Recettes poivrons crus
Rougets crus marinés au poivre
12 filets de rougets sans arête, 1 poivron orange, ½ concombre, 2 citrons verts, Fleur de sel, Huile d’olive, 2 branches de thym citron, 1 c. à soupe de poivres mélangés
6 Personne(s)
Gratin d'ebly aux légumes et au jambon
100 g de gruyère râpé, 1 courgette, 250 g d'ebly, 2 poivrons (1 rouge + 1 vert), beurre, 50 cl de bouillon de volaille, 150 g de dés de jambon
4 Personne(s)
Tartines aux légumes, jambon et fromage
1/2 poivron jaune, 1/2 poivron rouge, 2 courgettes moyennes, 4 tranches de jambon cru, 4 tranches de bon pain complet ou de campagne, sel et poivre, 1/2 poivron vert, 50 g de parmesan ou de mimolette, huile d’olive
4 Personne(s)
Filets de cabillaud aux piments et poivrons rouges
Sel, poivre, 6 filets de cabillaud, 1 filet d'huile d'olive, 2 piments rouges, 2 poivrons rouges, 1 petit pot de crème fraiche épaisse
6 Personne(s)
Tortilla à la cervelle de veau
petits pois écossés : 25 cl, sel fin, poivre blanc du moulin, jambon cru : 100 g, poivron rouge : 1, vinaigre : 1 c. à soupe, pommes de terre : 4, oeuf : 4, huile : 4 c. à soupe, cervelle de veau : 300 g
4 Personne(s)
Cornets de jambon au riz
sel et poivre, 4 grosses tomates, 1 pincée de thym, 100 g de gruyère, 6 fines tranches de jambon blanc, 1 oignon, 1 bol de riz cru, 1/2 poivron vert, 2 c. à soupe d'huile, 1 gousse d'ail
6 Personne(s)
Sauce au chèvre frais et poivrons doux
1 poivron rouge, 1 briquette de 20 cl de lait concentré non sucré, sel, poivre, 80 g de fromage de chèvre frais
4 Personne(s)
Canapés victoire
4 cornichons, 2 oeufs durs, 100 g de bacon, 200 g de lapin cuit, 4 filets d'anchois roulés à l'huile, 200 g de beurre, 12 tranches de pain de mie, 4 c. à soupe de mayonnaise, 2 tranches de jambon cru, 1 poivron rouge à l'huile
4 Personne(s)
Civet d'escargots façon tamalou
2 poivrons rouges, 2 c. à soupe de marc de bourgogne, 150 g de lard maigre, 3 oignons, 100 g de saindoux, 50 g de beurre, 6 g d'ail, 70 g de farine, 4 douzaines d'escargots de bourgogne en boîte, 2 c. à soupe de purée de tomates, 100 g de jambon cru, 350 g de morilles, 50 g de noix, 1 l de vin rouge
4 Personne(s)
Riz à la cantonaise
une boîte de saucisses chinoises, 200 g de porc (échine), 200 g de riz (2 fois son volume d'eau), 1 c. à soupe de saindoux, 1/2 poivron rouge, 2 c. à soupe de sauce soja, 2 oeufs
4 Personne(s)
Riz à la cantonaise facile
200 g de porc (échine), 2 fois son volume d'eau, 2 c. à soupe de sauce soja, 1/2 poivron rouge, 2 oeufs, 1 c. à soupe de saindoux, 200 g de riz, 1 boîte de saucisses chinoises
4 Personne(s)
Confit des jours heureux
1 clou de girofle, 2 c. à soupe de ghee ou d'huile d'olive, 450 g de poivrons frais ou surgelés selon vos préférences, 100 g de raisins secs (blond de préférence pour préserver les couleurs), ½ c. à thé de 5 épices, 1 oignon blanc, 1 pointe de noix de muscade en poudre, 150 g de sucre en poudre, 1 c. à café de paprika doux (c'est plus pour la couleur que pour le goût), 1 c. à café de cumin, ½ c. à thé de gingembre moulu
3 Personne(s)
Pâtes au safran, poivrons, chèvre et jambon cru
basilic, 1 gousse d'ail, 600 g de tortellinis aux épinards et ricotte, 6 tranches de jambon cru, 1 dosette de safran, 6 petits fromages de chèvre frais, 2 poivrons, 4 c. à soupe d'huile d'olive
6 Personne(s)
Salade de pâtes à la catalane
poivron rouge : 3, thon (cru, de 250g) : 1 tranche, sel, poivre, olive noire : 100 g, huile d'olive : 4 c. à soupe, câpres : 50 g, tapenade : 5 c. à café, pâte ((gros coquillages)) : 400 g
4 Personne(s)
Tourte aux poivrons facile
1 poivron jaune, 1 poivron rouge, 2 rouleaux de pâte feuilletée, 2 tranches de jambon cru, sel, poivre, 1 poivron vert, 4 tomates bien mûres, 3 oeufs + 1 jaune, 1 oignon, 15 cl d'huile d'olive, 3 gousses d'ail
Crudités à la caprese
450 g de mozzarella, 4 à 6 grosses tomates mûres, sel, poivre du moulin, 4 c. à soupe d'huile d'olive, 8 feuilles de basilic frais ciselées, 1 c. à soupe de câpres égoutées, 1 tasse de légumes crus mélangés (courgettes, carottes, céleri, poivrons, oignons) coupés en petit dés
4 Personne(s)
Gratin de tomate, aubergine et poivron au chévre
6 tomates ovales, 4 à 6 tranches de jambon cru de sanglier, huile d'olive, du thym ou des herbes de provence, sel, poivre, 3 gros poivrons rouges, 1 l d'eau bouillante, 2 aubergines de petite taille, 1 ou 2 buches de chèvre
6 Personne(s)
Spaghetti au thon
200 g de thon au naturel, sel, poivre, 100 g de poivrons rouges, 100 g d'oignons, 1 c. à café d'origan, 120 g de spaghetti crus, 800 g de tomates, 10 g d'anchois à l'huile, 1 c. à soupe d'huile d'olive
4 Personne(s)
Macaronis au pistou
4 c. à soupe de basilic ciselé, 75 cl de bouillon de volaille, 1/2 poivron vert, 5 gousses d'ail, 50 g de parmesan, 2 tranches de jambon cru, 2 tomates, 200 g de macaronis, 4 c. à soupe d'huile d'olive, 1 courgette moyenne
4 Personne(s)