Recette
Tourtière aux pruneaux
Vous avez besoin de
- 200 g de pruneaux dénoyautés
- 1 rouleau de pâte filo
- 1 pomme
- 120 g de sucre en poudre
- 120 g de beurre
- 5 cl d'eau de fleur d'oranger
- 10 cl d'armagnac
- 1/2 c. à café de cannelle
Instructions
- Faire macérer 30 min les pruneaux dans l'armagnac.
- Peler, vider, couper la pomme en lamelles.
- Faire fondre le beurre à feu doux dans une casserole.
- Ajouter l'eau de fleur d'oranger, l'armagnac de macération, la cannelle.
- Préchauffer le four thermostat 6 (180°c).
- Dérouler les feuilles de filo sur un linge humide, les couper d'un diamètre supérieur à celui de la tourtière.
- Beurrer la tourtière, poser deux feuilles de filo beurrées, sucrées.
- Parsemer de lamelles de pommes, de pruneaux égouttés sucrés.
- Recommencer, terminer en rabattant les bords des feuilles, en chiffonnant celles du dessus.
- Sucrer, enfourner 20 min.
- Faire glisser la tourtière chaude sur un plat rond, servir aussitôt.