Recettes poulet cocotte
Poulet sauce à l'ail
persil : 3 brins, piment rouge : 1 petit, gousse d'ail : 8, vinaigre : 4 c. à soupe, poulet fermier coupé en morceaux : 1, vin blanc : 3 c. à soupe, huile d'olive : 10 cl, sel
6 Personne(s)
Mini-cocottes de poulet basquaise au piment d'espelette
15 cl de vin blanc sec, 3 gousses d'ail, 250 g de gros oignons doux, sel et poivre du moulin, 4 belles tomates, 2 brins de thym, 1 beau poulet fermier, 1 c. à café rase de poudre de piment d'Espelette, 1 poivron vert, 5 c. à soupe d'huile d'olive, 100 g de lardons, 2 poivrons rouges, 6 brins de persil plat avec la tige, 1 beau brin de romarin, 1 feuille de laurier
6 Personne(s)
Poulet à la portugaise
1 gros poulet (1.2 kg), sel, poivre, 5 cl de vin blanc, 8 tomates, 2 c. à soupe d'huile d'olive, 1 c. soupe de persil haché, 20 g de beurre, 1 oignon
6 Personne(s)
Poulet en cocotte
3 oignons, sel, poivre, 3 gousses d'ail, huile d'olive, laurier, thym, 1 poulet
4 Personne(s)
Cocotte de poulet aux pommes et croustilles de lard
2 pincées de safran, 500 g de pommes Stark delicious, 40 g de raisins secs, poivre du moulin, 3 c. à soupe d'huile d'olive, 1 poulet coupé en 8 morceaux (1,4 kg), de gingembre, 2 c. à soupe de miel liquide, de cannelle, sel, 2 gousses d'ail, 8 fines tranches de lard fumé, 2 brins de thym frais, 2 oignons
4 Personne(s)
Cocotte de poulet au citron et légumes
1 petite courgette, sel, poivre, 2 tomates, 3 échalotes, 1 feuille de laurier, 1 poulet de 1,5 kg (fermier de préférence), 1 carotte pelée, 1 c. à soupe d'huile d'olive, 1 gros oignon, 1 branche de thym, 1 clou de girofle
4 Personne(s)
Poulet en cocotte aux champignons
4 gousses d'ail, 1 bouquet garni, 400 g de champignons de paris, sel, poivre, 40 g de beurre, 600 g de pommes de terre, 1 citron, 3 c. à soupe de persil haché, 3 c. à soupe d'huile de tournesol, 4 cuisses de poulet, 15 cl de vin blanc sec
4 Personne(s)
Poulet en cocotte du carrefour nantais
1 bouquet garni (thym, persil, laurier), 20 cl de Muscadet, 3 grosses échalotes traditionnelles de Bretagne, 1 barquette de Rates du Touquet, 20 cl de crème épaisse entière crue, 1 gros poulet noir de Challans coupé en morceaux, 1 grosse noix de beurre demi-sel, fleur de sel de Guérande, poivre, 1 petit verre de Lambig (eau de vie de cidre de Bretagne), 500 g de champignons de Paris
6 Personne(s)
Sauté de poulet aux coings
1 poulet de 1.8 kg, 1 pincée de safran, eau, 1 bouquet de persil plat, 1 c. à café de gingembre en poudre, 1 c. à café de paprika, 4 oignons, 50 g de beurre, 700 g de coings, sel, poivre
4 Personne(s)
Poulet au gingembre
1 c. à café de gingembre, sel, poivre, 1 c. à soupe de crème, 1 poulet de 1 kg, 2 yaourts nature, 1 oeuf
4 Personne(s)
Riz dans son jus "arroz en caldo"
2 c. à soupe d'huile d'olive, 1 carcasse de poulet ou ailes et pates (ça donne du goût), riz, 1 ou 2 carottes, safran ou "colorant jaune" en poudre (espagnol), 1 poignée d'haricots plats verts (coco), 2 tomates "sans la peau", 1 poivron rouge, sel, poivre, 1 gousse d'ail, 1 poignée de persil, 1 bouillon cube
4 Personne(s)
Poulet au vinaigre de vin
huile : 1 c. à soupe, oignon : 3, bouquet garni (persil, thym, laurier) : 1, poulet : 1.5 kg, beurre : 25 g, poitrine fumée : 150 g, vinaigre de vin : 1 verre, concentré de tomate : 1 c. à café, sel fin, poivre blanc du moulin
4 Personne(s)
Cuisses de poulet sauce moutarde
1 c.à soupe d'estragon, sel, poivre, 50 g de beurre, 4 c. à soupe de crème fraîche épaisse, thym en brindilles, 2 c. à soupe de moutarde forte, 4 cuisses de poulet, 15 cl de vin blanc sec
4 Personne(s)
Poulet à la banane
banane (pas trop mûres) : 4, bouillon : 50 cl, jaune d'oeuf : 2, cuisse de poulet : 4, sel, poivre, beurre : 60 g, vin blanc : 1 verre, safran : 2 pincées, jus de citron vert : 1
4 Personne(s)
Poulet aux bananes facile
2 jaunes d'oeuf, sel, poivre, 1 verre de vin blanc, 4 bananes pas trop mûres, 2 pincées de safran, 4 belles cuisses de poulet, 50 cl de bouillon, 1 jus de citron vert, 60 g de beurre
4 Personne(s)
Poulet à la banane pas trop mûre
60g de beurre, 1 verre de vin blanc, 4 belles cuisses de poulet, sel, poivre, 2 pincées de safran, 1 jus de citron vert, 2 jaune d'oeuf, 50 cl de bouillon, 4 bananes pas trop mûres
4 Personne(s)
Poulet au riesling facile
200 g de champignons de paris, 1 gros poulet coupé en morceaux, 1 c. à soupe de farine, 2 c. à soupe de persil ciselé, 25 cl de crème fraîche liquide, 500 g de tagliatelles, sel, poivre, 35 cl de riesling, 1/2 citron, 20 cl de bouillon de poule, 70 g de beurre
6 Personne(s)
Poulet au poivron épicé
2 c. à café de gingembre frais, 1 poulet de 1,2 kg, 1 poivron rouge, 2 échalotes, 2 oignons, 30 g de margarine, 10 cl de crème fraîche épaisse (15% de matière grasse), 2 gousses d'ail, 1 c. à café de farine, 1 c. à soupe de curry, sel, poivre
4 Personne(s)
Poulet safrané en cocotte
3 sachets de riz d'or ou de safran, 4 cubes de bouillon de boeuf, 5 cuisses de poulet avec l'avant-cuisse, 3 verres de riz, 1 verre de vin ou de cidre, 4 gousses d'ail émincées, 2 oignons émincés
8 Personne(s)