Recettes pois chiche cumin
Falafels
ciboulette hachée, 1 pincée de piment de Cayenne, le jus d'1 citron, 1 oeuf, 4 gousses d'ail hachées, 500 g de pois chiches secs, 1 pincée de cumin, sauce au yaourt, sel, huile d'olive
4 Personne(s)
Agneau mariné et houmous au cumin
2 c. à café de graines de cumin Ducros, 450 g de tranches de gigot d’agneau, moulins sel de Méditerranée et poivre noir Ducros, 400 g de pois chiches en boîte égouttés, 1 c. à café de cumin moulu Ducros, 2 c. à soupe de tahini (purée de sésame), 2 c. à café d'Ail semoule Ducros ou 2 gousses d’ail épluchées, 2 c. à soupe de moutarde de Dijon, 2 c. à soupe d’eau, 2 c. à soupe de miel liquide, 2 c. à soupe d’huile d’olive vierge extra, plus un peu pour badigeonner, 2 c. à soupe de sauce de soja, pain Pitta pour accompagner, 3 c. à soupe de jus de citron
4 Personne(s)
Couscous light
1 courgette, 1 navet, 2 tomates, Cumin, paprika et sel, poivre, 1 poivron, 1 petite boîte de pois chiches, 1 carotte, 2 blancs de poulet, 200 g de graines à couscous, 2 oignons, 4 boulettes de bœuf maigre
4 Personne(s)
Curry d'épinards et de pois chiche
1 c. à soupe de curry madras Ducros, 200 g de feuilles d’épinards, 400 ml de lait de coco en boîte, 3 c. à café de graines de cumin Ducros, 300 g de courge butternut coupée en dés, 2 c. à café de jus de citron, 1 oignon rouge coupé en rondelles, sel de Guérande Ducros, 1 c. à soupe d'huile, 400 g de pois chiche en boîte égouttés
4 Personne(s)
Soupe libanaise de lentilles, blettes, kibbeh et citron
1 courgette, 2 carottes, 2 gousses d'ail, 1 c.à soupe d'huile d'olive, 150 g de lentilles, cumin en poudre, piment, menthe séchée, sel, 200 g de pois chiche, le jus de 2-3 gros citrons, cumin en poudre, piment, menthe séchée, sel, poivre, 1 oignon, oignon vert ou coriandre pour la décoration, 200 g de semoule de blé très fine, 70 g de boulghour (en vente dans les épiceries Libanaises ou bio), 1 botte de blettes
6 Personne(s)
Pommes de terre épinards et pois chiches au cumin
500 g de pommes de terre, 425 g de pois chiches en conserve, 1 c. à soupe de graine de cumin, 1/4 c. à soupe de curcuma, 2 c. à soupe d'huile d'olive, 2 gousses d'ail hachées, 1 petit oignon finement émincé, 250 g de feuilles d'épinards tendres, lavés, 1 piment rouge sec émietté, sel
2 à 3 minutes
Humus
huile de graines de tournesol jusqu'à consistance désirée, de pignons, 1 c. à soupe de cumin, poivre de Cayenne, 5 c. à soupe de pois chiches en purée, de persil, 1 c. à soupe d'ail en purée, huile d’olive, le jus d'un citron
4 Personne(s)
Tourte aux pois chiches et au chou
lait : 2 c. à soupe, huile : 2 c. à soupe, ail : 2 gousses, oignon : 1, pousses de pois chiches : 100 g, curcuma : 1 c. à café, cumin : 1 c. à café, jaune d'oeuf : 1, sel, pâte feuilletée : 400 g, chou frisé : 1
4 Personne(s)
Aubergines aux pois chiches
1 oignon moyen en rondelles fines, 1 boite de tomates pelées écrasées (400g), 1 bouquet de coriandre, 12 cl d'huile d'olive, sel, poivre, 2 c. à café de cumin en poudre, 250 g de pois-chiches, mis à tremper la veille dans de l'eau bien salée, 2 c. à soupe de harissa (ou selon goût), 800 g d'aubergines en gros dés, 250 g de haricots verts, coupés en 2
