Recettes poireau noix de saint jacques
Potée de poissons aux poireaux
6 filets de daurade, 6 noix de Saint-Jacques avec corail, 2 kg de poireaux, 6 pincées de gros sel gris, 6 filets de rouget, 8 c. à café d'huile d'olive, 6 c. à café de samos (ou Noilly-Prat), Sel, poivre
6 Personne(s)
Noix de saint jacques à la crème
2 c. à soupe d'eau, 2 c. à soupe d'huile d'olive, sel et poivre, 60 g de beurre allégé (spécial cuisson), 15 cl de crème épaisse à 5% de MG, 1 carotte, 1 blanc de poireau, 2 échalotes, 16 noix de Saint-Jacques, 25 cl de vin type muscadet
4 Personne(s)
Marmite dieppoise
huile d'olive, 3 filets de turbot, 8 grosses crevettes roses cuites, 1/2 verre de vin blanc sec, 15 g de maïzena, 2 carottes, 4 langoustines, 200 g de filets de saumon (ou 1 pavé), 400 g de farine, 4 gambas crus surgelés, 1 pincée de sel, 3 c.à café de fumet de poisson "Maggi", eau, 3 filets de soles, 30 g de beurre, 40 cl de crème fraîche au lait cru, sel, poivre, 1 litre de moules, 2 poireaux, 4 noix de Saint-Jacques (ou 3 grosses coupées en 2)
4 Personne(s)
Papillotes de saint-jacques au citron
3 tiges de cerfeuil, 6 poireaux, 1 citron jaune, 1 c. à café de baies roses concassées, fleur de sel, 1 citron vert, 3 c. à soupe d'huile d’olive, 18 noix de Saint-Jacques
6 Personne(s)
Bricks de poireaux et saint-jacques
2 c. à soupe d’huile d’olive, 6 poireaux, sel, poivre du moulin, 8 feuilles de brick, épices à couscous, 8 belles noix de Saint-Jacques
4 Personne(s)
Saint jacques en nid de poireau
noix de Saint-Jacques : 12, poireau 12, beurre : 30 g, sel, poivre
4 Personne(s)
Saint jacques aux poireaux
12 noix de St. Jacques, 8 tomates cerises, 2 c. à soupe d’huile, 2 oignons, 600 g de blancs de poireaux, sel et poivre
4 Personne(s)
Délice de saint-jacques aux poireaux
8 c. à s de beurre fondu, 500 g de blanc de poireaux, 16 noix de Saint-Jacques., 3 échalotes, 1 c. à s de fumet de poisson, 1 verre de vin blanc, sel, poivre, 1 c. à s de persil haché, 1 c. à s de gruyère
4 Personne(s)
Tarte poireaux, saint jacques et crevettes
2 oeufs, 750 ml de lait, 300 g de poireaux, 100 g de gruyère, 150 g de noix de st jacques surgelées sans corail, 1 grosse pincée de piment doux moulu, 1 pincée d'aneth, 1/2 échalote, 1 noisette de beurre, 1/2 c à café de noix muscade moulu, 1 pâte brisée, 100 g de crevettes surgelées décortiqués, Sel, poivre, 2 c. à soupe de crème fraiche épaisse
6 Personne(s)
Tarte aux poireaux et noix de saint jacques
3 poireaux coupé en rondelles, 500 g de noix de saint jacques sans corail, 20 cl de crème fraîche, 1 pâte feuilletée, gruyère râpé, 3 oeufs
6 Personne(s)
Fondue de poireaux aux noix de saint jacques
220 g de noix avec corail, 1 échalote, laurier, sel, poivre, 1 c. à café de fines herbes hachées, 1 pincée de girofle en poudre, 2 c. à soupe de crème liquide allégée, 1 c. de jus de citron, 2 poireaux, thym, girofle 1 jus de citron
2 Personne(s)
Aumonières de fruits de mer
moules : 1 l, huile : 1 c. à soupe, oeuf : 2, poireau : 2, noix de Saint-Jacques : 12, ciboulette : 4 brins, farine tamisée : 125 g, beurre : 30 g, beurre : 50 g, échalote : 2, crème liquide : 15 cl, lait : 30 cl, lotte : 400 g, sel, poivre, cidre : 10 cl
4 Personne(s)
Saint jacques à la fondue de poireaux
4 belles noix de Saint Jacques avec le corail, 2 c. à soupe de crème fraîche, 1 c. à soupe de court-bouillon déshydraté, 20 g de beurre, 1 c. à soupe de sucre en poudre, 60 g d'oeufs de saumon, 50 cl d'eau, 8 poireaux, sel, poivre
4 Personne(s)
Noix de saint jacques à la fondue de poireaux et lie de vin
500 g de vin rouge, 100 g de crème fleurette (très liquide), 50 g d'échalotes ciselées, ciboulette, 450 g de noix de Saint Jacques, 100 g de fumet de poisson, sel, poivre, 10 g de truffes, 200 g de beurre, 400 g de blancs de poireaux
4 à 5 personnes
Coquilles saint jacques aux blancs de poireaux
110 g de beurre, 5 c. à soupe de Noilly Prat, sel , poivre, 8 c. à soupe de crème liquide, 100 g de lardons fumée, cerfeuil ou basilic, 12 noix de coquilles Saint-Jacques préparées par le poissonnier, 2 c. à soupe d'huile de noix, sucre en poudre, 400 g de blancs de poireaux
4 Personne(s)
Coquilles saint jacques à l'étuvée de blancs de poireaux
sel, poivre, 12 noix de Saint Jacques, 100 g de lardons fumés, 8 c. à soupe de crème liquide, sucre en poudre, cerfeuil ou basilic, 2 c. à soupe d'huile de noix, 110 g de beurre, 5 c. à soupe de Noilly Pratt, 400 g de blancs de poireaux
4 Personne(s)
Nouilles chinoises aux crevettes et lait de coco
200 g de noix de Saint-Jacques, sel, poivre et ciboulette, 50 cl de lait de coco, 500 g de crevettes décortiquées, 1 poireau, 250 g de nouilles chinoises
4 Personne(s)
Noix de saint-jacques sur lit de légumes julienne au whisky
1 poireau moyen, 1 verre de whisky,, 16 noix de Saint-Jacques sans le corail, beurre, 1 brique de crème liquide, sel, poivre, 1 carotte moyenne
4 Personne(s)
Crumble de saint-jacques à la crème de poireaux
1 oignon, 100 g de farine, 2 c. à soupe d’huile, Le jus de 4 citrons, Sel, poivre, 18 noix de Saint-Jacques, 50 g de mimolette, 2 poireaux, 25 g de beurre, 2 c. à soupe de ciboulette, 20 cl de crème liquide, 25 g de parmesan
6 Personne(s)