Recettes poisson filet julienne
Marmite dieppoise
huile d'olive, 3 filets de turbot, 8 grosses crevettes roses cuites, 1/2 verre de vin blanc sec, 15 g de maïzena, 2 carottes, 4 langoustines, 200 g de filets de saumon (ou 1 pavé), 400 g de farine, 4 gambas crus surgelés, 1 pincée de sel, 3 c.à café de fumet de poisson "Maggi", eau, 3 filets de soles, 30 g de beurre, 40 cl de crème fraîche au lait cru, sel, poivre, 1 litre de moules, 2 poireaux, 4 noix de Saint-Jacques (ou 3 grosses coupées en 2)
4 Personne(s)
Suprême de loup à la vapeur de citronnelle
sel, poivre, 60 g de navet, 80 g de céleri branche, pluches de cerfeuil, d'aneth, 2 citrons verts, 80 g de carotte, 600 g de filets de loup de la meditérannée, 100 g de poireau (blanc), 1 béton de citronnelle
4 Personne(s)
Cassolette de poissons et st jacques
100 g de Merlan, 2 carottes, 100 g de Cabillaud, 100 g de Noix de St Jacques, 20 cl de crème fraiche, 20 cl de vin blanc sec, 1 poireau, 100 g de Saumon frais, quelques branches d'Aneth, sel, poivre
3 Personne(s)
Filet de julienne à la crème de cresson
1 branche de persil, 80 g de beurre, 30 g de farine, 1 botte de cresson, 4 cl d'huile, gros sel, 5 cl de crème fraîche liquide, 4 filets de julienne de 120 g chacun, le jus de 1/2 citron, 10 cl de lait, sel, poivre
4 Personne(s)
Mille-feuilles de cabillaud
citron : 1, ail (émincé) : 1 gousse, beurre fondu, sel, poivre, huile d'olive : 5 c. à soupe, poivron (émincés) : 200 g, fenouil (petit) : 3, brick : 4 feuilles, oignon (émincés) : 150 g, vin blanc : 10 cl, moules : 400 g, sucre : 1 pincée, filet de cabillaud : 4, julienne de légumes : 300 g
4 Personne(s)
Croque poisson
1 c. à soupe de persil haché, 1 c. à soupe d'huile, 1 oeuf, 1 c. à soupe de chapelure, le jus d'½ citron, 50 g de filet de julienne, sel
4 Personne(s)
Filets de silure et sabayon au potiron
oignon : 1, riz rond : 25 g, graine (de sésame) : 2 c. à soupe, chair de potiron : 300 g, huile d'olive : 4 c. à soupe, julienne de légumes (frais ou surgelés ), crème liquide : 125 g, poivron jaune : 1, piment (d'Espelette) : 1 pincée, sel, poivre, oeuf (+ 2 jaunes) : 1, silure d'élevage ((de 1,5 à 2 kg)) : 1
4 Personne(s)
Réconciliation avec le poisson
4 filets de poisson (type merlan, cabillaud, julienne), 2 oignons, crème fraîche (selon le goût), sauce soja (selon le goût)
4 Personne(s)
Gratin de filets de bar
sel, poivre, thym, 50 g de beurre, 2 c. à soupe de fumet de poisson, 50 g de farine, chapelure, 2 gros filets de bar, 2 c. à soupe de crème fraîche, 2 c. à soupe de vin blanc sec, gruyère râpé, laurier, 200 g de julienne de légumes, quelques champignons de paris (facultatif)
4 Personne(s)
Ballotine de saumon sauce à l'oseille
8 tranches de saumon, 10 g de persil, 5 blancs d'oeuf, 1 oignon, un bouquet d'oseille, 10g de ciboulette, 1 pincée de safran, 25 cl crème fraiche, 1 pincée de poivre, 1 filet de julienne de 300g, 25 cl de crème fraiche, 3 gousses d'ail, Moules
4 Personne(s)
Papillotes de lieu noir
1 petit blanc de poireau, huile d'olive, 1 tomate, 1 c. à soupe de riz, 1/4 de fenouil, 3 filets de lieu noir, 1/2 poivron, curcuma, crème liquide, echalote, sel, poivre
3 Personne(s)
Blanquette de la mer à la badiane
300 g de filet de dorade, 4 jaunes d'oeufs, 300 g de filet de saumon, 300 g de filet de haddock, sel fin, poivre, 1,5 l de fumet de poisson (tablettes ou deshydraté), 4 courgettes, 50 cl de lait, 4 étoiles de badiane (anis étoilé), 6 carottes, 4 gros navets, gros sel, 2 c. à soupe de crème fraîche
6 Personne(s)
Ballotines de julienne et saumon sauce à l'oseille
1 bouquet d'oseille, 1 pincée de safran, 5 blancs d'oeufs, 1 pincée de poivre, 1 oignon, 3 gousses d'ail, 10 g de persil, 25 cl de crème fraîche, 8 tranches de saumon, 10 g de ciboulette, 1 filet de 300 g de julienne, 25 cl de crème fraîche
4 Personne(s)
Filets de sole châtelaine
1 petit bouquet de persil, 5 à 6 c. à soupe d'eau chaude, 4 dl de lait, jus d'un demi citron, 1 belle truffe des garigues, 4 c. à soupe de fromage râpé, 3 à 4 c. à soupe de sauce béchamel, 250 g de macaroni à l'eau salée, 1 petite pincée de poivre frais moulu, 300 g de sole fraîche, 2 c. à soupe de beurre fin
6 Personne(s)
Noix de st jacques grillées aux petits légumes
20 cl de fumet de poisson ou de court-bouillon, 1 filet d'huile d'olive, 2 poireaux, 500 g noix de St Jacques, 20 cl de crème fraîche liquide, sel, poivre, 2 carottes
5 Personne(s)
Filets de sandre de tihany
500 g de filet de sandre, 2 poivrons verts, 4 pommes de terre, 1 c. à soupe de paprika, 40 g de beurre, 2 oignons, 4 arêtes centrales de poisson, sel, 2 tomates, 100 g de lard fumé
4 Personne(s)
Filets de sole à la catalane
filets de sole, jus d'un demi citron, 2 c. de sauce de tomate, 1 demi tomate, poivre, 1 c. de beurre, 1 c. de glace de viande, sel, 1 c. de beurre fin
4 Personne(s)
Filets de rougets au jus d'orange
3 petites courgettes, 2 oranges, 1,5 cl d'huile d'olive, 1,5cl d'huile d'olive, 3 oranges, 2 beaux rougets, sel, poivre, 1/2 botte de ciboulette, sel
4 Personne(s)
Carangues à la vapeur de gingembre
4 carangues, 400 g de poireaux, 3 cm de gingembre frais (ou 2 c. à soupe de gingembre en poudre), 300 g de navets, 200 cl d'huile, 1 cl de sauce soja, 600 g de carottes, sel, poivre, 250 g de beurre, 200 g de céleri, coriandre fraîche (persil chinois)
8 Personne(s)