Recettes peau lisse
Accras de morue
sel marin : 0.5 c. à café, persil ciselé : 2 c. à soupe, farine : 150 g, morue en queue avec la peau : 250 g, huile pour friture, levure : 0.5 c. à café, eau : 1 dl, piment en poudre, sucre en poudre : 0.5 c. à café
6 Personne(s)
Gaspacho tomat'o fraise
tabasco, quelques feuilles de menthe, 500 g de tomates, 250 g de fraises, 1 c. à café de tamari ou de sauce soja, 200 g de fromage de chèvre frais type 'Petit Billy', sel, 1/2 gousse d'ail
4 Personne(s)
Gaspacho tomate, poivron rouge, dés de chèvre
60 g de fromage de chèvre, 800 g de tomates mûres, 1 c. à soupe de vinaigre de Xéres ou balsamique, 3 c. à soupe d'huile d'olive, quelques pignons grillés, 1 poivron rouge, 3 c. de Mélange Malin Provençal de Ducros, 1 tranche de pain de mie
4 Personne(s)
Pannequet de crêpes aux saint-jacques, endives et curry
Préparation pour crêpes au sarrasin, 1/2 litre d’eau, 1 c. à soupe de crème fraîche, ¼ de botte de coriandre fraîche, Sel et poivre, 1 noix de beurre, 1 filet d’huile, 1 échalote, 1 citron, ½ c. à café de curry, 2 endives, 1 tomate, 4 belles noix de Saint-Jacques
4 Personne(s)
Brochettes d'agneau au melon
Sauce à la menthe :, 3 branches de menthe fraîche, 1 c.à soupe de maïzena, sel, 30 g de beurre, poivre, 100 g de sucre en poudre, 600 g d'épaule d'agneau, poivre, 2 gousses d'ail, 4 citrons, 1 c.à soupe de farine, 1 beau melon de 800 g environ, 1/4 de l de lait, 2 c.à soupe d'huile d'olive, sel, quelques feuilles de menthe
4 Personne(s)
Dos de cabillaud de norvège doré, gnocchis aux herbes et sauce ponzu
1 c. à café de sel, 1 botte d’herbes fraîches, 10 cl d’huile d’olive, huile d’olive, 2 artichauts, 50 g de noix de cajou, sel, 2 oeufs, 4 c. à soupe de caviar, 150 g de beurre, 1 citron vert, beurre, 800 g de dos de cabillaud de Norvège, 2 c. à soupe de sauce soja, 1 c. à soupe de crème fleurette, 50 g de farine de blé, gros sel, 1 c. à café de vinaigre de riz, 500 g de pommes de terre
4 Personne(s)
Aubergines stendhal
200 g de beurre, 400 g de tomates, sel, poivre, 4 aubergines longues de 150 g chacune, 4 feuilles de basilic frais, 1 tête d'ail entière
4 Personne(s)
Pudding au chocolat et à l'orange
1 tasse de farine, sucre glace extra, 1/2 tasse de sucre glass, 1/4 de c. à soupe de bicarbonate, 1 c. à café de peau d’orange râpée, 2 c. à soupe cacao en poudre, 1/3 tasse de jus d’orange frais, 1/2 tasse de lait écrémé, 1/2 tasse de sucre semoule, 1 c. à soupe de cacao en poudre, 60 g de fromage blanc light
4 Personne(s)
Franco assado a moda da beira
50 g ou 2 tranches de bacon, 225 g ou 8 tranches de bacon d'environ, 250 ml de fromage cottage, 30 ml ou 2 c. à soupe d'huile d'olive, 8 petites patates rondes ou 4 petites patates coupées en cubes, 30 ml ou 2 c. à soupe de beurre, 2 ml ou 1/2 c. à café de sel, 1 poulet de 1,5 kg, poivre du moulin
4 Personne(s)
Crêpe du recteur
un peu de moutarde, 1 oeuf, quelques tranches d’andouille, 250 g de farine de blé noir, eau, 1 c. à café de gros sel marin, 1 morceau de beurre
10 à 15 crêpes
Curry de poulet et crevettes
3 c. à soupe d'huile d'olive, 250 g de crevettes décortiquées, ¼ de botte de ciboulette ciselée, 1 gros oignon finement ciselé, 350 g de tomates pelées et épépinées en fins quartiers, 5 g de gingembre frais écrasé, 12 feuilles de coriandre fraîche, 3 petits piments rouge épépinées, 250 g de cacahuètes grillées/salées, sel, poivre, 5 g de curry, 3 cl d'huile d'arachide, 10 feuilles de menthe, 15 feuilles de menthe fraîche, 1 petit piment frais pilé, 3 g de curcuma en poudre, 2 gousses d'ail écrasées, 250 g de blanc de poulet, sel, poivre
4 Personne(s)
Clafoutis coco et ananas
30 g de beurre, 170 g de sucre semoule, 20 g de sucre vanillé, 6 gousses de vanille, 2 c. à café de rhum brun, sucre glace, 50 g de noix de coco râpée, 1 ananas frais entier, 4 oeufs, 40 cl de lait, 50 g de sucre semoule, 90 g de farine, 1 pincée de sel
4 à 6 personnes
Saumon d'outre-rion en terrine
4 jaunes d'oeufs, un Saumon du gave d'Oloron moyen, pistaches, quelques minces tranches de ventrèche, 2 oeufs, 150 g de fine farine de froment, sel, poivre, un peu de muscade râpée, 300 g grosse cuillerée de graisse de canard, 1 livre de chair de brochet, lamelles de truffes, 1 verre d'armagnac
4 Personne(s)
Gâteau au chocolat et au whisky
40 g d'amandes entières non pelées, 1 pincée de sel, 2 oeufs, 125 g de chocolat noir à forte teneur en cacao, 1 grosse c. à café de levure chimique, 125 g de chocolat au lait, 80 g de beurre mou, sucre glace pour le décor, 75 g de beurre, 12 cl de crème fraîche liquide, 75 g de sucre, 70 g de chocolat à cuire, 5 cl de whisky, 35 g de farine, 10 g de cacao non sucré
8 Personne(s)
Lasagnes gratinées aux blettes
20 g de beurre, 400 g de lasagnes, 50 g de parmesan râpé,, 1 l de lait, 60 g de farine, sel, poivre blanc, 50 g de beurre, 1 pincée de noix de muscade râpée, 500 g de blettes
4 Personne(s)
Gratin pêches blanches, groseilles, sorbet au lait d'amandes
5 cl d'eau, 30 cl de lait, 15 cl de crème fraîche liquide, 2 c. à soupe de kirsch, 200 g de groseilles rouges, 100 g de groseilles blanches, 80 g de sucre semoule, 30 cl de lait d'amandes, 6 jaunes d'oeufs, 30 g de sucre glace, 12 pêches blanches
6 Personne(s)
Sauce thermidor
lait : 1 l, sel, poivre du moulin, laurier : 1 feuille, thym : 1 brin, beurre : 70 g, noix de muscade râpée : 1 pincée, farine : 70 g
4 Personne(s)
Sauce blanche
beurre : 70 g, piment de Cayenne, thym : 1 brin, laurier : 1 feuille, lait : 1 l, noix de muscade râpée : 1 pincée, farine : 70 g, sel
4 Personne(s)
Gâteau de châtaignes au chocolat noir
3 jaunes d'oeufs extra frais, 100 g de beurre, 200 g de chocolat à pâtisser extra noir, 1 kg de châtaignes, 100 g de sucre fin
6 Personne(s)