Recettes pour nems
Bouchées de crevettes aux courgettes
2 c. à soupe de nuöc mám Suzi Wan, 10 crevettes crues, 1 flacon de sauce pour nems Suzi Wan, 8 brins de coriandre, 4 petites courgettes, 12 petits piques en bois, 1 gousse d’ail, 1/2 c. à café de purée de piment Suzi Wan, 1/2 c. à café de poudre de curry, 3 c. à soupe de lait de coco Suzi Wan, sel
4 Personne(s)
Nems de confit de canard
½ tasse de germes de soja, 1 c. à café de gingembre frais haché, 1 c. ½ de coriandre ciselée, 1 c. à café d’ail haché, sauce pour nem, 1 c. à café de sauce huître, 1 carotte râpée, 160 g de girolles, 1 œuf battu, 260 g de chair de confit de canard, 1 c. à café de sauce hoisin, 1 échalote ciselée, pâte à wonton 20 x 20 pour 18 nems
6 Personne(s)
Flan d'avocat aux crevettes
coriandre : 1 bouquet, germes de soja Suzi Wan : 1 pot, sauce pour nems Suzi Wan : 1 pot, crevettes roses : 400 g, gélatine : 4 feuilles, avocat (bien murs) : 4 gros, Nuöc Nam Suzi Wan : 1 c. à soupe, purée de piment Suzi Wan : 1 c. à café, jus de citron vert : 1
4 Personne(s)
Gâteaux aux bananes dans un sirop de thé
60 g de pralin, 25 g de thé à la bergamote, 150 g de sucre semoule, 3 bananes, 12 galettes de riz de 15 cm de diamètre, 120 g de beurre, 2 bâtons de cannelle
6 Personne(s)
Nems au crabe
germes de soja (Suzi Wan) : 1 bocal, sucre en poudre : 2 c. à soupe, vermicelles de soja (Suzi Wan) : 1.5 paquets, crabe : 1 boîte, oignon : 1, champignons noirs (Suzi Wan) : 6, bain de friture (Suzi Wan) : 1, nuoc-mam (Suzi Wan) : 3 c. à soupe, ail : 1 gousse, feuilles de laitue ( et de menthe fraîche), échalote : 3, galette de riz (Suzi wan) : 1 paquet, sauce pour nems (Suzi Wan) : 1 bouteille
4 Personne(s)
Riz cantonnais aux nems
menthe fraîche : 2 branches, feuille de salade : 6, nems végétariens (au porc, au poulet ou au crabe) : 6, riz cuisiné cantonais (prêt en 2 minutes Suzi Wan) : 2 sachets, sauce pour nems (Suzi Wan) : 1 flacon
2 Personne(s)
Beignets de crevettes de glabooni
100 g de farine, 70 cl d'huile de friture (pépin de raisin de préférence), sauce pour nem, 50 g de fécule de pommes de terre, 1 pincée de sel, 20 crevettes roses cuites, 1 sachet de levure chimique, sauce soja, 1 c. d'huile d'olive
4 Personne(s)
Nems sovayards
mesclun (mélange de salades), 100 g de lardons, bain de friture, 1/2 reblochon fermier, 8 feuilles de riz (feuilles pour nems)
4 Personne(s)
Nems et riz cantonais
quelques feuilles de menthe, 250 g de vermicelles chinois, 1 petit oignon, 2 tranches de jambon, 1,5 kg de porc, sauce pour nems, 1 poignée de petites crevettes surgelées, 40 g de petits pois, quelques feuilles de laitue, 2 paquets de feuilles de riz, 90 g de pousses de soja, 400 g de riz, Nuoc Mam, 2 carottes, 80 g environ de champignons noirs séchés, sel, poivre
6 Personne(s)
Rouleau de printemp au poulet épicé
1 blanc de poulet, 2 pincées de piment moulu, 1/2 gousse d'ail, 1 poivron vert, 4 brins de coriandre, 1 poivron rouge, 1/2 citron vert, 6 galettes de riz (Suzi Wan, par exemple) rayon exotique, sel, poivre, 2 carottes, 2 c. à soupe d'huile d'olive
6 Personne(s)
Bricks au fromage
persil plat, un reste de viande cuite, 1 kg de pommes de terre rates ou de pommes de terre à purée, huile d'olive, 250 g de fromage fêta (ou tout autre fromage qui fond à la cuisson), poivre, sel, 8 feuilles de brick
4 Personne(s)
Nems au poiret de meuse, salade de mâche aux poires et à l'huile de noisette
Beurre fondu, 160 g de mâche, 1/2 poiret de Meuse ou une bûche de chèvre frais, 1 poire fraîche un peu ferme, 3 feuilles de brick, Melfor
4 Personne(s)
Nems de surimi aux courgettes et à la menthe
paprika, 10 feuilles de menthe, 1 c. à café de jus de citron, fleur de sel, poivre, 2 courgettes, 15 cl de crème épaisse, 12 bâtonnets de surimi
6 Personne(s)
Nems au parmesan et aux épinards
parmesan : 200 g, oeuf : 4, épinards : 300 g, beurre : 50 g, galette de riz (petites) : 12, huile : 10 cl, sel, poivre, poitrine fumée : 1 tranche
4 Personne(s)
Nems porc poulet
1 oignon, 300 g de porc, 100 g de vermicelle chinois, 1 carotte, 300 g de poulet, sel, poivre, 1 paquet de galette (format moyen), 50 g de champignon noir en lamelle
6 Personne(s)
Nems de pétoncle à la truffe
sel, poivre (cayenne si possible), vinaigre balsamique, 1 petit bouquet de coriandre fraîche, 100 g de sucre, 24 feuilles de brick (galettes de riz à nems), 1 salade mélangée, 1 petite boîte de brisures de truffe noire (5 à 10g), 1/4 de l d'eau, 400 g de noix de pétoncle surgelées ou fraîches, 16 crevettes roses (grosseur bouquet), huile, 1 citron non traité
8 Personne(s)
Nems porc-crevette
2 c. à café de sucre roux, 1 c. à soupe de maïzena, 500 g de porc pris dans l'épaule ou l'échine, 1 c. à soupe d'huile d'arachide, 100 g de vermicelle de soja, 200 g de pousses de soja, 10 galettes de riz de 25 cm de diamètre, 3 c. à soupe de nuoc mâm, 100 g de chair de crabe, 6 gros champignons noirs, 50 g de crevettes séchées, 2 oignons moyens, 2 c. à café de sel, 3 carottes moyennes, 2 c. à soupe d'huile d'olive, 3 oeufs
4 Personne(s)
Nem vietnamien
300 g de vermicelles de riz, quelques cl de nuoc mam (saumure de poisson), 4 gousses d'ail hachées, 2 oignons hachés, sel et poivre, 6 carottes râpées, 30 galettes de riz de taille moyenne, 500 g d'épaule de porc haché
6 Personne(s)
Nems à ma façon
4 épices, 150 g de hachis de porc, coriandre moulue, 3 gousses d'ail, 1 tranche de mie de pain trempée dans un peu d'eau, curry, 1 bouquet de persil plat ou frisé, cumin, 1 oeuf, 3 oignons, 6 petites galettes de riz, 1 sachet de vermicelles chinoises, 2 carottes, 1 boîte de germes de soja, sel, poivre, 150 g de hachis de boeuf
4 à 6 personnes