6 Personne(s)
Couscous à la selle d'agneau
2 selles d'agneau, 1 poivron rouge, 1 coeur de chou, 3 courgettes, graine de couscous fine, 8 merguez, 1 petite bouteille de purée de tomates, huile d'olive, 6 à 8 carottes, cumin, 1 boîte de pois chiches, épices pour couscous (déjà prêtes dans le commerce), piment de Cayenne, coriandre, 6 navets
6 Personne(s)
Mini financiers cumin-chipotle à la farine de pois chiches
35 g de farine de pois chiches, 75 g d’amandes en poudre, 2 pincées de piment chipotle en poudre, 5 cl d’huile d’olive, 3 blancs d’œufs, 1 c. à soupe de graines de cumin
4 Personne(s)
Garantéta
1 oeuf, sel, poivre, 1/2 l d'eau, 1/4 d'1 verre d'huile, 1 c. à café de cumin en poudre, 250 g de farine de pois chiches
6 Personne(s)
Calentita
1 kg de farine de pois chiches, sel, poivre, 30 cl d'eau ou plus, 4 oeufs, cumin
4 Personne(s)
Couscous sans viande
2 kg de couscous, 300 g de raisins de smyrne, cumin, 150 g de beurre, 4 épices, piment de cayenne, 500 g de pois chiches, 1 petite boîte de concentré de tomates, sel, poivre blanc
6 Personne(s)
Couscous aux brochettes et côtes d'agneau
1 poignée de raisins secs, 5 grosses tomates, 3 c. à soupe de pois chiches, 2 gousses d'ail, 6 brochettes d'agneau, 2 c. à café de cumin :, 2 c. à café de gingembre, 3 poivrons vert, rouge et jaune (un de chaque), 6 merguez, 2 carottes, 1 oignon, 6 côtes d'agneau, 3 navets, chou blanc, 1 cube de bouillon de légumes, 1 pointe de harissa
6 Personne(s)
Petits pieds d'agneau
sel, poivre, piment d'espelette, 1 branche de céleri, 3 gousses d'ail, 1 c. à café de cumin, 3 queues de porc, 1 poivron vert, 250 g de pois chiches (bocal), 1 bouillon de poule + 1 l d'eau, 1 c. à café de paprika, 100 g de chorizo fort, 10 pieds d'agneau, 1 oignon, huile d'olive, 1 bouquet de menthe fraîche
6 Personne(s)
Boulettes de crabe au cumin à l'indienne
2 c. à soupe de coriande fraîche hachée, 500 g de chair de crabe émiettée, 2 oignons hachés, 4 c. à soupe de jus de citron, 4 c. à soupe de farine de pois chiches, 1 c. à soupe de beurre fondu, 1 oeuf entier, 2c. à soupe de cumin, 4 c. à soupe de pain de mie émietté
6 Personne(s)
M'tewemma
cuisse de poulet : 4, beurre : 1 c. à soupe, persil haché, ail : 5 gousses, paprika : 1 c. à café, cumin en poudre : 1 c. à soupe, carvi : 1 c. à café, hachis de boeuf : 400 g, pois chiches (trempés la veille) : 1 tasse, sel, poivre, harissa : c. à café
4 Personne(s)
Tajine royal de lorinda
4 morceaux de navet, 1 tasse d'olives moyenne avec noyaux, 2 citrons confits coupés en 4, 1 boîte d'haricots verts, 1 pincée de paprika, 2 tasses de bouillon de poulet, sel poivre, 1 tasse de pois chiches cuits, 1 pincée de coriandre, 6 c. à soupe d'huile d'olive, 1/2 c. à thé de cumin, 4 poitrines de poulet en morceaux, 8 merguez, 1/2 c. à thé de cannelle, 1 pincée de safran, 4 cotelettes d'agneau en morceaux, 2 oignons, 4 carottes
8 Personne(s)