Recettes raisin golden
Salade de chou rouge aux raisins golden
1 gros oignon blanc, 2 c. à soupe de raisin golden, le jus d'1/2 citron, 4 c. à soupe d'huile, 4 c. à soupe de vinaigre de vin rouge, sel et poivre du moulin, 1 c. à soupe de moutarde à l'ancienne, 600 g de chou rouge bien ferme
4 Personne(s)
Tarte alsacienne
quelques gouttes d'extrait de vanille, 150 g de crème fraîche, 1,5 kg de pommes "golden", 250 g de pâte brisée, 1 c. à soupe de farine, 150 g de raisons secs blonds, 15 cl de lait, 3 oeufs, 150 g de sucre en poudre
8 Personne(s)
Foie gras de canard sur pieds de porc braisés
800 g de pommes de terre charlotte, 2 oignons, 4 g de sel fin, noix de muscade râpée, 10 cl de vin rouge ordinaire, 25 g de beurre, 1 c à café de sucre fin, 100 g de farine, 2 c. à soupe d’huile, 4 c. à soupe de vinaigre, 30 g de beurre, 8 pieds de porc, 75 g de beurre, 1 bouquet garni, 15 cl de gewurztraminer, 100 g de sucre semoule, 2 pommes golden,, 10 cl de lait frais, 50 g de beurre, brins de ciboulette, 20 grains de raisins blancs, 4 carottes, 40 cl de lait, sel, 3 œufs, 200 g de sucre semoule, cerneaux de noix, 4 rondelles de Foie Gras entier prêt à consommer, sel, poivre, 50 cl de fond brun de veau légèrement lié
4 Personne(s)
Spaghettis au poulet et aux crevettes
2 c. à soupe d'eau, 2 escalopes de poulet, 2 c. à soupe d’huile de colza, 200 g de penne, le jus d’un citron, sel, poivre, 4 tomates, 1 pomme golden, 20 crevettes « bouquet », 1 c. à soupe de moutarde, 1 concombre, 1 c. à soupe de raisins secs, quelques cerneaux de noix, 1 pamplemousse, 1 petite botte de cerfeuil, ½ c. à soupe de vinaigre de xérès
4 Personne(s)
Cari de poulet aux raisins secs
2 c. à soupe d'huile d'olive, 4 tomates, 2 c. à café de cassonade, 1 petit bâton de cannelle, ½ c. à café de safran en poudre, 125 g de raisins golden, 1 poulet coupé en 8 morceaux (sans la peau), ½ c. à café de curcuma, 2 gousses d'ail, sel et poivre du moulin, 3 citrons verts, ¼ de c. à café de garam-massala, 6 cm de gingembre frais, 1 oignon
6 Personne(s)
Pastilla de pommes, pistaches et raisins blonds
1 c. à soupe de sucre en poudre, 3 c. à soupe de miel liquide, 3 c. à soupe de pistaches fraîches hachées, 3 pommes golden, 4 c. à soupe de raisins blonds secs, 1 c. à soupe de sucre glace, 1 verre de jus de pomme, 6 feuilles de bricks, 3 c. à soupe de beurre fondu, tiédi, 1 c. à café de cannelle, 1 c. à soupe de beurre
4 Personne(s)
Couscous (recette familiale)
1 kg d'épaule d'agneau désossée et coupée en gros cubes, 1 kg de macreuse, 1 kg de poulet en morceaux, 700 g de navets, vin blanc, 500 g d'oignons (pour les oignons confits), cumin, 120 ml d'eau, ras el hanout, 1 petit chou vert, cannelle, curcuma, sel, poivre, une quinzaine de merguez, 1 kg de courgettes coupées en tronçons, 100 g de beurre, 200 g de raisins secs, safran, 2 c. à soupe de sucre en poudre, 2 c. à soupe d'huile d'olive, 3 oignons, 1 kg de semoule, harissa, quelques branches de céleris, 1 grosse boîte de tomates pelées (500 g), 1 kg de pommes golden (pour les pommes cuites), 1 kg de poireaux, épices couscous, 400 g de pois chiches, bouillon de boeuf (plusieurs litres), sauce d'huître, 1 kg de carottes coupées en tronçons, sel
10 personnes
Tarte aux pommes et aux raisins blonds
4 pommes golden, 125 g de raisins blonds, 100 g de sucre en poudre, 5 cl de rhum, 2 oeufs entiers, 20 cl de crème fraîche épaisse, 1 pâte sablée ou brisée, 1 sachet de sucre vanillé, 50 g de poudre d'amandes
8 Personne(s)
Tarte aux raisins et aux pommes
250 g de pâte brisée, 4 oeufs, 450 g de raisins blancs, 1 pomme golden, 5 cl de crème liquide, 3 c. à soupe de poudre d'amandes, 80 g de sucre en poudre
8 Personne(s)
Dessert d'automne
4 pommes (à bonne tenue à la cuisson, type golden), 3 c. à soupe de rhum, 50 g de raisins secs, 50 g de beurre, 1 l de crème glacée à la vanille, 125 g de sucre en poudre
6 Personne(s)
Pommes farcies rôties au four
beurre mou, abricot sec : 4, raisins secs : 30 g, pomme golden : 4, cannelle : 1 c. à café, cerneaux de noix : 30 g, pistache nature décortiquée : 30 g, sucre : 75 g, amandes : 30 g, jus d'orange : 1, calvados : 10 cl, vanille liquide : un peu
4 Personne(s)
Compotée de pommes au calvados
groseilles pour le décor, 1 c. à soupe de sucre, 2 c. à soupe de calvados, 25 g de beurre, 1 c. à soupe de miel, 1/2 goussse de vanille, 1 c. à soupe de raisins de smyrne 25 g, 4 pommes golden, reinettes ou jonagold 700 g (net 750 g)
4 Personne(s)
Saumon au chou et à la pomme
4 échalotes, poivre, ½ chou vert frisé, 200 g de crème épaisse allégée, 5 cl de vin blanc sec, une pincée de safran, 2 c à soupe d’huile d’olive, 70 g de raisin de Corinthe, 4 pommes golden, 4 pavés de 120 g de saumon sauvage, 1 verre d’eau
4 Personne(s)
Pommes au four bar le duc
50 g de beurre, 150 g de confiture de groseille de Bar-le-Duc (ou autre), 50 g de raisins de smyrne, 50 g de sucre, 3 c. à soupe de bon kirsh, 4 grosses pommes golden
4 Personne(s)
Apple pie
1/2 zeste de citron, 4 pommes golden, 2 rouleaux de pâte feuilletée, 1 jaune d'oeuf, quelques raisins secs trempés dans de l'eau puis égouttés, 1/2 zeste d'orange, 1 peu de cannelle en poudre
8 Personne(s)
Gratin aux pommes
farine : 150 g, pomme golden : 5, margarine : 150 g, crème fraîche liquide : 20 cl, sucre brun : 220 g
8 Personne(s)
Apple crumble
rhum, 125 g de farine, 65 g de raisins secs, 90 g de cassonade, 150 g de beurre mou, cannelle, 4 pommes Granny Smith (ou Reinettes, Boskoop, Golden, Melrose), 1 pincée de sel
4 Personne(s)
Rostis de pommes à la cannelle
sucre : 80 g, jus de citron : 1 jus, lait : 1 litre, pomme golden : 1 kg, rhum : 10 cl, beurre : 100 g, cannelle : 1 bâton, gousse de vanille : 1, crème (Battue) : litre, sucre : 50 g, raisins secs : 100 g
10 Personne(s)