g de beurre
4 Personne(s)
Pizza à la pâte filo
4 feuilles de pâte filo, gruyère râpé, 2 tomates, beurre fondu, 1 filet d'huile d'olive, sel et poivre
4 Personne(s)
Croustillants de truite fumée
aneth : pluche, filo (pâte à filo ou feuilles de brick) : 2 feuilles, truite fumée (petits) : 2 filets, guacamole épicé : 100 g, sel, poivre du moulin, menthe : 12 feuilles, beurre fondu, tiédi : 25 g, crème liquide : 25 g, citron vert : 1/2
Aumônière aux fraises et son coulis
100 g de fromage blanc à 0 % de MG, 16 feuilles de brick ou de pâte filo, 250 g de fraises fraîches, 20 g de beurre
4 Personne(s)
Croustilles d'aperges au parfum de betterave
1 betterave rouge, 15 cl d'huile d'olive, 8 feuilles de brick ou pâte filo, 1 botte de basilic, 1 salade roquette, sel fin, poivre du moulin, 12 asperges blanches, 1 clémentine
4 Personne(s)
Tourtière aux pruneaux
1 pomme, 120 g de beurre, 1/2 c. à café de cannelle, 120 g de sucre en poudre, 200 g de pruneaux dénoyautés, 1 rouleau de pâte filo, 5 cl d'eau de fleur d'oranger, 10 cl d'armagnac
6 Personne(s)
Aumonières de noix de saint-jacques
20 noix de St-Jacques, 200 g de crevettes roses, 4 poireaux, 1 sachet de feuilles de pâte filo, 20 cl de crème semi-liquide, huile
4 Personne(s)
Feuilletés grecs au chèvre
250 g de tomates confites, 2 rouleaux de fromage de chèvre, huile d'olive, 10 feuilles de pâte filo, 1 mélange de baies moulues, 100 g de crème fraîche, 12 feuilles de menthe fraîche
10 Personne(s)
Tomates cerise en bonbons
sel, 1 c. à café de sucre, 40 tomates cerises, poivre, 2 c. à café d’huile d’olive, pâte Filo
4 Personne(s)
Céviche de pétoncles marinés aux deux poivrons et mangue fraîche
sel et poivre, 4 gouttes de Tabasco, 1 échalote émincée, pâte filo pour le décor, 2 citrons verts, 4 c. à soupe d'huile d'olive, 1 tomate, huile de pépin de raisin, 350 g de pétoncles, 1/2 c. à thé de vinaigre balsamique, 1/2 poivron jaune, 1 grosse mangue bien mûre, 1 citron jaune, 4 fleurs comestibles, 1/2 poivron rouge
4 Personne(s)
Mon baklava
50 g de poudre d'amandes, 4 c. à soupe de miel d'acacia, 100 g d'amandes effilées, 5 cl d'eau, 4 c. à soupe de cassonade, 50 g de beurre, 2 c. à soupe d'eau de fleur d'oranger, 1 sachet de pâte filo, 100 g de cerneaux de noix, 2 c. à café de cannelle en poudre
6 Personne(s)
Croustillants épinards et chèvre
huile pour friture, 1 kg d'épinards hachés surgelés, sel, poivre, 20 cl de crème fraîche, 1 bûche ste maure, 1 jaune d'oeuf battu, 1 paquet de pâte filo (feuilles rectangulaires)
6 Personne(s)