Recettes petit gateau oranges
Gâteau au chocolat et à l'orange
maïzena : 60 g, sucre : 100 g, sucre glace, jus d'orange : 1 demi, chocolat à cuire : 150 g, oeuf : 2, lait : 12.5 cl
6 Personne(s)
Sandwiches de petits beurres au chocolat
60 cl de lait entier, 1 orange non traitée pour la décoration (ou tout autre élément de décoration), 1 gousse de vanille, 60 g de sucre en poudre, 10 cl de crème liquide, 8 jaunes d’œufs, 200 g de chocolat noir à pâtisser, 12 gâteaux secs style petits beurres
6 Personne(s)
Petits gâteaux choco-passion et leur sauce au chocolat à l'orange
4 oeufs, 80 g de fécule de pommes de terre, 200 g de chocolat noir, le jus d'une orange, 20 g de farine, Grand-Manier (facultatif), 100 g de chocolat noir, 75 g de beurre + 15 g pour le moule, 80 g de confiture aux fruits de la passion, 125 g de sucre en poudre, 100 g de chocolat noir
6 à 8
Petits gâteaux au gingembre et crème
3 c. à soupe de marmelade d'oranges, 1 c. à café de gingembre en poudre, 100 g de cassonade, 75 g de beurre, 75 g de sucre, 3 cl de cointreau, 4 jaunes d’oeufs, ½ c. à café «4 épices» (poivre, muscade, clou de girofle, cannelle), ½ c. à café de bicarbonate de soude, ½ c. à café de levure chimique, 175 g de farine, 1 c. à soupe de mélasse, 2 oeufs, écorces d'orange confites, en petits dés, 50 cl de lait, 120 g de gingembre confit, finement râpé, 1 gousse de vanille
8 Personne(s)
Gâteau citrouille au chocolat
4 œufs, 200 g de beurre (ou de margarine), 50 g de chocolat en copeaux, 25 g de fécule de maïs, 1 sachet de sucre vanillé ancel, 1 c.à café de sucre glace, 1 c.à soupe de confiture d’abricots, 25 g de cacao en poudre, 175 g de sucre, 250 g de chocolat blanc de couverture, 1 c.à soupe de de cacao en poudre, 100 g de pâte d’amandes, 175 g de farine de blé, 1 pincée de sel, 1 c.à café de levure chimique ancel, colorants alimentaires vert, jaune et rouge, 2 c.à soupe de lait, 1 bâtonnet de réglisse
4 Personne(s)
Gâteau au chocolat et aux zestes d'oranges
2 c. à soupe de Grand Marnier, 100 g de chocolat pâtissier, 150 g de sucre, 100 g de beurre, 3 oeufs, 3 oranges, 200 g de farine, 1/2 sachet de levure
6 Personne(s)
Petits biscuits au chocolat
1 orange, 1/2 gousse de vanille, 25 cl de lait demi-écrémé, 10 cl de crème liquide allégée à 5% de MG, 12 petits beurres, 15 g de sucre semoule, 200 g de chocolat noir à 64% de cacao, 2 jaunes d'oeufs
6 Personne(s)
Gâteau au fromage blanc - pashka
100 g d'écorce d'orange confite, coupée en très petits dés, fruits confits pour décorer, 8 jaunes d'oeuf, 500 g de sucre en poudre, 8 g de vanille en poudre, 100 g de raisins de Corinthe mis à tremper, 300 g de beurre, 1 kg de fromage blanc très égoutté, 200 g de crème fraîche
8 Personne(s)
Petits gâteaux napolitains de josette
sel, crème fraîche épaisse : 3 c. à soupe, amandes en poudre : 100 g, jaune d'oeuf : 5, farine : 250 g, sucre : 120 g, marmelade d'abricots (ou à défaut d'orange) : 125 g, sucre vanillé : 1 c. à café, pistaches : 30 g, beurre : 225 g
4 Personne(s)
Fondant à l'orange de marie ange
