Recettes plie beurre
Bûche au chocolat noir et marrons
250 g de chocolat noir, 1 bombe de crème chantilly, 1 c. à soupe de sucre, 100 g de beurre, 1 kg de marrons ardéchois, 2 c. à soupe d'eau, 75 cl de lait
4 Personne(s)
Mini pastillas au poulet
150 g d'amandes, 4 escalopes de poulet, 8 feuilles de brick, 2 c. à soupe de persil, 2 oignons, 1 c. à café de cannelle en poudre, sucre glace et cannelle pour la décoration, sel, poivre, beurre fondu, 1 pincée de safran pur, 1 filet d'huile d'olive
4 (8 mini-pastillas)
Plie au beurre citronné
2 c. à soupe d'huile d'olive, 1 citron, 1 bouquet de persil ciselé, 100 g de beurre, 50 g de farine, 4 petites plies (carrelets) vidées par le poissonnier, sel, poivre
4 Personne(s)
Brick de poire
6 feuilles de brick, 20 g de beurre fondu, 100 g de fromage blanc en faisselle 0%, une pointe de romarin, 2 petites poires fondantes, 2 oeuf, quelques gouttes de jus de citron, 50 g de coulis de cassis, 100 g de fromage blanc en faisselle 0%
4 Personne(s)
Carrelet ou plie
farine, quelques cuillerées de glace de viande fondue, mie de pain, 1 carrelet, beurre maître-d'hôtel, un oeuf battu
6 Personne(s)
Samoussas
2 paquets de blettes, sel, poivre, 15 demi-feuilles de brick, 4 bottes de cébettes (petits oignons), 1/2 chou, de préférence un chou chinois, 1 c. à soupe de massalés (facultatif), huile, beurre, 2 kg de boeuf hâché
15 pièces
Filets de poisson à l'indienne
60 ml de farine tout usage tamisée, 80 ml d'amandes affilées, 30 ml de noix de coco râpe non sucrée, 4 filets de poisson au choix (plie, sole, etc...), 15 ml de ciboulette hachée finement, sel, poivre, 30 ml de raisins sèches, 10 ml de poudre de cari, 30 ml d'huile, 45 ml de margarine ou beurre
4 Personne(s)
Chèvre aux herbes fraîches
beurre : 10 g, persil : 20 g, oeuf : 1, feuille de brick : 4, sel, poivre : 1 pincée, chèvre frais : 4 bûchette, cerfeuil : 20 g, ciboulette : 20 g
4 Personne(s)
Gâteau roulé à la crème de marrons
50 g de fécule ou maïzena, 50 g de farine, 160 g de beurre ramolli, 4 oeufs, 100 g de sucre, 500 g de crème de marrons, 1 pincée de sel
6 Personne(s)
Beignets à la confiture et sucre glace
confiture : 1/2 pot, jaune d'oeuf : 1, farine : 200 g, sucre glace, oeuf : 1, beurre ramolli en crème : 50 g, sucre en poudre : 4 c. à soupe, levure de boulanger : 10 g, sel
4 Personne(s)
Bûche de noël marron-chocolat
250 g de chocolat noir, 2 c. à soupe d'eau, 3/4 l de lait, 100 g de beurre, 1 c. à soupe de sucre, 1 kg de marrons ardéchois
4 à 6 personnes
Salade d'asperges au saumon fumé
1/2 tasse de sauce moutarde, 1 c. à café de miel liquide, 10 g de beurre, 750 g d'asperges, 4 branches d'aneth, 4 rondelles de citron, 1 pincée de sucre, sel, poivre du moulin, 200 g de saumon fumé, 1 c. à café d'aneth haché
4 Personne(s)
Bûche aux marrons et chocolat noir
250 g de chocolat noir, 1 c. à soupe de sucre, 3/4 l de lait, 1 kg de marrons (ardéchois), 100 g de beurre
6 Personne(s)
Crêpes au caramel
250 g de farine, 3 oeufs, 75 g de sucre, 1 c. à soupe d'huile, sel, beurre pour la poêle, 1 c. à soupe de rhum ou de cognac, ½ l de lait
5 Personne(s)
Omelette au fromage de chèvre
1 petit verre de lait, 30 g de beurre, 8 oeufs, 100 g de fromage de chèvre, 1 c. de ciboulette hachée, sel, poivre
4 Personne(s)
Samoussa à la féta
sel de guérande, 1 sachet de pâte à beureks ou de feuilles de bricks, 2 oeufs, 400 g de féta, 150 g de beurre, 100 g d’emmental
8 Personne(s)
Briouat au miel
300 g d'amandes, 2 c. à soupe d'eau de fleur d'oranger, miel, 50 g de beurre, 1/2 c. à café de cannelle, 1 paquet de feuilles de brick, huile d'arachide, 200 g de sucre
4 Personne(s)
Patates au torchon
1 kg de pommes de terre à chair ferme, thym, sel, poivre, 3 gros oignons, 1 torchon
4 Personne(s)