Recettes pave pommes
Tartines nordiques
4 tranches de pain de campagne, mélange 5 baies, 1 oignon nouveau, poivre du moulin, 1 demie botte de ciboulette, 1 citron, fleur de sel, 150 g de fromage frais (type Carré Frais ou Philadelphia), 1 pomme granny, 4 pavés de saumon extra frais
4 Personne(s)
Papillotes de saumon aux pommes
4 cuillères à soupe d'huile d'olive extra vierge, 1 Citron jaune, 1 Botte d'Aneth, Quelques baies roses, 1 à 2 Cuillères à soupes de crème épaisse par pavé (facultatif), 4 Pavés de Saumon, 1 à 2 pommes verte (Granny Smith)
4 personnes
Pavé de bison et pommes sautées, sauce au cassis
700 g de pommes de terre style rattes ou belles de Fontenay, 2 c. à soupe de vinaigre balsamique, 12 brins de persil plat, 6 pavés de bison, beurre doux, 50 g de beurre demi-sel, 10 cl de liqueur (crème) de cassis, 4 belles échalotes, 1 c. à soupe de miel, fleur de sel et poivre du moulin, 200 g de grains de cassis
6 Personne(s)
Parmentier de cabillaud gratiné à la mimolette
30 cl de bière, 100 g de mimolette râpée, 2 poireaux, 5 gousses d'ail, 1 bouquet de persil plat, huile d'olive, 1 kg de pommes de terre, 30 cl de crème liquide, 800 g de cabillaud (en pavé), sel, poivre
6 Personne(s)
Cabillaud de norvège au four
800 g de petites pommes de terre grenailles, 1 c. à soupe d'origan, 1 c. à soupe de laurier en feuilles, 1 gousse d'ail, 8 baies roses, 4 échalotes, 20 cl de fond de volaille, sel et poivre, 100 g de beurre, 800 g de filet de cabillaud de Norvège
4 Personne(s)
Pavé de pommes et amandes
6 à 7 pommes, 200 g de sucre, 1 c. à soupe de beurre, 5 oeufs, 250 g de poudre d'amandes, 1 c. à soupe de sucre roux, 100 g de beurre ramolli
6 Personne(s)
Saumon au four et ses legumes
5 carottes, 4 pavés de saumon, 8 pommes de terres, 3 poireaux
4 Personne(s)
Chaud froid de saumon et pommes de terre
poivre, 100 g de noisettes, 3 citrons, 6 petites pommes de terre, 2 pavés de saumon (frais ou congelé), huile d'olive, quelques feuilles de menthe
4 Personne(s)
Carrelet rôti aux endives et au brie
3 endives (chicons), 25 g de beurre, 1 poignée de cerneaux de noix, sel et poivre, 2 pommes vertes, 4 pavés de carrelet avec l'arrête, 100 g de brie
4 Personne(s)
Saumon au chou et à la pomme
4 échalotes, poivre, ½ chou vert frisé, 200 g de crème épaisse allégée, 5 cl de vin blanc sec, une pincée de safran, 2 c à soupe d’huile d’olive, 70 g de raisin de Corinthe, 4 pommes golden, 4 pavés de 120 g de saumon sauvage, 1 verre d’eau
4 Personne(s)
Pavés de saumon en papillotes
4 pommes golden, sel, poivre, beurre, 4 pavés de saumon sans la peau, 1 ou 2 pots de boursin cuisine à l'ail et aux fines herbes
4 Personne(s)
Cabillaud pané aux herbes
6 c. à soupe de persil, poivre, 40 g de margarine, 3 c. à soupe de farine, 80 g de poudre d'amandes, 4 pommes de terre, 2 oeufs, 4 pavés de cabillaud (150 g chacun), 200 g de chou fleur
4 Personne(s)
Pavés de saumon au beurre nantais
3 échalotes, 1/4 de plaquette de beurre allégé ou de margarine, 1 pincée de sel, un peu de poivre gris, 4 pavés de saumon frais, 4 pommes de terre à cuire, 1 petit cube de crème liquide allégée (15% ou 20% de matières grasses)
4 Personne(s)
Pavé de cabillaud concassée de poire aux pommes de terre et blancs de poireaux glacés
4 pincées de noix de muscade râpée, 25 g de beurre, 3 c. à soupe d'huile d'olive, 6 tours de moulin à poivre, 4 c. à soupe de très fine chapelure de pain brioché, sel, fleur de sel à la vanille, 400 g de blanc et vert de poireau, 4 pavés de cabillaud de 150 g chacun, pris dans la partie dorsale du filet, sans peau, 4 pincées de vanille en poudre, 8 tours de moulin à poivre, gros sel, 50 g de beurre clarifié, 4 poireaux blanc et vert tendre, 1 c. à soupe de sucre, 400 g de pommes de terre pelées
4 Personne(s)
Papillotes de saumon, pommes et jus d'orange
2 oranges, 2 c. à soupe de beurre, 4 pavés de saumon, sel, poivre, 2 pommes Granny, 1 gousse de vanille
4 Personne(s)
Pomme surprise au saumon
1 ciboulette ciselée, 4 pommes de terre, 1 c. à soupe de crème, pommes de terre, 1 citron, 125 g de Fjord, 2 pavés de saumon, sel
4 Personne(s)
Carrelet rôti aux endives, pommes et brie
1 poignée de cerneaux de noix, 3 endives, 4 pavés de carrelet avec l'arête, 2 pommes vertes, 25 g de beurre, sel et poivre, 100 g de brie
4 Personne(s)
Saumon sur lit de compotée pomme fenouil
1 bulbe de fenouil, 1 échalote, 2 pavés de saumon avec la peau, 2 pommes canada, sel, poivre 5 baies, 1/2 c. à café de grains de fenouil, 1 c. à soupe de raisins secs, 1/2 c. à café de grains de cumin, 10 cl de crème liquide, huile d'olive
2 Personne(s)
Carrelet rôti endives pommes et brie
25 g de beurre, 3 endives, sel et poivre, 1 poignée de cerneaux de noix, 100 g de brie, 4 pavés de carrelet avec l'arête, 2 pommes vertes
4 Personne(s)