Recettes raisin gratin
Gratin de pommes aux deux céleris
80 g beurre, 250 g de mimolette, 2 bottes de céleri branche (petites), 1 jus de citron, 200 g de raisins secs, 2 pincées de muscade en poudre, 40 cl de crème fraîche, 1/2 céleri boule, sel, poivre, 4 pommes, 2 oeufs
6 Personne(s)
Clafoutis pommes et poires en duo
poire : 2, raisins secs : 60 g, lait : 15 cl, sucre en poudre : 3 c. à soupe, farine : 3 c. à soupe, poudre d'amandes : 100 g, beurre : 15 g, thé : 15 cl, jus de citron : 1, cannelle en poudre : 1 pincée, sucre brun : 2 c. à café, pomme : 2, oeuf : 3, cannelle en poudre : 1 pincée, crème fraîche : 5 c. à soupe
4 Personne(s)
Nectarines à la brioche
beurre : 50 g, raisins blonds secs : 40 g, sucre vanillé : 1 sachet, oeuf : 2, lait : 25 cl, brioche : 8 tranches, cassonade : 120 g, nectarine : 6
4 Personne(s)
Gratin de nectarines
brioche : 8 tranches, nectarine : 6, oeuf : 2, cassonade : 120 g, lait entier : 25 cl, sucre vanillé : 1 sachet, raisins blonds secs : 40 g, beurre : 50 g
4 Personne(s)
Crumble aux deux raisins à la vanille
100 g decassonade, 100 g de farine, 500 g de raisins noirs, 1/2 c. à café de vanille en poudre, 75 g de beurre mou, 1/2 c. à café rase de vanille en poudre, 100 g de sucre en poudre, 500 g de raisins blancs
6 Personne(s)
Glace qui rend gentil
4 mangues, 1 flacon de lait concentré, 1 c. à soupe de raisins secs, 1 c. à soupe de noisettes, 1 c. à soupe de menthe ciselée, 400 g de purée de carottes surgelée, 1 c. à soupe d’amandes effilées
4 Personne(s)
Crumble aux kiwis
2 c. à soupe d'amandes effilées, 150 g de farine, 1 petit verre de rhum, 2 c. à soupe de marmelade d'oranges, 6 à 8 kiwis, 2 c. à soupe de raisins secs, 125 g d'amandes en poudre, 125 g de beurre mou + 20 g pour le moule, 125 g de cassonade + 2 c. à soupe
6 Personne(s)
Crumble pommes cannelle chocolat
1 pincée de sel, 50 g de beurre, 50 g de sucre, 1 sachet sucre vanillé, 5 pommes type Canada, 1 c. à café de cardamome moulue, 125 g de chocolat noir Nestlé, 150 g de farine, 1 c. à soupe de rhum, 50 g de raisins secs, 1 c. à soupe de crème fraîche épaisse, 1 c. à café de cannelle
4 à 6 personnes
Apple crumble
rhum, 125 g de farine, 65 g de raisins secs, 90 g de cassonade, 150 g de beurre mou, cannelle, 4 pommes Granny Smith (ou Reinettes, Boskoop, Golden, Melrose), 1 pincée de sel
4 Personne(s)
Crumble au kiwi
1 petit verre de rhum, 125 g de cassonade + 2 c. à soupe, 2 c. à soupe de marmelade d’oranges, 2 c. à soupe de raisins secs, 2 c. à soupe d’amandes effilées, 6 à 8 kiwis, 125 g d’amandes en poudre, 150 g de farine, 125 g de beurre mou + 20 g pour le moule
6 Personne(s)
Gratin de pommes
30 ml de poudre d'amandes-250 ml de fruits secs (dattes, figues, raisins,etc.), cannelle en poudre, 125 ml de jus de pomme, non sucre, 125 ml de chapelure, jus d'un citron, 3 pommes au choix, 30 ml de noix hachées
4 à 6 personnes
Maquereaux au vin blanc et au raisin
20 cl de Muscadet, 4 gros maquereaux, sel, poivre, 4 tranches de poitrine fumée, 15 cl de crème fraîche, 250 g de raisin noir
4 Personne(s)
Poulet roti au raisin
30 g de beurre, 1 poulet fermier de 1,2 kg prêt à cuire, 2 c. à soupe d'huile de cuisson, 1 citron, 500 g de gros grains de raisin blanc, sel, poivre
4 Personne(s)
Dessert brioché aux raisins
1 sachet de sucre vanillé, 5 cl de rhum, 30 cl de crème fraîche liquide 1, 1 grand pain brioché un peu rassis en tranches, 100 g de raisins secs, 50 g de sucre, sucre glace, 20 g de beurre, 4 oeufs entiers + 2 jaunes
6 Personne(s)
Gratin aux pommes
farine : 150 g, pomme golden : 5, margarine : 150 g, crème fraîche liquide : 20 cl, sucre brun : 220 g
8 Personne(s)
Gratin normand
800 g d'endives, 300 g de pommes, 500 g de poireaux, 400 g d'oignons, 2 kg de pommes de terre farineuses, 1,5 l de bouillon de volaille (cubes), 50 g de raisins secs, 60 g de beurre, sel, poivre, 600 g de crème fraîche, 50 g d'amandes effilées
12 Personne(s)
Farcon aux lardons fumés
150 g de beaufort, 200 g de lardons fumés, sel, poivre, 20 g de gros sel, 2 oeufs, 30 g de beurre, 20 cl de crème, 200 g d'oignons, 150 g de raisins secs, 1 kg de pommes de terre
4 Personne(s)
Poulet au raisin
2 c. à soupe d'huile, 30 g de beurre, sel, poivre du moulin, 500 g de gros grains de raisin blanc (dont quelques-uns pas trop mûrs), 1 poulet fermier de 1,2 kg prêt à cuire, 1 citron
4 Personne(s)
Gratin de potiron à la viande d'agneau
2 c. à soupe d'huile d'olive, 1 c. à café rase de cumin en poudre, 1 oeuf, 1 morceau de potiron de 1 kg, 40 g de raisins secs, 2 oignons, 1 gousse d ail, 50 g de beurre, sel, poivre, 100 g de fromage râpé (comté ou emmenthal), 250 g de pommes de terre BF15, 450 g d'agneau désossé (épaule sans os), 1 pointe de couteau de quatre épices, 5 c. à soupe de persil haché
4 Personne(s)