Recettes raisin de muscat
Taboulé fraîcheur au boulgour et comté
10 c. à café d'huile d'olive, 50 g de noix de cajou, 150 g de Comté, sel, poivre, 5 c. à café de vinaigre de cidre, 1 grappe de petits raisins (Muscat par exemple), 1 pincée de curry, 1/2 concombre, ciboulette, 200 g de boulgour, 1 poivron rouge, 2 pommes Granny Smith, 4 branches de cerfeuil
8 Personne(s)
Clafoutis mi-figues mi-raisins
40 cl de lait concentré non sucré Gloria, 300 g de figues, 4 oeufs, 80 g de sucre, 200 g de raisins muscat, 2 c. à soupe de farine, 1 sachet de sucre vanillé
6 Personne(s)
Salade d'ananas au vin d'orange et aux raisins
50 cl de vin de muscat, 4 oranges dont 1 non traitée, 1 belle grappe de raisin, 30 g de sucre semoule, 1 ananas bien mûr
6 Personne(s)
Faisan au chou et raisins de muscat
1 faisan, 1 verre de sherry, 200 g de riz long grain, ¼ l de crème fraîche, sel, poivre, 500 g de raisins muscat, 50 g de beurre, 20 g de raisins sec
4 Personne(s)
Faisan aux raisins
500 g de raisins muscat, 1 faisan, 25 cl de crème fraîche, 1 verre de sherry, 50 g de beurre, 200 g de riz long, 20 g de raisins secs, sel, poivre
8 Personne(s)
Cartagène
5 l de jus de raisin muscat frais (que le jus et la pulpe), 1 l d'alcool à 96°, 1 kg de sucre en poudre
10 à 15 personnes
Tarte d'automne aux fruits
500 g de raisins muscat, 3 oeufs, 1 boîte de crème 20 à 25cl, 100 g d'amandes râpées, 2 poires, 2 c.à soupe d'amandes effilées, 1 pâte brisée, 100 g de sucre fin, 2 pommes
8 Personne(s)
Poelée de figues, raisins et groseilles au miel
8 figues bien mûres, 1 barquette de groseilles rouges, 1 grappe de raisin muscat, 4 boules de glace vanille, le jus d'un citron, 4 c. à soupe de miel liquide, 30 g de beurre
4 Personne(s)
Poêlée de figues raisins et groseilles au miel
le jus d'un citron, 4 c. à soupe de miel liquide, 4 boules de glace vanille, 1 grappe de raisin muscat, 8 figues bien mûres, 30 g de beurre, 1 barquette de groseilles rouges
4 Personne(s)
Pintadeaux aux muscats
1 1/2 verre de vin blanc sec et fruité, 100 g de foie d'oie frais, 1 petit verre de cognac, 1 boite de raisins de muscat et leur jus, 2 pintadeaux, 3/4 l de crème fraîche
4 Personne(s)
Filets de poulet sauce cidre pommes
1 verre à goutte de calvados, 150 ml de jus de pommes, 1 doigt de crème fraîche, des petits raisins (muscat) coupés en deux, 2 échalotes finement coupées, 250 ml de cidre de pommes, 4 filets de poulet, 2 pommes coupées en petit carrés, maïzena (facultatif)
4 Personne(s)
Mulet comme à bayonne
100 g de mie de pain rassis, quelques baies de genièvre, 1 c. à soupe d'huile d'olive, 1 oeuf, 1 petite grappe de raisin muscat, sel, poivre du moulin, le coeur d'un petit bulbe de fenouil grossièrement haché, 50 g de lardons maigres, 150 g de champignons de Paris nettoyés et hachés, 1 mulet de 1,2 kg, 20 cl de vin blanc sec
4 Personne(s)
Lobe de foie gras de canard roti au raisin
sel, poivre du moulin, 10 g d'echalote ciselee, 5 cl de verjus, 1 lobe de foie gras de canard d'environ 580 g, 28 grains de raisin muscat de Hambourg, 1 noix de beurre
4 Personne(s)
Piuenchagne
1 oeuf entier, 8 pommes (douces, acides}, 250 g de farine, Sel, 1 oeuf (pour dorer), 50 g de miel liquide, 8 g de levure de boulanger, 100 g de miel, 1 citron, 100 g de beurre, 1 grappe de raisin muscat, 125 g de lait, 50 g de sucre glace, 100 g de crème double, 3 jaunes d'oeufs
8 Personne(s)
Civet de pintade au muscat
1 c. à soupe de farine, 1 bouquet garni, 30 cl de vin blanc, 2 gousses d’ail non pelées, 30 g de beurre, 1 petit verre de muscat de rivesaltes, 1 c. à soupe d’huile, 1 oignon coupé en morceaux, sel, poivre, 1 pintade de 1,2 kg coupée en 4, 1 carotte coupée en tronçons, 1 grappe de raisin muscat
4 Personne(s)
Raisins en gelée de muscat
20 cl de muscat, 2 feuilles de gélatine, 20 cl de jus de raisin, 60 g d'amandes effilées, 400 g de raisins blancs
4 Personne(s)
Poêlée de fruits rouges et de miel
30 g de beurre, 1 grappe de raisin blanc (Muscat), 1 barquette de groseilles, 8 figues bien mûres, 4 c. à soupe de miel liquide, 4 boules de glace vanille, le jus d'un citron
4 Personne(s)
Lapin alla filicudi
1 beau lapin coupé en morceaux, 1 gros oignons (ou 2 moyens), 1 c. à soupe de sucre de canne roux, 3 c. à soupe d'huile d'olive, 1 verre de vin blanc moelleux (monbazillac, sauternes, muscat aux noix), 50 g de raisins de Corinthe, sel, poivre, 75 g de pignons
4 Personne(s)
Panier de fruits en papillote
200g de fraises, 1 bouquet menthe fraîche, 3 nectarines, 2 c. à soupe de sucre en poudre, une grappe de raisins, 2 kiwis, 10 cl de vin de muscat, 3 pêches blanches, 1 gousse de vanille
4 Personne(s)