115 g de beurre ramoli, 150 g de sucre glace (pour le glaçage), le jus de deux oranges (1 pour la préparation et l'autre pour le glacage), 115 g de sucre en poudre, 2 oeufs, le zeste d'1 orange rapé, 115 g de farine, 1 orange pour la déco, 1/2 sachet de levure
3 à 4 personnes
Petits pains d'epices
100 g de sucre glace, 50 g d'orange confite, 100 g de farine, 50 g de citron confit, 350 g d'amandes en poudre, 2 c. à café de cannelle, 1 pointe de couteau de gingembre, 1/2 c. à café de cardamone en poudre, 1 c. à soupe de jus de citron, 1 pointe de couteau de poudre de clou de girofle, 5 oeufs, 2 c. à soupe d'eau, 350 g de sucre, Plaques de papier hostie de la taille du petit gâteau (5 à 7 cm de diamètre)
6 à 9 personnes
Gâteau anne-zoé
3 oeufs, 25 g de beurre, 1/2 paquet de levure, 125 g de farine, 250 g de sucre, 3 oranges
6 Personne(s)
Gâteau neige
1 pincée de sel, 1 paquet de levure chimique, 12 petits suisses, beurre pour le moule, 100 g de beurre, 200 g de farine, 120 g de sucre, 5 oeufs, 1 orange
4 Personne(s)
Gâteau aux biscuits de ma maman, par delphine
200 g beurre, 1 paquet de biscuits genre petits beurres, 6 œufs, 1 c. à soupe de liqueur orange ou tout autre parfum, 2 verres de café tiède sucré, 150 g sucre poudre
5 Personne(s)
Gâteau aux amandes fourré au chocolat
quelques gouttes d'extrait de café, 30 g de beurre, 125 g de sucre en poudre, 3 oeufs, 4 c. à soupe crème anglaise au citron ou de marmelade d'oranges, 125 g de chocolat fondant, 1 pincée de sel, 75 g de beurre, 125 g de farine, des noisettes, 10 cl de lait, 1 sachet de levure en poudre, 200 g d'amandes en poudre, quelques amandes mondées, 1 c. à soupe de crème fraîche, des feuilles en massepain (ou en pain hostie si vous en trouvez), ou des bâtons d'angélique
6 Personne(s)
Fondant au chocolat au coulis d'orange
125 g de beurre, 4 œufs, 6 oranges, 3 c. à soupe de grand Marnier, 150 g de poudre d'amande, 160 g de sucre, 1 bouquet de menthe fraîche, 150 g de chocolat à pâtissier
6 Personne(s)
Gâteau rennais
8 jaunes d'oeufs, écorces d'oranges, 1 blanc d'oeuf battu en neige, 1 c. à soupe d'eau de fleurs d'oranger, 1/2 lbs de farine, 1/4 de raisins de Smyrne, raisins de Corinthe, 1 douzaine d'amandes amères blanchies et pilées, 1/2 lbs de beurre frais, zeste d'un citron, 1 petit verre de rhum
4 Personne(s)
Cassata sicilienne
200 g de sucre, 90 g de sucre glace, 1 c. à café de levure, 500 g de ricotta, liqueur de citron (limoncello), 150 g de farine, 75 g de maïzena, 2 c. à café d'extrait de vanille ou le zeste d'1 citron non traité, sel, 1 petit morceau de pâte d'amande, 50 g de pépites de chocolat, 50 g de fruits confits (angélique, écorce d'orange, cèdre etc) émincés, 1c. à café d'extrait de vanille, glaçage, 5 oeufs
6 Personne(s)
Gâteau au fromage blanc sernik polski
3 c. à soupe d'arack ou de rhum, 3 jaunes d'oeuf, 4 c. à soupe de zestes d'orange confits, 500 g de fromage blanc bien égoutté, 10 g de fécule de pommes de terre, 1 c. à soupe d'essence de vanille, 1 oeuf, 60 g de raisins de Corinthe, 15 g de beurre fondu, 3 blancs battus en neige très ferme, 4 cl de crème, 50 g de sucre, 75 g de beurre, 75 g de sucre en poudre (facultatif), 250 g de farine, 1 sachet de levure séchée
6 à 8 personnes