Recettes raisin noir blanc
Clafoutis aux raisins
20 g de sucre vanillé, 4 oeufs, 40 cl de lait, 1 noisette de beurre, 450 g de raisins blancs et noirs, 100 g de farine, 180 g de sucre semoule
6 Personne(s)
Soupe de fruits au sirop de cidre
1 grappe de raisin blanc et 1 de noir, 250 g de mirabelles, 4 poires, 6 figues fraîches, 1 l de Cidre d’Automne, 1 orange, 1 gousse de vanille, 1 citron, 1 bâton de cannelle, 4 pommes Granny Smith, 100 g de sucre
6 Personne(s)
Poêlée de raisins au miel et au romarin
romarin : 1 branche, raisins blancs et noirs : 500 g, pomme : 2, beurre : 25 g, miel : 3 c. à soupe
4 Personne(s)
Sucettes de fruits déguisés
300 g de poudre d’amande, 200 g de cerneaux de noix, 3 c. à soupe d’eau, extrait de vanille liquide, 1 petite grappe de gros raisin blanc, colorant alimentaire vert, 300 g de sucre glace, 250 g de dattes, 150 g de glucose, quelques physalis…, 500 g de sucre en poudre, colorant alimentaire rouge, 1 petite grappe de gros raisin noir, 15 cl d’eau
6 Personne(s)
Salade de raisins, noix et magret fumé au xérès
150 gr de raisins noir et blanc, 3 c. à soupe d’huile d’olive, 3 c. à soupe de vinaigre de xérès, 1/2 botte de cerfeuil et de ciboulette, 30 gr de cerneaux de noix, 180 gr de magret fumé
4 Personne(s)
Muesli minceur aux fruits frais
1 pomme, 60 cl de lait écrémé, 1 petite grappe de raisin blanc ou noir, 60 g de muesli nature type Special K ou Taillefine, 1 petite barquette de fraises
2 Personne(s)
Soupe aux yeux de monstres
raisins noirs et blancs, pépites de chocolat, compote de pommes
4 Personne(s)
Gâteau fregoli
1/2 sachet de levure, 500 g de raisins noirs et blancs, 2 oeufs, 12 cl de lait, 125 g de sucre en poudre, 150 g de farine, 100 g de confiture d'abricots, 100 g de beurre fondu, 1 pincée de sel
6 Personne(s)
Coupe d'automne
une douzaine de grains de raisin noir et blanc, 1 grosse orange, un peu d'alcool de votre choix : rhum, gin ou alcool de fruit, 3 figues, 2 noix, sucre en poudre, 1 citron
1 Personne(s)
Salade de fruits 0 %
2 barquettes de fraises, 4 bananes, 1 grappe de raisin noir ou blanc, 2 yaourts aux fruits (poire et abricots ou pêche)
6 à 8
Granité de raisin noir
250 g de sucre en poudre, 20 cl d'eau, 1 grappe de raisin noir, 75 cl de jus de raisin noir, 1 blanc d'oeuf, 5 cl de grappa (eau de vie de marc de raisin)
2 Personne(s)
Délice d'automne
¼ l d'eau, 4 oranges ou pamplemousses, 4 c. à soupe crème de cassis, 200 g de noisette, 4 feuilles de gélatine, 4 pommes, 50 g de sucre, 150 g de raisin noir, 3 blancs d'œufs
4 Personne(s)
Poires farcies aux noix et au roquefort
3 c. à soupe d'huile d'olive ou d'huile de noix, 1 grappe de raisins blancs et 1 grappe de raisins noirs, 120 g de crème épaisse, 6 poires, 60 g de cerneaux de noix concassées, 1 salade, 120 g de roquefort, 2 c. à soupe de vinaigre balsamique, sel, poivre
6 Personne(s)
Poulet au raisin
2 c. à soupe d'huile, 30 g de beurre, sel, poivre du moulin, 500 g de gros grains de raisin blanc (dont quelques-uns pas trop mûrs), 1 poulet fermier de 1,2 kg prêt à cuire, 1 citron
4 Personne(s)
Gâteau aux deux raisins
120 g de farine tamisée, 2 sachets de sucre vanillé, 1 verre à liqueur de grappa (liqueur Italienne), 4 gros oeufs, 50 g de beurre fondu, 1 pincée de sel, 3 c. à. soupe d'amandes effilées grillées, 300 g de raisin noir, 100 g de fromage blanc, 120 g de sucre, 40 g de sucre glace, 2 c. à soupe de gelée de coings, le zeste râpé d'un citron non traité, 6 feuilles de gélatine, 400 g de raisin blanc, 30 cl de crème fraîche liquide
8 Personne(s)
Raisins au rhum et à la citronnelle
150 g de raisin noir, 150 g de raisin blanc, 4 c. à soupe de rhum, sucre glace, 1 c. à soupe d'amandes hachées, 4 c. à soupe de sirop de sucre, 1 c. à soupe de pistaches hachées, 4 c. à soupe de champagne, 1 botte de citronnelle ou de menthe
4 Personne(s)
Canard au chutney
aiguillettes de canard : 450 g, cardamome, raisins blancs et noirs : 200 g, chapelure : 100 g, cannelle, curry : 1 c. à soupe, sel, poivre, petits oignons : 200 g, oeuf : 2, vinaigre : 1 c. à soupe, miel : 1 c. à soupe, anis, poivre en grains : 1 c. à soupe, huile pour friture : 0.5 l, beurre : 20 g
4 Personne(s)
Magrets de canard à la vigneronne
2 magrets de canard, 1 botte d'oignons nouveaux, 200 g de raisin blanc, 200 g de raisin noir, 100 g de poitrine fumée, 5 cl de cognac, feuilles de coriandre, sel, poivre
4 Personne(s)
Raisins glacés au sucre vanillé
125 g de sucre cristallisé, 2 sachets de sucre vanillé, 3 blancs d'oeufs, 250 g de raisin blanc, 250 g de raisin noir
4 à 5 personnes