Recettes petit beurre froid
Crumble d'endives
100 g de farine, 1 c. à café de sucre, 15 cl de bouillon de légumes, 50 g de beurre, 80 g de pignon, 100 g de beurre froid, 9 endives, sel, poivre
6 Personne(s)
Crumble de pêches à la compote de fraise
4 cuillères à soupe de Compote de fraise Comtes de Provence, 35 g de farine, 35 g de poudre d'amande, 45 g de beurre, 1 grosse boîte de pêche au sirop, 30 g de cassonade
4 Personne(s)
Bûche sans sucre aux agrumes
1 pamplemousse rose, 1 c. à café de curcuma, 35 g de Splenda, 1 citron vert, 1 c. à café de graines de fenouil en poudre, 6 oeufs, 150 g de beurre, 10 g de levure chimique, 50 g de Splenda, quelques kumquats, 50 g de beurre fondu froid, 1/2 c. à café de graines de fenouil, 4 oeufs, 5 citrons jaunes, 7 feuilles de gélatine de 1 g, 125 g de farine
6 à 8
Crumble aux épinards et au fromage frais
30 g de beurre salé + 120 g + 15 g pour le plat, 600 g de pousses d’épinards, 3 fromages de chèvre frais de 200 g (ou fromage fouetté Madame Loïk), 100 g de cerneaux de noix, sel, poivre du moulin, huile de noix, 250 g de gâteaux secs ( type Petits beurres)
6 Personne(s)
Beurre blanc à la crème
200 g de beurre froid coupé en dés, sel, poivre blanc, 50 g de crème fraîche, 2 c. à soupe d'eau, 10 cl de vinaigre de vin blanc, 60 g d'échalote finement hachée
6 Personne(s)
Gâteau aux petits beurres facile
250 g de sucre, 100 g de chocolat à dessert râpé, 100 cl de café froid, 250 g de beurre, 1 paquet de petits beurre (48)
8 Personne(s)
Sauce à la mandarine
250 g de mandarines, épluchées et détaillées en quartiers, le zeste de mandarine coupé en julienne et blanchi (facultatif), 15 cl de crème fraîche, sel, poivre, 15 cl de fumet de poisson (recette déjà donnée), 60 g de beurre froid coupé en petits dés, 2 c. à soupe de liqueur de mandarine ou de Grand-Marnier
4 Personne(s)
Sauce vigneronne aux quatre-épices
50 g de beurre très froid coupé en petits dés, 50 g de sucre semoule, sel, poivre, 3 g de quatre-épices, 1 bouquet garni plus 2 feuilles de sauge, 5 cl d'armagnac ou de cognac, 24 grains de raisin pelés et épépinés, 50 cl de fond de gibier, 30 cl de vin rouge, côtes-du-Rhône de préférence
6 Personne(s)
Beurre blanc au cidre
10 cl de cidre doux, 250 g de beurre froid coupé en dés, 50 g de pomme fruit (cox orange de préférence) épluchée et finement râpée, 60 g d'échalote finement hachée, sel, poivre, 8 cl de vinaigre de cidre
6 Personne(s)
Sauce matelote
sel, poivre de Cayenne, 50 g de champignons de Paris émincés, 25 cl de fumet de poisson, 50 g de beurre très froid coupé en petits dés, 40 cl de velouté de poisson
4 Personne(s)
Beurre blanc au champagne
60 g d'échalote finement hachée, 60 g de champignons de Paris coupés en brunoise, 10 cl de champagne brut, 250 g de beurre froid coupé en dés, 5 cl de vinaigre de champagne, sel, poivre blanc, 1 brindille de thym
6 Personne(s)
Sauce au vin de noilly
30 cl de fumet de poisson, 1 brindille de thym, 40 g d'échalote finement hachée, sel, poivre, 1/2 feuille de laurier, 2 c. à soupe de crème fraîche, 10 cl de vin de Noilly, 60 g de beurre bien froid coupé en petits dés, 1 pincée de paprika
4 Personne(s)
Allumettes au sucre
300 g de farine de blé, 10 g de sucre, 12 cl d’eau froide (120 g), le jus de 1/2 petit citron, 1 pointe de couteau de zeste de citron non traité, finement râpé, le blanc de 1 petit oeuf (20 g), 1 pincée de sel, 180 g de beurre frais, 100 g de sucre glace
4 à 5 personnes
Allumettes au sucre de philippe
300 g de farine de blé, 180 g de beurre frais, 10 g de sucre, 1 pincée de sel, 1 blanc d'œuf (petit), 100 g de sucre glace, 12 cl d’eau froide (120 g), 1 pointe de couteau de zeste de citron non traité, finement râpé, Pour la glace royale:, 1/2 petit citron
60 allumettes
Petit beurre au chocolat
300 g de sucre, 1 jaune d'oeuf, 200 g de chocolat noir, 200 g de beurre, ½ verre d'eau, 1,5 kg de petit beurre, 200 g de chocolat lait noisette
6 Personne(s)
Crumble aux tomates cerises
50 g de farine, 4 c. à soupe d'huile d'olive, 2 c. à soupe de thym frais, 2 c. à café rases de vinaigre balsamique, 30 g de polenta, 50 g de crottin de chèvre très sec râpé (environ 1 crottin), 1 c. à café rase de sucre, 50 g de beurre, 500 g de tomates cerise, sel, poivre du moulin
4 Personne(s)
Tartelettes aux nectarines
lait : 37.5 cl, beurre (ou margarine) : 120 g, crème patissière Ancel : 1 sachet, sucre vanillé Ancel : 1 sachet, sucre : 40 g, sucre : 70 g, eau : 12.5 cl, sucre : 50 g, sucre vanillé Ancel : 1 sachet, farine : 250 g, levure chimique ancel : 1 pincée, sucre : 50 g, jus de citron : 1 c. à café, eau : 0.25 l, nectarine : 500 g, confiture d'abricots : 6 c. à soupe, Nappage pour Tartes Ancel : 1 sachet, oeuf : 1, crème fraîche : 12.5 cl
6 Personne(s)
Volaille sautée aux figues et aux amandes
4 blancs de poulet, 40 g de beurre très froid, baies roses, 1 échalote, 1 kg de figues fraîches, 50 g d'amandes effilées, sel, poivre, 1 c. à soupe d'huile, 5 cl de porto
4 Personne(s)