Recettes piment poudre
Spaghettis alla putanesca
1 pointe de couteau de piment en poudre, 1 c.à café de concentré de tomate, 4 tomates bien mûre, 4 filets d'anchois en boîte, 200 g. de spaghetti, 10 olives noires (de préférence dénoyautées), 1 gousse d'ail, 1/2 c. à café d'origan, 20 g. de beurre, 1 c.à café de câpres
2 Personne(s)
Poulet piperade
poudre de piments d'Espellette : 2 pincées, sel, poivre, huile : 1 c. à soupe, beurre : 1 noix, tomate : 1.2 kg, sel fin, poivre noir du moulin, ail : 5 gousses, piment vert : 500 g, poulet coupé en morceaux : 1, oignon : 500 g, bouquet garni (persil, thym, laurier) : 1, gras de jambon cru : un peu
4 Personne(s)
Curry de boeuf
1/2 c. à café de piment en poudre, 1/2 c. à café de cannelle en poudre, 1 piment vert haché, 3,5 cm de gingembre haché, sel, 1 c. à café de poivre, 3 c. à soupe d'huile, 1 c. à café de curcuma, 2 oignons coupés en rondelles, 1/2 c. à café de clous de girofle moulus, 2 gousses d'ail hachées, 1 c. à café de cumin moulu, 1 c. à soupe de grains de coriandre moulus, 750 g de boeuf à braiser en cubes, 30 cl de lait de coco, 15 cl de vinaigre
6 Personne(s)
Veau tandoori
1 c. à café de piment (en poudre), 1.2 kg de sauté de veau, sel, poivre, 2 pommes vertes, 3 verres de riz basmati, 2 gousse d'ail, 1 citron, 2 oignons, 1 c. à café de graines de cardamome, 4 yaourts bulgare, 1 c. à café de gingembre (en poudre), ½ bouquet de persil plat, 2 c. à soupe de raisins secs, 2 bananes
4 Personne(s)
Colombo de boeuf
1 pincée de piment en poudre, 2 beaux oignons, 1 c. à soupe de "graines à roussir" (coriandre, cumin...), 2 à 3 c. à soupe d'huile d'olive, 2 c. à café de paprika doux, 1 c. à soupe bien pleine de poudre à colombo (ou du curry), 2 belles tomates, 1 petit poivron rouge, 2 gousses d'ail, 1 petit poivron vert, un peu de thym et de laurier, 1,250 kg de viande de boeuf à braiser (à bourguignon), 1/2 citron (vert de préférence), sel, poivre
4 Personne(s)
Soupe de crevettes
100 g de crevettes sches, piment en poudre, 2 pommes de terre, piment Serrano, 1 litre d'eau, 2 carottes, 2 feuilles de laurier
4 Personne(s)
Marinade cajun
beurre fondu, piment en poudre : 5 c. à café, thym séché : 10 c. à soupe, ail haché : 3 c. à soupe, sel : 1 c. à soupe, origan séché : 10 c. à soupe, paprika : 10 c. à café
4 Personne(s)
Sauce légère aux agrumes
1 pincée de piment en poudre, ½ citron, sel, ½ orange, 100 g de fromage blanc 0%, ½ pamplemousse
4 Personne(s)
Curry de crevettes
1 c. à café de curcuma en poudre, 1 piment rouge séché, 2 gousses d'ail, 1 oignon émincé, 2 tomates (sans la peau) coupées en morceaux, un peu de sel, 300 à 400 g de crevettes cuites, 1 c. à café de piment en poudre, 1 c. à café de gingembre moulu, 400 ml de lait de coco, 1 grosse c. à café de coriandre, 3 c. à soupe d'huile olive, 1 c. à café de cumin
2 Personne(s)
Poulet thaï
sel, 1 pincée de piment en poudre, 1 cm de racine de gingembre ou 1 c. à café de poudre de gingembre, 1/2 botte de coriandre, 1 brique de lait de coco, 1/2 citron, huile d'arachide, 4 escalopes de poulet
4 Personne(s)
Rouille
2 petits piments doux ou poudre de piment doux, des foies de poissons, gros sel, poivre, huile d'olive, 1 pomme de terre trempée dans la bouillabaisse, 8 gousses d’ail
8 Personne(s)
Tajine poulet-merguez
2 tomates, piment en poudre, 4 merguez, 1 poivron, 2 courgettes, semoule de couscous, 1 poulet entier, 400 g de pois chiches
4 Personne(s)
Gambas marinées ou en brochette
1 pincée piment en poudre, 1 c. à soupe de sauce soja, 4 c. à soupe d'huile olive, gingembre frais rapé ou deshydraté (facultatif), 1 gousse d'ail, 1 citron, sel, poivre
4 Personne(s)
Caviar d'aubergines au sésame
1 pincée de piment en poudre, 2 aubergines, 1 petit oignon doux finement haché, 1 c. à soupe de tahin (pâte de graines de sésame), 2 c. à café d'huile d'olive, sel et poivre du moulin, 2 gousses d'ail écrasées, 2 c. à soupe de coriandre hachée
4 Personne(s)
Mango chutney
2 verres de vinaigre, 1/2 c. à café de piment en poudre, 1 petite racine de gingembre ou 1/2 c. à café de gingembre en poudre, 2 mangues, 200 g de sucre, raisins secs, sel, poivre, 2 piments rouges, coriandre en poudre cumin en poudre
4 Personne(s)
Poulet aux noix de cajou
1/2 piment ou 1/2 c. à café de piment en poudre, 3 poivrons (rouge, vert, jaune pour l'harmonie des couleurs), 1 gros oignon, 1 boîte de noix de cajou, sel, poivre, 4 blancs de poulets
4 Personne(s)
Brochettes de gambas panées
16 gambas, 25 g de chapelure, 3 pincées de piments en poudre, 1 oeuf, 1 c. à café de paprika en poudre, sel, 3 cl d'huile d'olive, 1 citron
4 Personne(s)
Tome de brebis au barbecue
1 c. à café de poivre, 1 c. à café de poudre de piment, 400 g de tome de brebis, 1 c. à café d'origan
4 Personne(s)
Chiquetaille de morue
1 gousse d'ail moyenne, 2 pincées de piment en poudre, 1 oignon moyen, huile, vinaigre, 400 g de morue dessalée
4 Personne(s)